О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (92) ноябрь - декабрь, 2007   
 
Из жизни НКО: Книжное царство - мудрое государство


Версия для печати

13 ноября 2007 года в Кемеровской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих прошел День открытых дверей для детей, страдающих ДЦП из школы-интерната №100. Специально для ребят сотрудники библиотеки подготовили экскурсию "Книжное Царство - мудрое государство".

Сначала гостям было предложено ознакомиться с книгами, напечатанными рельефно-точечным шрифтом, или шрифтом Брайля,- книгами, определяющими специфику фонда библиотеки для незрячих и слабовидящих. Ребят познакомили со специальным алфавитом, показали учебники для незрячих школьников. Вниманию гостей был предложен ряд рельефно-точечных книг, наборы рельефно-графических пособий. И дети, и взрослые, их сопровождающие, как бы окунулись в особую реальность, где буквы-точки помогают людям с ограниченными возможностями познать окружающий их мир. И не просто познать, но и реализовать себя, вспыхнуть на фоне мглы ярким талантом. Результатом чего стали многочисленные стихотворения и прозаические произведения, написанные одаренными незрячими писателями, сборники книг которых тоже были представлены нашим гостям.

Состоялось знакомство с картинами Сергея Поползина - незрячего художника из города Мариинска. С полотен и холстов смотрели лица и краски, которые сам мастер уже увидеть не может. Но от этого вовсе не блекнут цвета портретов и натюрмортов, рожденные кистью человека, "видящего сердцем". Показали ребятам и особые "говорящие" книги. Читателю достаточно одного нажатия кнопки магнитофона - и книга "звучит" приятным голосом диктора. Побывали ребята и на студии звукозаписи, посмотрели, как записываются "говорящие" книги. И не просто посмотрели, а выступили в роли настоящих дикторов: кто-то из ребят прочитал стихотворение, кто-то спел песенку, а у кого-то получилось прочитать рассказ. Это посещение студии звукозаписи позволило ребятам глубже понять труд людей, записывающих "говорящие" книги, осознать всю необходимость их создания и ответственность за качество звучания книги. А возможность побывать в роли диктора, в роли этого волшебного голоса, открывающего мир литературы для незрячих читателей, позволила ребятам почувствовать себя маленькими звездочками. Диски, записанные ребятами, мы обязательно предложим нашим читателям: пусть детская доброта дарит всем искреннюю радость и улыбки.

Экскурсия по библиотеке продолжилась в читальном зале, где гостям продемонстрировали специальную тифлотехнику. При помощи этой тифлотехники даже тотально незрячий человек может пользоваться персональным компьютером, может набирать и редактировать тексты, сканировать их, осуществлять онлайновые операции и даже работать с электронной почтой и Интернет.

Гостям предложили самостоятельно поработать с электронной лупой и читающей машиной. Ребята должны были сначала подобрать любой текст из печатного издания для распознавания его читающей машиной, а затем сочинить и написать свой текст.

Когда наши юные друзья справились со всеми предложенными заданиями, их пригласили поучаствовать в познавательно-игровом мероприятии "В гостях у сказки". Ребятам было предложено ответить на вопросы сказочной викторины. Все дети приняли активное участие и показали отличное знание народных и литературных русских и зарубежных сказок. В завершении встречи ребята получили памятные сувениры от библиотеки и общую фотографию на память.

Ю.В. ШВЫРЕВА,
библиотекарь-чтец,
Кемеровская областная специальная библиотека
для незрячих и слабовидящих


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса