О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (91) сентябрь - октябрь, 2007   
 
Реализуем проекты: Найди меня, мама!


Версия для печати

В настоящее время в городе Новокузнецке 1700 сирот находятся в детских учреждениях. Кроме них есть ещё много беспризорных и безнадзорных детей. Ежеквартально более ста родителей по суду лишаются родительских прав. Детские дома и приюты города переполнены детьми, не хватает мест, чтобы разместить всех детей.

Даже самый лучший детский дом не сможет заменить ребенку семью. Сироты мечтают о том времени, когда закроют все детские дома и передадут их в семьи. Однако усыновление детей идет очень медленно. Сегодня политика государства направлена на развитие альтернативных форм семейного жизнеустройства сирот и вывода их из домов-интернатов.

Проект Благотворительного Фонда местного сообщества "Новокузнецк" под названием "Приемная семья" был разработан совместно с Управлением опеки и попечительства и был поддержан в конкурсе на консолидированный бюджет, проводимом Кузбасским Центром "Инициатива" в рамках Эстафеты общественно полезных дел "Веков связующая нить". Проект предусматривал ряд мероприятий, направленных на привлечение местных жителей к созданию приемных семей. В рамках проекта планировалось:

- произвести ремонт в помещении, где будет находиться Служба сопровождения замещающих семей;

- провести тестирование и занятия с кандидатами на создание принимающей семьи.

- провести занятия с родителями принимающих семей;

- создать Клуб приемных семей и провести первые встречи;

- провести информационную компанию по привлечению горожан к созданию замещающих семей;

- подготовить фотогаллерею "Ищу маму!";

- организовать индивидуальное консультирование принимающих семей.

С июня по октябрь 2007 года был произведен капитальный ремонт помещения для Службы сопровождения принимающих семей. Дополнительно привлечено спонсорских вложений на сумму 50 тысяч рублей в виде строительных материалов, сантехники, электротехники и др. Прошли занятия Школы приемных родителей. Был создан Клуб приемных семей. Определены основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются приемные родители, виды поддержки, в которой они нуждаются. Составлен план работы Клуба приемных семей, который включает в себя совместное проведение культурно-досуговых мероприятий, коллективное посещение музеев, театров, проведение экскурсий, а также организацию семейного отдыха летом.

В городской газете "Кузнецкий рабочий" в рубрике "Найди меня, мама" регулярно печатались фотографии сирот с рассказом о них. В журнале "Праздник" также была размещена фотогаллерея сирот. На 10 канале местного телевидения в рамках социальной акции "Где ты, мама" демонстрировался видеоролик, представляющий ребенка-сироту. Каждый день жители города знакомились с новым ребенком. За первые четыре дня поступило 20 звонков от жителей города, желающих усыновить показанных детей. Уже этот первый опыт показал, что в городе много людей, желающих создать замещающую семью. Однако здесь важно сделать правильный отбор среди кандидатов в родители. Ведь одного желания принять в семью чужого ребенка ещё недостаточно. Ребенок не игрушка, отношение к нему не должно зависеть от сиюминутных желаний, поэтому необходимо наладить систему отбора кандидатов в приемные родители.

Главная проблема, которая возникает в приемных семьях - возврат детей. Необходимо готовить родителей к воспитанию приемных детей, разъясняя трудности, с которыми им придется столкнуться. Для решения всех этих проблем была создана Служба социального сопровождения принимающих семей.

В семинарах, прошедших в рамках Школы приемных родителей, участвовали специалисты Управления опеки и попечительства, психологи Центра психолого-медицинской социальной службы, врач-психотерапевт, юристы.

Функции Службы сопровождения шире, чем функции Школы приемных родителей:

- Тестирование родителей-кандидатов в замещающие семьи. Оценка их готовности к этой роли.

- Проведение психологических тренингов по подготовке кандидатов к роли приемных родителей.

- Проведение психологических тренингов для приемных родителей.

- Индивидуальное консультирование психологами и юристами.

- Проведение совместных культурно-досуговых мероприятий, позволяющих семьям объединиться, почувствовать себя единым сообществом, наладить дружеские связи.

- Организация встреч в Клубе приемных родителей, на которых родители смогут поделиться своими проблемами и найти совместное решение, а также поделиться своим положительным опытом и своими успехами.

- Организация творческих объединений для детей из приемных семей, что позволит им общаться друг с другом, приобретать новые навыки, развиваться.

БФМС "Новокузнецк" и Управление опеки и попечительства совместно решают эти задачи. Служба сопровождения принимающих семей должна существовать в каждом городе Кемеровской области, потому что в каждом городе есть такие семьи, и они нуждаются в поддержке.

Галина ЛЫЗЛОВА,
президент
Благотворительного фонда
местного сообщества "Новокузнецк"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса