О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (75) январь - февраль, 2005   
 
Знакомьтесь, НКО: Комитету солдатских матерей Кемеровской области - 10 лет


Версия для печати

Одной из самых активных правозащитных общественных организаций - Комитету солдатских матерей Кемеровской области - исполнилось 10 лет.

В 1995 году во время Чеченской войны произошло рождение этой организации в Кузбассе: все родители, и особенно, матери переживали за жизнь сыновей. И только объединив усилия, можно было добиться нужной информации о кузбассовцах, отправленных в Чеченскую республику. И военкоматы, и командование были вынуждены считаться с такой мощной силой, как образовавшийся в середине 90-ых годов Комитет солдатских матерей Кемеровской области, который возглавила Рамила Вейц.

В настоящее время правозащитную общественную организацию “Комитет солдатских матерей” в Кемеровской области знают все, чьим сыновьям в скором времени предстоит призыв на военную службу. Сейчас основной целью правозащитной организации является защита прав военнослужащих от произвола военного начальства. За годы своего существования правозащитной организации удалось установить дружеские отношения с областной администрацией, военкоматами, судами и военными частями. Комитет оказывает помощь конкретным солдатам или их матерям. Правозащитники прикладывают все усилия к возвращению военнослужащего в часть или добиваются его перевода в другую. В случае гибели ходят по судам, пытаясь установить истинную причину смерти и наказать виновных.

В Москве сейчас идет создание партии солдатских матерей России, но, по словам председателя Комитета солдатских матерей Кемеровской области Рамилы Вейц, это совершенно не соответствует смыслу работы истинного Комитета. “Мы мечтаем, чтобы в результате нашей работы нарушения прав военнослужащих в Вооруженных Силах перестали быть нормой, вот тогда и не будет необходимости в существовании нашей организации”.

Владимир МАНАГАРОВ

 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса