О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (91) сентябрь - октябрь, 2007   
 
Итоги: Добрые дела кузбассовцев


Версия для печати

19 октября 2007 года на расширенном заседании Совета общественности Кузбасса были подведены итоги областной общественной благотворительной акции "Помоги собраться в школу!".

В расширенном заседании Совета общественности Кузбасса, на котором подводились итоги Областной общественной благотворительной акции "Помоги собраться в школу!", приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области Сергей Муравьев, председатель Комитета по вопросам социальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич, члены Совета общественности и Общественной палаты Кемеровской области, специалисты департаментов и управлений Администрации Кемеровской области, специалисты администраций городов и районов Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, городских и районных Советов народных депутатов, представители общественных объединений, политической партии "Единая Россия", представители предприятий, организаций, учреждений, бизнес-структур - активных участников акции, а также победители и призеры областного конкурса "бесценный опыт", посвященного международному Дню пожилого человека.

Итоги акции 2007 года были обобщены и представлены в видео-докладе Оргкомитета:

Подшефная аудитория акции "Помоги собраться в школу!" с каждым годом расширяется. Об этом говорят цифры:

2003 год. В акции участвовали 12 региональных общественных объединений и политическая партия "Единая Россия". 15 тысяч детей получили помощь.

2006 год. Количество участников акции возросло до 33-х, благополучателями стали 30 757 детей.

2007 год. 36 региональных общественных объединений и региональное отделение политической партии "Единая Россия" спешили делать добрые дела. Общая сумма оказанной помощи составила 17 миллионов 349 тысяч 959 рублей. Не остались без внимания 48 тысяч 235 детей и 10 тысяч 115 семей.

Акция проходила по семи программам:

Первая - "Первоклассник". С этого названия начиналась благотворительная акция. Оно актуально и сегодня, поскольку собрать ребёнка в первый класс не всем родителям под силу. И здесь на помощь приходят общественники, представители бизнес сообщества, жители Кузбасса.

Союз женщин Кузбасса, например, подарил все необходимые школьные принадлежности и ранцы первоклассникам деревни Терехино и поселка Октябрьский Топкинского района, детям из Берёзово, Денисовки, Журавлево, Голубево Промышленновского района, школам № 88 и № 68 города Кемерово и другим. Для оснащения детских пришкольных площадок Союз женщин Кузбасса подарил спортивный инвентарь. Шашки, шахматы, мячи, теннис, дартс - все это теперь в распоряжении школьников. В целом, Союз женщин поддержал 9 тысяч 219 детей, 2 тысячи 634 семьи.

Ежегодно в День знаний все отделения Российского союза ветеранов Афганистана и областной организации ветеранов "Боевое Братство" организуют праздничные линейки с вручением подарков, школьных учебников и канцелярских принадлежностей. Афганская организация в 2007 году помогла собраться в школу более двум тысячам детей на сумму более 800 тысяч рублей.

"Школьные годы чудесные:" Как хочется, чтобы они запомнились как самое светлое, интересное время. В рамках программы "Школьникам Кузбасса - нашу заботу" все участники акции оказывали благотворительную помощь школьникам вторых - одиннадцатых классов.

К примеру, члены регионального отделения "Сибирского Народного Собора" в школьных лагерях городов Кемерово и Топки провели пропагандистскую, образовательную работу с детьми, семьями по формированию здорового образа жизни.

Активисты регионального общественного движения "Служу Кузбассу" ежегодно проводят сбор одежды, обуви, учебников и художественной литературы, чтобы затем передать семьям. В 2007 году 49 малообеспеченных семей, где есть дети-школьники, обратились в приемную движения и получили необходимую помощь.

Союз Молодежи Кузбасса оказал адресную помощь в размере 10 тысяч рублей семье Агаповых. Переданные деньги пошли на приобретение одежды и обуви, а также на лечение Виктора Агапова, ученика третьего класса логопедической школы-интерната.

Федерация профсоюзов Кузбасса и ее членские организации не первый год участвуют в областной акции "Помоги собраться в школу!". В этом году профсоюзами Кузбасса была оказана благотворительная помощь 28 интернатам, школам, социальным приютам на сумму около двух миллионов рублей, также оказана адресная помощь.

Лето - любимая пора года всех ребятишек, но трудная для большинства родителей, так как вопросы "Чем занять сына или дочь?", "Как организовать их отдых?" не ушли с повестки дня многих семей. Поэтому программа "Подари лето детям" в областной акции не случайна.

Союз молодежи Кузбасса провёл в августе традиционный добровольческий лагерь, в котором приняли участие около 50 человек. Ребята учились сообща преодолевать препятствия, принимать коллективные решения, уважать мнение команды и проявлять толерантность.

Новокузнецкое городское отделение Российского союза ветеранов Афганистана реализует свою программу. В 2007 году в ней приняли участие 1435 старшеклассников. А проект "Юный десантник" был включен в федеральную программу "Сыны Отечества", которая получила поддержку Президента Российской Федерации В.В. Путина. Кемеровские "афганцы" 7 лет проводят "Остров выживания". Он направлен на оздоровление, воспитание патриотических и моральных качеств, профилактику безнадзорности и правонарушений среди подростков. 30 мальчишек и девчонок из малообеспеченных и неполных семей, сироты, "трудные" подростки, ученики школ №№ 15 и 19, дети воинов-"афганцев" и в этом году успешно преодолевали трудности выживания на острове. Игры, соревнования, песни у костра и многое другое сдружили детский коллектив под руководством наставников - воинов-интернационалистов.

Беловское районное и городское отделения провели пять военно-патриотических полевых сборов "Юный десантник" подростков группы риска, в которых приняли участие более ста юных беловчан. Отличительная особенность беловского "Юного десантника" в этом году - группа девочек.

В Междуреченске воины-афганцы организовали 3 военно-патриотических клуба ("Резерв", "Ратник", "Синева"), в которых нашли себе дело по душе более 400 подростков.

Активную работу летом ведёт "Юношеское экологическое объединение" ("ЮнЭкО"). В 2007 году 40 ребят отдохнули и получили новые знания на таежной реке Тайдон в Крапивинском районе. Юные экологи очистили захламлённый участок реки (около 60 км). Для детей отдаленных сельских школ Каменка, Арсеново, Ключи ребята собрали и подарили нужные им учебники, учебные пособия, видеофильмы (всего более тысячи наименований). Для группы продленного дня школы села Ключи ребята из "ЮнЭкО" подарили видеомагнитофон. Денежный эквивалент оказанной юнэковцами помощи составил более 200 тысяч рублей.

Сотрудники Красного Креста Кузбасса летом многому научили школьников. Например, при молодежном центре организации в Юрге была проведена школа юного эколога Красного Креста, где обучались 50 подростков. В детских оздоровительных лагерях городов Кемерово, Юрга, Таштагол, Новокузнецк волонтеры Красного Креста провели 128 семинаров-тренингов по здоровому образу жизни по принципу "равный обучает равного". Ребята смогли через многочисленные упражнения (игровые, коммуникативные, ролевые) вместе с ведущим освоить такие темы, как "наркомания", "алкоголизм", "табакокурение", "ВИЧ/СПИД", "здоровый образ жизни", "туберкулез". В семинарах приняли участие около 2000 детей в возрасте от 10 до 16 лет.

Организация семинаров-тренингов - традиционная форма работы молодежного объединения "Отражение" благотворительного фонда "Кузбасс против наркотиков и СПИДа". В августе 2007 года волонтеры объединения провели для 50 детей и подростков семинары-тренинги "Подумай о себе" в оздоровительном лагере "Звездный" и Социальном приюте для детей г. Кемерово.

Восьмой год проводит областную школу "Выбор" детско-юношеский экологический парламент. Развитие лидерских качеств, знакомство с технологиями управления и взаимодействия, изучение тонкостей избирательных кампаний - это лишь немногая часть того, с чем удалось познакомиться школьникам.

Семья: Удивительное слово. Оно хранит уют домашнего очага, мамину улыбку, надёжность папиных рук, запах бабушкиных пирогов, дедушкины рассказы и небылицы. Испокон веку люди считали семью чем-то святым и дорогим. И участники областной акции не исключение.

Областное отделение Российского детского фонда оказало помощь детям из семей жилого района поселка Ягуновский города Кемерова на сумму 7 тысяч 210 рублей. Ребята получили в подарок ранцы и одежду.

В Кемеровском облпотребсоюзе есть замечательная традиция - оказывать материальную помощь семьям сотрудников, у которых дети идут в 1 класс, а также малообеспеченным и многодетным сотрудникам, имеющим детей школьного возраста. На эти цели в 2007 году израсходовано более 30 тысяч рублей.

Огромный опыт в социальной поддержке семей наработан у Союза женщин Кузбасса. Организация второй год успешно реализует программу "Семьи и дети малых деревень" - помощь малообеспеченным семьям сельских территорий Кемеровской области. Совместно с Советом народных депутатов Кемеровской области 18-и многодетным семьям Союз женщин вручил необходимые в повседневной жизни постельные принадлежности. Целевая помощь была оказана кемеровской семье Долгих, воспитывающей шестерых детей. Ребята получили в подарок одежду, школьные принадлежности, а Центр по работе с населением Заводского района города Кемерова организовал для всей семьи сладкий стол.

Как важно каждому понять, что ты в этом мире не один, что о тебе помнят, не оставят в беде, поддержат в трудную минуту. Особенно остро это ощущают дети, которые остались без попечения родителей. Общественные организации, в рамках программы "Ты не один" оказывали помощь детским домам, приютам, школам-интернатам, приходили в дома, где дети-сироты нуждаются во всем том, чего не сумели им дать родители.

Члены областной организации "Союз-Чернобыль" шефствуют над детским домом посёлка Таловка Яшкинского района и домом-приютом в городе Берёзовский. Они ремонтируют здания, приобретают необходимые вещи; вместе с детьми принимают участие в праздниках. Подаренному компьютеру и цифровому фотоаппарату совсем недавно радовались таловские ребятишки, а дети из Берёзовского дома-приюта благодарили чернобыльцев за художественную и учебную литературу.

В 2007 году областное отделение Российского детского фонда оказало адресную помощь воспитанникам сиротских учреждений Новокузнецка, Кемерова, Ленинск-Кузнецкого, Мысков, Анжеро-Судженска, Юрги, Яшкино, Яйского, Промышленновского, Крапивинского районов Кемеровской области, вручив одежду на сумму 100 000 рублей.

Местные отделения партии "Единая Россия" тоже достойные шефы. 1 сентября новокузнецкие первоклассники, школьники из малообеспеченных семей получили в подарок от единороссов ранцы со всем необходимым для учебы. В числе этих ребят - и воспитанники школы-интерната № 66. Над этим учреждением местное отделение партии шефствует уже не первый год. Всего в рамках акции новокузнецкими единороссами была оказана благотворительная помощь в размере около 2,3 млн. рублей. Детский дом-школа № 11 г. Юрги, над которым член Регионального политсовета партии, председатель Совета директоров ОАО "Юргинский гормолзавод", заслуженный предприниматель Российской Федерации Наталья Ермакова шефствует уже 17 лет, получил к 1 сентября долгожданный подарок - новый пищеблок. На отделку, ремонт и оснащение пищеблока, куда входит столовая и кухня, израсходовано 1,5 млн. рублей.

Забота о детях-инвалидах осуществляется общественными объединениями и их партнерами в рамках программы "Рука в руке". По этому направлению активно работают Кемеровская городская общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями "Интеграция", Союз писателей Кузбасса, Кемеровское областное представительство "Союзной общественной палаты" (Россия-Беларусь), партия "Единая Россия" и другие.

Так, впервые на территории Тяжинского района Союзом женщин Кузбасса совместно с администрацией района отрабатывалась форма оздоровления в летнее время детей-инвалидов - "лагерь на дому". Игры, подарки, психологические тренинги - вот далеко не полный перечень того, что предлагалось детям в лагере. И родители, и дети остались довольны и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Региональное отделение Российского Красного Креста совместно с обществом детей инвалидов "Возрождение" в Прокопьевске провели праздничное мероприятие для 20 детей-инвалидов и их семей, на котором каждый ребенок получил школьную форму и канцтовары, а его семья - продуктовые наборы.

В рамках программы "Надежда" общественники приходят на помощь к несовершеннолетним осуждённым в воспитательные колонии, подросткам, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Именно эти дети требуют особого внимания, чуткой заботы, твердых слов жизненного напутствия.

Для членов Детско-юношеского экологического парламента и областного отделения движения женщин России традиционными стали посещения воспитательных колоний Мариинска и Ленинска-Кузнецкого. Представители этих организаций провели с ребятами тренинг-семинар о здоровом образе жизни, вреде наркомании и других асоциальных явлений, беседы о нравственности и социальной ответственности подростков. Для ребят, отбывающих наказание в колонии Ленинска-Кузнецкого, подарен велотренажер "Кетлер", спортивный инвентарь.

Не остался в стороне от этой нелёгкой работы и Тяжинский Совет отцов. Мужчины ходили и ездили в те семьи, дети которых нуждаются в мужской поддержке, участии. Опыт данного Совета поддержан Союзом женщин Кузбасса, Благотворительной организацией армян "Урарту", организацией "Союз-Чернобыль", Союзной общественной палатой (Россия-Беларусь). Подобные Союзы отцов появились в Кемерово, Топках, Топкинском и Промышленновском районе.

Мероприятия общественных организаций, их полезные инициативы и добрые дела не остаются без внимания, получают поддержку. И это сегодня замечательная традиция, которой мы можем гордиться: консолидация усилий общественности, власти, промышленных предприятий, бизнес-структур для совместной работы по улучшению качества жизни наших земляков.

У общественных организаций области есть постоянные партнеры в проведении благотворительной акции "Помоги собраться в школу!" и других акций.

Большую помощь уже несколько лет оказывает акции председатель совета директоров ОАО "Юргинский гормолзавод", Заслуженный предприниматель РФ Наталья Афанасьевна Ермакова, имеющая Свидетельство о занесении в Книгу благотворителей Кузбасса. Ей выражают благодарность Кемеровское региональное отделение партии "Единая Россия" и Кемеровское областное отделение движения женщин России.

С партией "Единая Россия" в тесном сотрудничестве работают генеральный директор ООО "Торгово-промышленный дом "Авангард" (г. Новокузнецк) Тамара Михайловна Луханина, директор Кемеровской ГРЭС Александр Викторович Бенедиктов, директор ООО "Шория-Тур" (г. Таштагол) Андрей Владимирович Безушков, генеральный директор ООО "Ленинск-Кузнецкий завод строительных материалов" Владимир Михайлович Дайняк, генеральный директор ООО "Шахта Байкалинская" (Новокузнецкий район) Сергей Викторович Панов, индивидуальный предприниматель Вячеслав Николаевич Телегин, директор ГПКО "Центр технической инвентаризации Кемеровской области" (Тяжинский район) Ольга Викторовна Василенко, директор ООО "Дорожник" (г. Ленинск-Кузнецкий) Евгений Викторович Никитин.

Союз женщин Кузбасса работает в партнерстве с ЗАО "Сибирячка" г. Новокузнецк (директор Людмила Ивановна Мурзина), ООО "Самсон" г. Кемерово (директор Георгий Саргисович Нахшкарян), ОАО "Томь" г. Кемерово (генеральный директор Валентина Петровна Конева), ООО "Ленинский трикотаж" г. Ленинск-Кузнецкий (директор Галина Михайловна Воронцова), ОАО "Азот" г. Кемерово (генеральный директор Александр Иванович Проскурин), ООО "Парк чудес" (директор Лариса Максимовна Дмитриева).

Союз писателей Кузбасса в добрых делах поддерживает адвокатская контора "Статут" (начальник А.А. Имгер).

Организация "ЮнЭкО" сотрудничает с ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (президент Андрей Анатольевич Муравьев).

Все добрые дела областного отделения Российского детского фонда проводились при поддержке верных и постоянных спонсоров: ОАО "Кузбассэнерго" (генеральный директор Сергей Николаевич Михайлов), профсоюзный комитет КОАО "Азот" (председатель Александр Артурович Ливен, занесенный в Книгу благотворителей Кузбасса), ООО "Химволокно-Амтел-Кузбасс" (председатель Совета директоров Александр Михайлович Золотых), ООО "Лизинг машин и оборудования" (директор Олег Игоревич Беликов).

Кемеровское областное представительство "Союзной общественной палаты" (Россия-Беларусь) было поддержано в делах благотворительности ОАО "Теплоэнерго" (генеральный директор Юрий Дмитриевич Власенко), ООО "Холдинговая компания "Кем-ОЙЛ" (генеральный директор Александр Матвеевич Юган).

В 2007 году областная акция "Помоги собраться в школу!" проходила при широкой информационной поддержке. Мероприятия освещались областными, городскими и районными средствами массовой информации, Агентством социальной информации. Большую помощь в пропаганде добрых дел общественности оказала Администрация Кемеровской области: информация об акции размещалась на официальном сайте администрации Кузбасса.

Особые слова благодарности Тамаре Владимировне Алиевой, директору ГТРК "Кузбасс", члену общественной палаты Кемеровской области, Евгению Сергеевичу Иванову, директору областного радио, Юрию Ивановичу Кухмарю, главному редактору газеты "Кузбасс", члену Общественной палаты Кемеровской области, Олесе Константиновне Громовой, корреспонденту радио Кузбасса, Юрию Михайловичу Усольцеву, диктору службы радиовещания ГТРК "Кузбасс".

Отдай миру лучшее, что есть в тебе, и к тебе вернётся назад самое лучшее, что есть в мире. Пусть эти мудрые слова и впредь помогают всем нам творить добрые дела на благо родного Кузбасса.

Активные участники акции были награждены Ценными памятными подарками и Памятными адресами Губернатора Кемеровской области, а также Благодарственными письмами Совета общественности Кузбасса.

Надежда БОЙКОВА,
главный специалист управления общественных отношений
Администрации Кемеровской области,
Ирина КРЫМ,
руководитель программы "Взаимодействие со СМИ"
Кузбасского Центра "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса