О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (75) январь - февраль, 2005   
 
Next Wave: Умеем ли работать в коалициях?


Версия для печати

26-27 января в Кемерово по приглашению Кузбасского центра “Инициатива” съехались 26 лидеров общественного движения, руководителей НКО, представителей органов местного самоуправления, муниципальные служащие из шести городов области для участия в семинаре “Работа в коалициях”.

Этот семинар-тренинг был проведен в рамках программы “Next Wave” при финансовой поддержке Американского агентства по международному развитию (US AID) с целью усиления влияния некоммерческого сектора Кемеровской области посредством объединения ресурсов различных организаций.

Цель семинара: усиление влияния некоммерческого сектора Кемеровской области через объединение ресурсов различных организаций.

Участниками семинара стали 23 человека из 21 организации: Региональная общественная организация “Союз патриотической молодежи Кузбасса”, Благотворительный региональный общественный фонд “Кузбасс против наркотиков”, Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, Кузбасское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, Некоммерческое партнерство “Социальный центр молодежи” (г. Ленинск-Кузнецкий), Общественная Кузбасская Региональная Организация Скаутов (г. Междуреченск), Некоммерческое партнерство “Союз предпринимателей” (г. Юрга), а также представители администраций городов Белово и Киселевска. На семинаре были представлены города: Кемерово, Междуреченск, Белово, Юрга, Ленинск-Кузнецкий и Киселевск.

Вела семинар тренер- консультант РОО “Кузбасский Центр “Инициатива” Галина Михайловна Макашина.

В ходе семинара участники рассмотрели такие вопросы, как техника совместного развития: совместная оценка, сбор информации, долгосрочное и краткосрочное планирование, проведение совместных кампаний; стратегия защиты интересов, классификация своих сторонников и противников по защите интересов и др. Наибольший интерес вызвал вопрос о разных формах проявления власти. Многие участники не были ранее осведомлены о наличии скрытой и невидимой власти. Также они не задумывались о собственных ресурсах и источниках власти и о том, какое влияние они оказывают на социальные процессы.

При планировании процесса создания коалиции и модели коалиционной деятельности участники столкнулись с трудностями, связанными со стереотипами мышления и отсутствием опыта совместной деятельности. Участникам было сложно учитывать интересы членов виртуальной коалиции. Тем не менее, благодаря совместным усилиям, участникам удалось создать мини-проект деятельности коалиций по выбранной ими социальной проблеме. По словам участников семинара, эта работа способствовала повышению компетентности лидеров общественного движения в планировании и принятии решений в реальной практической деятельности.

В ходе семинара использовалась интерактивная форма взаимодействия. Участники имели возможность высказывать свое мнение по обсуждаемым проблемам, а также вносить предложения по изменению форм и методов коллективной работы. Все участники проявили интерес к заявленной теме и выразили готовность к коалиционной деятельности.

По отзывам самих участников семинара, многие из них раньше не имели представления о том, как и для чего, создаются альянсы и коалиции, как организовать их эффективную работу, и как важно, и одновременно сложно совместить в коалиции интересы организаций с разной направленностью, ценностями и идеологией. Тренинговые групповые задания помогли убедиться на практике в сложности процессов создания коалиций и продвижения общих интересов.

Все участники семинара выразили удовлетворенность от проделанной совместной работы, отметив особую атмосферу единения, открытости и взаимопонимания, установившуюся на тренинге, позитивный настрой и доброжелательность аудитории, интересные и творческие задания, благодаря которым каждый оказался, вовлечен в процесс работы.

Были высказаны пожелания об увеличении продолжительности семинара для того, чтобы получить возможность более подробно разобрать теоретический материал. Многие выразили готовность к дальнейшему обучению по заданной теме, призывая организаторов чаще проводить подобные семинары.

Абсолютно все сошлись во мнении, что семинар был чрезвычайно важным и продуктивным по своей информативности, а также в отношении налаживания связей, появления планов дальнейшего сотрудничества между его участниками. Отвечая на вопрос, как они будут использовать информацию, полученную на семинаре, многие ответили, что попытаются создавать коалиции в своем городе для решения проблем местного сообщества.

Участники семинара получили раздаточные материалы и рекомендации по созданию коалиций и работе со СМИ.

Галина МАКАШИНА, тренер КЦ “Инициатива”
Елена ЩУР, специалист по информации Центра поддержки НКО КЦ “Инициатива”


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса