О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (90) июль - август, 2007   
 
Это интересно: Пираты Карибского моря на Поднебесных


Версия для печати

"Черная жемчужина" "причалила" к нашему побережью. Десять дней Поднебесные Зубья были захвачены настоящими пиратами. Морские волки искали сокровища в наших окрестностях.

Палаточный лагерь собрал на Поднебесных Зубьях более ста детей и взрослых из разных городов Сибири: Междуреченска, Омска, Ленинска-Кузнецкого, Беловского района, Малиновки и Калтана. Скаутский лагерь "Чёрная жемчужина" стал победителем конкурса на муниципальный грант, объявленного администрацией города Междуреченска, и являлся частью проекта "Возьмемся за руки друзья", проводимого Кемеровской областной детско-юношеской общественной организацией скаутов "Соболь".

Все отряды приехали в Междуреченск не в первый раз. Дружба между скаутами растет и крепнет с каждым годом. К примеру, ребята из села Бачаты Беловского района уже побывали этим летом в районе Зубьев. Им очень понравились междуреченские скауты, а красота этих мест заворожила настолько, что они решили вернуться. Омские разведчики и вовсе оказались старыми друзьями. Они принимали участие во втором Сибирско-Дальневосточном Джамбори, проходившем под Междуреченском в 2005 году.

Каждый скаутский лагерь объединяет все новых и новых людей, каждый из которых привносит что-то свое - это новые игры, песни, идеи, новые друзья. И ежегодно интересных, объединенных общей идеей людей, становится больше. Междуреченск - родина скаутского движения в Кемеровской области - продолжает зажигать костры этой дружбы во всех городах, селах и поселках Кузбасса.

На Поднебесных наши разведчики повстречались и с другими скаутами. Кемеровская организация православных следопытов тоже проводила свой лагерь. Скаут-лидер междуреченского отряда "Соболь", организатор лагеря "Черная жемчужина" Ирина Соколова поделилась удивительной историей о встрече в горах с гостьей из Франции Марией Владимировной Жестковой. Мариша (как она себя называет) - француженка, но корни ее в России, более того - ее семейное древо уходит корнями в род Рюриковичей. Предки Марии по третье колено имели в России свою каменоломню и на собственные средства построили Храм Христа Спасителя. Скаутингом Мария занимается уже 54 года и ныне примыкает к организации юных разведчиков России, ее лесное имя Лань. Она научила наших ребятишек одной французской песенке на нескольких языках. Очень любит Россию и нашу дремучую тайгу, поддерживает идеи русских скаутов. А идея, как уже было сказано, одна: воспитание и обучение детей через игру, знакомство с природой, самосовершенствование и развитие творческих талантов.

На этот раз скаут-лидеры решили поиграть с детьми в пиратов. Вся игра заключалась в поисках черной жемчужины. Но, чтоб разыскать ее, четырем командам пришлось преодолеть немало препятствий и решить множество задач. Скауты из Омска собрали Совет пиратских королей, который задавал тон всей игре. К примеру, ребятам была предложена интеллектуальная игра, по итогам которой выставлялись баллы. Команда, набравшая наибольшее количество очков, переходила на следующий этап поисков жемчужины. Очки набирали на протяжении всего лагеря. Ребята зарабатывали шуточные деньги - дублоны и дукаты, для чего устроили ярмарку-аукцион.

Хитрые скауты никогда не играют просто так: программа лагеря, на самом деле, была направлена на развитие у ребят сплоченности, "чувства локтя" в команде, эрудированности в различных областях знаний и, конечно, туристических навыков.

Только одна из четырех команд смогла дойти первой на пик Поднебесный, в народе именуемый пиком Дураков, где был спрятан старый компас. По указанному направлению пираты двинулись за главным сокровищем - черной жемчужиной в ракушке на дне горного ручья, чтобы загадать самое заветное желание, которое обязательно сбудется!

Лагерь завершился, и довольные найденными сокровищами пираты разъехались по домам в ожидании следующего лета, когда они опять смогут встретиться и научиться новому по дороге приключений.

Анастасия МИХАЙЛОВА,
(Голубка)


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса