О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (90) июль - август, 2007   
 
Шефская помощь: Путешествие в "Загадочное лето"


Версия для печати

Уже в течение нескольких лет Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих принимает участие в акции, объявленной Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области. Данная акция включает в себя оказание шефской помощи детским домам. Участие в ней принимают все областные учреждения культуры.

В рамках шефской помощи 4 июля 2007 года Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих в очередной раз отправилась в Детский дом п.г.т. Яшкино с конкурсно - игровой программой "Загадочное лето".

Прибывших гостей ребята встречали уже у калитки своего не очень большого, но зеленого дворика. Любое посещение, любой приезд взрослых для ребят уже событие: новые люди, интересные встречи. Не забыв поздороваться, поприветствовать гостей, ребята с нескрываемым любопытством стали рассматривать своих посетителей.

Нужно отдать должное сотрудникам детского дома: в помещении был порядок, было чисто и светло, и, самое главное, уютно. Нас проводили в достаточно светлую и просторную комнату. Ребята один за другим заняли свои места на диванах, и, когда все собрались, началось наше "Путешествие в загадочное лето".

Мы проводили веселые конкурсы и викторины, объединенные общей тематикой - лето. Было много заданий на смекалку, сообразительность и даже на скорость реакции. Само мероприятие было построено в форме игры-путешествия, где ребята бродили по вымышленному лесу и полянке, загорали на берегу вымышленной реки. Мы вспомнили множество летних примет, загадок, пословиц и поговорок о лете, лесе, речке и их обитателях. Читали стихи и даже пели. Ребята оказались очень активными, очень умными, сообразительными. Сколько всего знают эти замечательные дети! А сколько они еще хотели узнать! Сколько вопросов было задано ими, порою даже неожиданных. И сколько энергии было в ребятах! Но сложнее всего поддается описанию тот блеск, которым искрились их глаза! Сколько доверия и восторга! Пообщавшись с ними, понимаешь, как важен был для детей наш приезд, как дорого им это внимание и возможность проявить, раскрыть себя, показать свои умения и способности!

В игре принимали участие разновозрастные дети - от четырех до шестнадцати лет, что само по себе представляло определенные трудности, но и определенный интерес, позволяющий старшим ребятам проявить себя в роли товарищей и помощников малышей. Объединение больших и маленьких порождало единый командный дух. Не остались безучастными и взрослые. Сразу же сами воспитатели включились в игру, разгадывая загадки наравне с малышами. Такая поддержка со стороны взрослых не оставила ребят безучастными, и вскоре комната наполнилась детским смехом и весельем.

В ходе викторины за верно выполненные задания ребята получали сладкие призы. Для детского дома библиотека приготовила подарки - настольные игры, песочные наборы для летнего отдыха, машинки, куклы и другие игрушки.

Очень не хотелось расставаться с такими замечательными детьми! На прощание ребята сказали, что мероприятие им очень понравилось, и они снова будут ждать нас к себе в гости.

Как можно обмануть такое доверие! Конечно, мы обязательно приедем. До новых встреч, ребята!

Юлия ШВЫРЕВА,
библиотекарь-чтец
Кемеровской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса