О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Общественные советы - ресурс для социально-экономического развития региона»
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (90) июль - август, 2007   
 
Next Wave: Коалиционная деятельность в России


Версия для печати

4-6 августа 2007 года в Иркутске в рамках программы "Next Wave" была проведена всероссийская конференция "Развитие коалиционной деятельности в России". Инициатива проведения конференции принадлежала людям, прошедшим обучение в рамках дистанционного курса "Создание и деятельность коалиций".

В конференции приняли участие более 50 человек - членов Сибирской сети центров общественного развития, представителей организаций-партнеров, Фондов местных сообществ, органов власти, государственных/муниципальных учреждений, а также грантодающих организаций и бизнес-сообщества. География участников конференции достаточно широка: они представляли города от Архангельска до Владивостока.

Конференция проходила два полных дня (4-5 августа), на третий день (6 августа) были подведены итоги и состоялась экскурсионная поездка по озеру Байкал.

Пленарное заседание конференции открыла Е.Творогова, которая обратилась к присутствующим с приветственным словом, рассказала о целях и задачах конференции и подчеркнула, что конференция проходит в рамках реализации проекта "Следующая волна". Затем слово было предоставлено гостям конференции, которые выступили с обобщающими докладами:

"Повышение эффективности коалиционной деятельности организаций гражданского общества через укрепление профессиональной среды некоммерческого сектора" (на примере программы "Следующая волна" Сибирской Сети центров общественного развития), Е. Самсонова, Кузбасский центр "Инициатива", г. Кемерово;

"Дистанционное обучение в поддержку коалиционных взаимодействий". Т.Каргина, Фонд "Возрождение Земли Сибирской", г. Иркутск;

"Опыт организации Общественных Советов в регионах Сибири". К.Гребенник, МОФ Сибирский центр поддержки общественных инициатив, г. Новосибирск;

"Кооперация и противодействие: Байкальское движение как эффективная коалиция гражданских сил". В.Титов, сотрудник Центра независимых социальных исследований и образований, г. Иркутск.

После пленарного заседания на выбор участникам конференции было предложено три мастер-класса, которые проводили тренеры-консультанты Сибирской Сети: "Оценка эффективности коалиционных взаимодействий" (Г.Макашина, Кузбасский центр "Инициатива", Кемерово); "Успешные социальные практики коалиционных взаимодействий Сибирской Сети" (К.Гребенник, МОФ "СЦПОИ" г.Новосибирск); "PR и работа со СМИ в коалиционной деятельности" (Л. Моргунова, РОО "Клуб "Фирн", г. Улан-Удэ).

Во второй половине дня все участники конференции собрались на Open Space "Коалиции в России: тенденции и перспективы". Судя по разнообразию тем, предложенных участниками для обсуждения, общая тема конференции вызывает огромный интерес и множество вопросов. Вот лишь некоторые из них: плюсы и минусы формализованных и неформализованных коалиций; проблемы местных сообществ, вокруг которых могут организовываться коалиции; что нужно сделать, чтобы количество "живых" коалиций увеличилось, а "мертвых" уменьшилось; как сделать коалицию долговременной; контроль финансовых средств; лидерство в коалиции; технологии, применяемые при создании коалиции или с чего начать работу по созданию коалиции и др.

Итогом двухчасовой работы групп по обсуждению поставленных проблем стала выпущенная уже на следующий день "Книга результатов открытого пространства", включающая в себя разделы по работе каждой группы с указанием темы, ведущего группы, перечислением всех участников группы, основных идей и предложений, а также того, что нужно сделать для решения обсуждаемой проблемы, в том числе - первые шаги.

После ужина проходила вечерняя сессия, на которой ряд участников конференции получил возможность поделиться опытом своей коалиционной деятельности: М.Тартачаков и М. Белоусова (Хакасское РО ООО "Всероссийский Совет местного самоуправления") показали презентацию "Опыт коалиционной деятельности в защите интересов местного самоуправления"; Р.Дурицына (Дальневосточная Ассоциация Управления Проектами "Амурнет", г. Благовещенск) выступила с проблемным сообщением "Коалиционные мероприятия: проблемы и перспективы организации и проведения"; И.Муштак (Региональная общественная организация "Уральский экологический союз", г. Екатеринбург) сделал сообщение "Создание коалиции с органами власти и общественными организациями УрФО по продвижению программы по устойчивому развитию Уральского региона - экспедиция "В гармонии с природой"; С. Прокопенко (Фонд "Возрождение Земли Сибирской", г. Иркутск) рассказал об интернете как инструменте коалиционного взаимодействия А.Полунин (Областная ассоциация товариществ собственников жилья, г. Новосибирск) представил доклад "О результатах коалиционного подхода к решению задач развития и совершенствования ЖКХ".

Второй день конференции, 5 августа, также был насыщенным. Сначала в течение двух часов работали три секции:

1. "Взаимодействие с органами власти и ОМС в рамках коалиций". К. Гребенник (МОФ "СЦПОИ", г. Новосибирск); Г.Калугина (начальник Отдела по связям с общественностью Администрации г. Иркутска);

2. "Коалиции с бизнесом: проблемное поле". А. Черняев (ОАО "Байкалфарм", г. Улан-Удэ); Е. Творогова, (Фонд "Возрождение Земли Сибирской", г. Иркутск);

3. "Особенности коалиций в решении экологических проблем". В. Дмитриева (МОБО Дальневосточный Ресурсный Центр "Инициативная Сеть Активистов Региона" ИСАР-ДВ); Т. Маркова, (Фонд "Возрождение Земли Сибирской", г. Иркутск).

Затем участники конференции получили возможность принять участие в тренингах. Причем, по их отзывам, определиться с выбором было очень сложно, поскольку все предложенные тренинги представляли большой интерес и имели практическую пользу: "Управление конфликтами в коалиционной работе" (Л.Моргунова, Улан-Удэ), "Тренинг коммуникативных навыков, необходимых для работы в коалиции, преодоление коммуникационных барьеров" (Е.Алексеенко, Волгоград), "Достижение консенсуса в условиях коалиции" (А.Петров, Иркутск).

Одновременно с тренингами Л.Аврорина (Благотворительный Фонд CAF-Россия) провела закрытую дискуссионную площадку для представителей Фондов местных сообществ Иркутской области, во время которой была достигнута предварительная договоренность о создании ассоциации Фондов местных сообществ Иркутской области.

После обеда всех пригласили на мастер-классы, посвященные планированию перемен (Т. Копылова, Новосибирск), мотивационным аспектам создания коалиций (О.Подосенова, Екатеринбург), формированию общественного мнения в коалиционной работе (Н.Суркова, Челябинск).

В рамках конференции работали две дискуссионные площадки:

"Этика в коалиционных взаимодействиях". И. Шадрин, "Молодежный клуб инвалидов "Преодоление", г. Ангарск, депутат Думы Ангарского муниципального образования;

"Ресурсы коалиции". Е. Абросимова, содиректор Программы поддержки гражданского общества "Диалог", АЙРЕКС, г. Москва.

Андрей Чешев, координатор партнерских программ и проектов Программы поддержки гражданского общества "Диалог", АЙРЕКС показал презентацию "Подходы донорских организаций к работе с коалициями в некоммерческом секторе", которая должна была прозвучать на пленарном заседании конференции.

После ужина работал Открытый микрофон, во время которого участники конференции смогли поделиться опытом работы, обменяться раздаточными материалами и высказать свое мнение относительно проведенной конференции.

Елена САМСОНОВА,
руководитель отдела
информационно-аналитической работы
КЦ "Инициатива"

Мнения участников конф еренции

Е.Абросимова (Москва): "Поскольку мы проводим конкурсы для коалиций и объединений, то мне было важно понять, что может быть включено в содержание этих грантовых конкурсов, на что они могут быть направлены. Эта цель достигнута, и отношение к конкурсам будет более осмысленным. Это благодаря тому, что мне удалось на этой конференции услышать, как лучше развивать коалиции, объединения, ассоциации и т.д. Спасибо вам большое!".

Н.Головенкина (Ангарск): "Я получила все, что ожидала от этой конференции. В первую очередь - информацию, которую теперь буду обрабатывать и анализировать. И опыт, о котором я услышала от участников конференции, который я смогу где-то применить в своей работе. Спасибо всем!".

И.Михалищева (Братск): "Мой интерес заключался в Фондах местных сообществ, получила информации с лихвой. Получила ответы на все вопросы, с которыми сюда ехала. Огромное спасибо организаторам!".

Н.Павлушина (Новосибирск): "Мои ожидания от конференции оправдались полностью: это и информация, и общение с людьми из других регионов, и осознание собственной деятельности, что, я надеюсь, поможет двигаться дальше именно в коалиционном направлении".

О.Подосенова (Екатеринбург): "Когда я ехала сюда, я хотела больше узнать о жизни, посмотреть, чем и как живут другие организации. Я это получила, увидела много новых и интересных лиц, активных, интересных и действующих людей, добивающихся результатов. У меня появились мысли о создании мультитематических коалиций. Спасибо вам!".

И.Шадрин (Ангарск): "У меня вообще конференция чудесная получилась: я участвовал в процессе рождения продукта, который мы вынесли с нашей закрытой секции. Была очень хорошая секция, которая мне много дала. Это секция по этике коалиционного взаимодействия. Для меня была просто шикарная информация вообще о коалициях, потому что у меня было море вопросов, и мне их разъяснили. Это здорово! Ассоциация, которую мы сегодня создали, это, конечно, самый главный продукт, который наша группа вынесет отсюда".

М.Тартачаков (Абакан): "Мне хотелось бы сказать спасибо организаторам. Одно предложение - есть Сибирская Сеть, и почему-то в ней всего 11 субъектов, нет Хакасии. Почему? Я думаю, что нам надо войти в эту сеть и вместе работать".

Е.Коваленко (Тайшет): "Большое спасибо организаторам за то, что вы обратили внимание на малые города, такие, как Тайшет, потому что все прирастает глубинкой. Тайшет находится в зачаточном состоянии всех коалиционных процессов, у нас только что начал работать Благотворительный Фонд. Мы сюда ехали с двумя главными вопросами: узнать опыт тех, кто уже давно работает на этой ниве и приобрести партнеров. На эти главные вопроса мы получили ответы. Большое спасибо!".

Т.Каргина (Иркутск): "Ответное слово от организаторов: спасибо вам большое, потому что все это состоялось благодаря тому, что вы все приехали, благодаря вкладу каждого. Есть люди, которые добирались сюда 5 суток. Это подвиг, что вы сюда приехали. Спасибо большое Кемерово - это координатор большого проекта "Следующая волна", который длился три года, и одним из компонентов которого являлось развитие деятельности коалиций в России. Мы видим, что тема настолько актуальна, что мы будем продолжать ее. Мы будем продолжать информировать вас о любых коалиционных инициативах. Плюс всем участникам конференции будет выслано пособие, в котором кроме материалов дистанционного курса будут еще и материалы нашей конференции. И еще у нас в планах - проведение "продвинутого" дистанционного курса для профессионалов, людей такого уровня подготовки, которые здесь собрались. Мы будем обращаться к вам за теоретическим материалом: за кейсами, за опытом регионов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество".


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса