О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (90) июль - август, 2007   
 
Актуально: Диалог власти и общественности


Версия для печати

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Светлана Орлова и заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров встретились с кузбасскими общественниками. Во встрече приняли участие представители Совета общественности Кузбасса, Общественной палаты Кемеровской области, региональных общественных организаций, политических партий.

В ходе встречи общественность Кузбасса была проинформирована о последних решениях, принятых Федеральным Собранием РФ и Государственной Думой. Особое внимание было уделено вопросам трехлетнего федерального бюджета, реализации национальных проектов, реформированию жилищно-коммунального хозяйства, развитию предпринимательской деятельности и другим.

"На сегодняшний день власть сделала все, что от нее зависело. Не верьте тем политическим партиям, которые перед выборами будут давать популистские обещания насчет повышения благосостояния наших сограждан: все это уже предусмотрено в трехлетнем бюджете нашей страны", - такими словами открыла встречу с кузбасской общественностью заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, которая представляет нашу область в верхней палате Федерального Собрания. По ее словам, в стране теперь достаточное количество денег, чтобы мечтать о будущем и строить планы на три года вперед. Правда, в пределах разумного. В 2007 году свыше 70 краев и областей прирастили свои доходы наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения можно привести две цифры. Бюджет нашей страны составляет сейчас 6 триллионов 200 миллиардов рублей. А консолидированные бюджеты российских регионов - около пяти триллионов рублей. Правда, "на остатке" у них сейчас - 850 миллиардов рублей. В связи с эти возникает один важный вопрос - об эффективности использования бюджетных средств. И вот этому нам еще предстоит немало учиться.

Как говорит Светлана Орлова, к трехлетнему бюджету парламентарии шли 15 лет, пока в стране не наступила экономическая стабильность. Теперь, когда есть деньги, можно говорить о возврате утерянных позиций в авиастроении и судостроении. Отечественный авиапром наконец-то получит серьезные вливания для своего развития. Все согласны с тем, что давно нужно поставить заслон подержанным самолетам иностранного производства. Что же касается эксплуатации аэропортов, то сенаторы выступают с инициативой передать их из федеральной собственности в региональную - для более эффективного использования.

Будущий трехлетний бюджет анонсируется Федеральным Собранием как один из лучших за последние годы. Во-первых, там заложено серьезное финансирование национальных проектов. Например, на развитие сельского хозяйства впервые будет выделено 100 миллиардов рублей, которые пойдут селянам на возмещение процентной ставки по банковским кредитам на поставку оборудования, на реализацию программы по плодородию почв и многое другое. Все эти деньги будут направлены в регионы. Во-вторых, бюджет охватывает большой круг социальных программ, финансирование которых увеличено на 34 процента. Здесь и повышение зарплат и пенсий, и обеспечение жильем военнослужащих, и компенсационные выплаты ликвидаторам техногенных катастроф. Особый упор сделан на здравоохранение и демографию.

Следующий год объявлен Годом семьи. Но, как выяснилось, в нашей стране сейчас катастрофически не хватает мужчин. Смертность среди них довольно высока. Вывод один: мужчин необходимо беречь, об их здоровье нужно заботиться. А вот будущим мамам не нужно бояться потерять работу. Теперь за этим станут следить на уровне правительства и наказывать недобросовестных работодателей, которые захотят уволить беременных. Ведь сейчас демография - национальная забота.

Беспрецедентные шаги предприняты и в отношении обновления жилья и дорог. Создан фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства в размере 250 миллиардов рублей (раньше на эти цели выделяли всего один миллиард). Кузбасс должен получить 608 миллионов вместо ста. К сожалению, у нас до сих пор не решена проблема ветхого жилья на подработанных территориях. С другой стороны, государство наконец-то займется внутренними дворовыми дорогами.

Приятная новость для автолюбителей: на эти цели решено выделить в целом по стране 20 миллиардов рублей, в том числе по Кузбассу - 416 миллионов.

Как считают в Совете Федерации, в нынешних условиях нам уже просто неприлично иметь доходы только от продажи природного сырья. Необходимо развивать и другие сферы экономики, в том числе и туризм. На сегодняшний день в стране действует 8 туристско-рекреационных зон, на которых можно зарабатывать деньги. Вот и у нас в области не оставляют мечту о Шерегеше как о международном туристическом комплексе - даже несмотря на то, что в федеральном конкурсе нам не удалось "выиграть" статус рекреационной зоны.

Марина КЛАРИСС,
"Российская газета"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса