О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №3 (89) май - июнь, 2007   
 
Конкурсы, гранты: Государственная поддержка НКО - 2007


Версия для печати

"Механизм распределения средств передан гражданскому сектору. Этот механизм будет открытым и публичным", - заявил журналистам заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Островский, комментируя подписанное 3 июля Владимиром Путиным распоряжение "Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

Согласно распоряжению президента РФ, в 2007 году выделяется предусмотренная в федеральном бюджете сумма в размере 1 млрд. 245 млн. рублей на государственную поддержку НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества.

Определены шесть организаций, которые получат государственные субсидии, создадут конкурсные комиссии и будут выделять гранты. Среди них:

Автономная некоммерческая организация "Институт общественного планирования", направление деятельности - проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества;

Международный гуманитарный общественный фонд "Знание", направление деятельности - реализация проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии;

Некоммерческое партнерство "Независимая Организация "В поддержку гражданского общества", направление деятельности - защита прав и свобод человека, правовое просвещение населения;

Общественная организация "Лига здоровья нации", направление деятельности - пропаганда здорового образа жизни, охрана здоровья населения и окружающей среды;

Общественный фонд "Национальный благотворительный фонд", направление деятельности - поддержка и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;

Фонд подготовки государственного резерва "Государственный клуб", направление деятельности - поддержка молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций.

В течение июля 2007 года эти шесть организаций объявят конкурсы на гранты, до сентября будет проводиться отбор заявок, осенью будут работать конкурсные комиссии, в ноябре будут подведены итоги и выдаваться гранты.

По словам М. Островского, в конкурсные комиссии, которые создадут эти организации, войдут представители Общественной палаты РФ, независимые эксперты и представители власти.

На гранты могут претендовать только российские НКО. Отвечая на вопрос, возможно ли получение грантов организациями, осуществляющим проекты за рубежом, он ответил: "Да, это возможно, но обязательным условием является регистрация НКО в России".

М. Островский сказал, что, как он прогнозирует, от сектора НКО на государственные гранты поступят около 10 тыс. заявок. Отвечая на вопросы журналистов, представитель администрации президента сообщил, что в будущем государство намерено наращивать государственную поддержку НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества. По его словам, ожидается, что в 2008 году на эту сферу будет выделено 1,5 млрд. рублей, а в 2009 - до 2 млрд. руб.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
по материалам ИА "Интерфакс"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса