О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (75) январь - февраль, 2005   
 
Это интересно:Патриотическое воспитание молодежи. Взгляд со стороны


Версия для печати

В течение последних десяти лет в нашей стране практически не говорилось о патриотизме, а если это слово использовалось, то только в отрицательном плане. Два, а то и три поколения выросли в атмосфере уничтожения страны, ориентации на западный образ жизни без учета ментальности народа.

В феврале 2001 года Постановлением правительства Российской Федерации утверждена Государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.”. Не последнее место в ней занимает деятельность библиотек.

“Патриотизм - это любовь к Родине, к отечеству; одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями”
(Большой словарь иностранных слов в русском языке. -М.,1098. - С.482).

ДЕКАДА МОЛОДОГО ПАТРИОТА,ПОСВЯЩЕННАЯ 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ С 14 ПО 23 МАРТА

Сущность любви к Родине очень хорошо определил когда-то М.Е. Салтыков-Щедрин: “Отечество есть тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновения к тебе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной. Он, этот таинственный организм, был свидетелем и источником первых впечатлений твоего бытия, он наделил тебя способностью мыслить и чувствовать, он создал твои привычки, дал тебе язык, верования, литературу, он обогрел и приютил тебя, словом сказал - сделал из тебя существо, способное жить...”.

Вся деятельность библиотек неразрывно связана с духовно-нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием. Что бы ни делала библиотека, главная ее цель - приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни страны, Родины. Патриотизму нельзя научить. Его надо воспитывать в полном смысле этого слова с пеленок, когда образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум. Роль книги и библиотеки в этом воспитательном процессе крайне важна.

Воспитание патриотизма - очень тонкое дело, поскольку крайние его проявления граничат с такими страшными для общества явлениями как шовинизм и национализм.

Что же включает в себя патриотическое воспитание? Государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы” выделяет следующие наиболее актуальные направления:

- формирование у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины на основе изучения исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранения и развитие чувства гордости за свою страну;

- воспитание активной гражданской позиции личности;

- военно-патриотическое воспитание;

- патриотическое воспитание и национальный вопрос, воспитание толерантности как принципа взаимоотношений разных национальностей, рас, конфессиональной принадлежности и т.д.;

- формирование и развитие социально значимых ценностей общества и личности и др.

Библиотеки в своей работе всегда делали упор на формирование патриотического сознания и самосознания подрастающего поколения. Практически все библиотеки работают в этом направлении, ставя задачи через книгу, чтение, раскрытие своих фондов содействовать пониманию патриотизма подрастающим поколением. Информационная и просветительская деятельность по патриотическому воспитанию молодежи ведется библиотеками в нескольких направлениях:

- формирование общественной и гражданской позиции;

- историко-патриотическое воспитание;

- военно-патриотическое воспитание;

- воспитание любви к родному краю.

Любовь к Родине, верность народным традициям, знание истории своего народа - вот неполный перечень качеств, которые стремятся воспитать библиотекари в ходе своего нелегкого, каждодневного труда у своих читателей.

Деятельность Кемеровской областной юношеской библиотеки в патриотическом воспитании молодежи имеет свои традиции. Уже в течение нескольких лет в библиотеке проводится Декада молодого патриота, комплексное мероприятие, которое представлено самыми разнообразными формами работы в этом направлении.

Мы рады предложить Вашему вниманию план мероприятий на Декаду молодого патриота, которая будет проходить в стенах нашей библиотеки с 14 по 23 марта 2005 года.

Приглашаем всех желающих на проводимые мероприятия (по предварительной записи по телефонам: 52-75-65, 52-73-77). Наш адрес: г. Кемерово, пр. Ленина, 71, Областная юношеская библиотека.

М. ФИЛАТОВА, методист инновационно-методического отдела
Е. ВАСЬКИНА, библиограф справочно-информационной службы


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса