О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (88) март - апрель, 2007   
 
Конкурсы, гранты: Программа малых грантов Комиссии по демократии Посольства США


Версия для печати

Что такое Программа малых грантов?

Программа малых грантов Посольства США предоставляет относительно небольшие средства для поддержания проектов, способствующих развитию демократии и гражданского общества, зарегистрированным российским неправительственным некоммерческим организациям.

Программа администрируется Отделом культуры посольства США. Решение принять или отклонить заявку принимает эксперстная комиссия, председателем которой является посол или его представитель. В комиссию входят представители большинства отделов посольства. США.

Какие проекты поддерживает Программа малых грантов?

Данная программа поддерживает проекты, которые содержат конкретный, хорошо разработанный план действий, четкое описание того, каким образом будут достигнуты поставленные задачи, и насколько эти задачи отвечают приоритетам и темам программы. Решение комиссии по выбору или отклонению проекта является окончательным.

Программа поддерживает цельные проекты, а не отдельные виды деятельности, такие как конференции, публикации или круглые столы. Цельный проект включает последовательность мероприятий, логически и хронологически связанных между собой и ведущих к решению конкретных задач в рамках четко определенного периода времени. Проект должен быть разработан для определенной целевой группы и иметь конкретные, измеримые результаты, которые приведут к положительным изменениям на местном уровне. Временные рамки должны быть необходимыми для планируемых мероприятий, но не должны превышать одного года.

Какова тематика проектов, поддерживаемых Программой малых грантов?

Программа малых грантов поддерживает:

- демократические инициативы, способствующие развитию гражданского обшества в России, включая правозащитную тематику и гражданское образование;

- доступ к информации и развитие независимых средств массовой информации;

- открытость органов власти и антикоррупционную деятельность;

- женское лидерство и права женщин;

- проведение информационных кампаний;

- развитие волонтерского движения для решения широкого круга насущных проблем, таких как торговля людьми, домашнее насилие, борьба со СПИДом, интеграция инвалидов в жизнь общества, и т.д.

Кто может подавать заявку?

Заявки подаются только зарегистрированными российскими неправительственными некоммерческими организациями, имеющими рублевый банковский счет в российском банке. Физические лица, а также американские и международные организации не могут быть заявителями. Проекты могут быть представлены только организациями, а не индивидуальными заявителями. Государственные учреждения, коммерческие и предпринимательские организации не могут обращаться с заявками. Какие-либо географические приоритеты или ограничения отсутствуют, за исключением того, что проект должен быть осуществлен в Российской Федерации.

Может ли одна организация подать несколько заявок?

От одной организации принимается только одна заявка. В случае нарушения данного правила все проекты данной организации снимаются с рассмотрения.

Каков размер грантов?

Максимальный размер грантов составляет 24.000 долларов США, хотя преобладающее большинство грантов значительно меньше. В прошлом году размер грантов колебался от 3.200 до 23.000 долларов США, составляя в среднем 10.000 долларов. Минимальные пределы суммы гранта не установлены. Для организаций, никогда ранеее не получавших грантов, максимальный размер гранта не может превышать 7.000 долларов США.

Какова процедура подачи заявок?

Для написания проекта используется официальная форма заявки, которую можно получить в Отделе культуры посольства США. Для получения заявки необходимо отправить запрос по электронному адресу MoscowDC@state.gov или позвонить по тел. (495) 728-5365. Также форму заявки можно скачать с сайта: www.usembassy.ru

Мы также рекомендуем детально ознакомиться с пособием по составлению заявок на гранты.

Заявки должны быть написаны по-английски, если это возможно. Заявки, написанные по-русски, также принимаются к рассмотрению. Заявки принимаются по электронной почте по адресу: MoscowDC@state.gov. В случае невозможности отправить заявку по электронной почте она может быть передана по факсу или доставлена обычной почтой по адресу 121099 Москва, Большой Девятинский переулок, д.8, Посольство США, Отдел культуры, Программа малых грантов.

Желательно приложить газетные статьи или любые другие информационные материалы о Вашей деятельности. Обязательными приложениями к заявке являются следующие: свидетельство о регистрации; балансовый отчет организации за предыдущий год, а также письма поддержки от других организаций, задействованных в проекте. Приложения к заявке можно дослать по факсу или почтой.

Заявки направляются по следующим адресам:

Электронная почта: MoscowDC@state.gov

Факс: (495) 728-5262 (Программа малых грантов)

121099 Москва, Большой Девятинский переулок, д. 8

Отдел культуры Посольства США. Программа малых грантов

Существует ли конечный срок подачи заявок?

Конечного срока подачи заявок нет. Заявки принимаются в течение всего календарного года.

Как узнать о статусе поданной заявки и ее рассмотрении?

После получения заявки экспертная комиссия подготовит ее для обсуждения на одном из своих заседаний. При возникновении вопросов сотрудники Программы свяжутся с заявителем для получения разъяснений. С связи с этим необходимо предоставлять уточненную и действующую контактную информацию. После рассмотрения заявки заявителю сообщат о результатах рассмотрения. Заявителей просят не звонить сотрудникам Программы для выяснения вопроса о рассмотрении заявки.

Какие проекты не поддерживаются Программой малых грантов?

Несоответствие любому из условий, оговоренных в Форме заявки и Инструкции по заполнению заявке служит основанием для отклонения проекта. Кроме того, наиболее частыми причинами отклонения проектов являются следующие:

- отсутствует конкретный план деятельности по проекту;

- план деятельности по проекту не включает подробного содержания публикаций или мероприятий;

- проект ограничивается координацией деятельности других организаций;

- проект ограничивается созданием новой организации и не предусматривает какой-либо иной деятельности;

- задачи проекта поставлены недостаточно конкретно и не поддаются измерению;

- проект включает в себя виды деятельности, которые не поддерживаются Программой малых грантов, такие как:

а) политическая и партийная деятельность;

б) участие в судебных разбирательствах и лоббирование законодательных инициатив;

в) исследовательская и научная деятельность, научные конференции, международные поездки и расходы, связанные с иностранным участием, прямые социальные услуги (здравоохранение, психологическая реабилитация и консультирование, юридические консультации, профессиональное обучение, помощь в трудоустройстве и т.д.);

г) проведение разного рода соревнований и конкурсов, как основная деятельность по проекту;

д) культурные и развлекательные мероприятия (фестивали, концерты, выставки художественного творчества и т.д.);

г) спортивные мероприятия и соревнования;

е) создание новых организаций, если это не является одним из этапов более широкого проекта;

ж) поддержание повседневной деятельности организации.


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса