О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (88) март - апрель, 2007   
 
Встречи, семинары: Межрегиональная оценочная конференция в рамках программы "Next Wave"


Версия для печати

25-26 апреля 2007 года Сибирская сеть центров общественного развития провела межрегиональную оценочную конференцию программы "Next Wave" ("Следующая волна"), начатой в 2004 году и рассчитанной на 3 года.

Основная цель программы "Next Wave" - усиление влияния третьего сектора и организаций гражданского общества на социально-экономическое развитие территорий, что подразумевало и повышение профессионального уровня "общественников". В реализации программы принимала участие вся Сибирская сеть Центров общественного развития (11 территорий Сибири).

Оценочная конференция была проведена с целью показать влияние третьего сектора и организаций гражданского общества на социально-экономическое развитие Сибири через выполнение программы "Next Wave". Среди задач организаторы выделили: оценку результатов программы; обсуждение перспектив, направленных на профессионализацию гражданского общества и развитие его экспертного потенциала; продвижение Сибирской сети Центров общественного развития как профессионального сообщества в среде некоммерческого сектора по развитию общественных инициатив.

Участники конференции - руководители организаций - членов Сибирской Сети Центров общественного развития, представители органов власти, государственных/муниципальных учреждений, вузов - оценили полученные в ходе реализации программы "Следующая волна" результаты, а также поговорили о перспективах деятельности в данном направлении.

Вся проделанная в ходе реализации программы работа была обобщена и продемонстрирована участникам в виде презентаций. Речь шла об экспертном потенциале некоммерческого сектора через работу институтов гражданского общества (Общественные палаты и общественные советы), об инвестиционной активности в Сибирском регионе и конкурсном распределении средств, о сотрудничестве с вузами и опыте Сибирской сети в профессиональной подготовке кадров для НКО. На конференции были представлены итоги социологического исследования "Профессионал НКО", проведенного в 11 регионах Сибири. Также удалось обсудить успехи, проблемы и перспективы внедренного дистанционного курса "Коалиции".

Присутствующие смогли принять участие в работе секции, посвященной вопросам создания профессиональных стандартов в некоммерческом секторе, подискутировать о том, что такое профессионализм и что дальше делать с профессиональным потенциалом НКО. На другой секции обсуждалась инвестиционная активность и привлекательность некоммерческого сектора. Также можно было поговорить об экспертном потенциале НКО, о том, что такое экспертиза и оценка проектов и программ и о разнице между этими понятиями. На секции, посвященной тенденциям в развитии услуг НКО, состоялась дискуссия о правомерности разделения услуг некоммерческого сектора на "социальные" и "платные".

Подводя итоги двухдневной работы, участники отметили несомненную важность конференции как в связи с тем, что удалось обобщить всю проделанную за 3 года работу и увидеть ее конкретные результаты, так и потому, что наработанное на секциях может стать конкретным алгоритмом для дальнейших действий.

Отвечая на вопрос, в чем значимость проведенной конференции, Ирина Рондик (ОО КЦ "Инициатива") подчеркнула: "Мы знаем, что делаем очень много и хорошо, но всегда бывает очень сложно описать и "упаковать" все наработанное. Конференция показала, что даже в этом мы выросли, научились описывать сам процесс. Сейчас наша задача - попытаться переосмыслить и обобщить весь наш труд. По итогам проекта и конференции будет выпущен сборник, предназначенный для распространения в некоммерческом секторе, среди власти, бизнеса, наших партнеров из вузов, которые непосредственно в этом проекте работали".

Елена САМСОНОВА,
руководитель отдела информационно-аналитической работы
КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса