О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (88) март - апрель, 2007   
 
Это интересно:


Версия для печати

Так называлась эстафета, проведенная в Кемерове производственно-техническим центром Государственной противопожарной Службы МЧС России по Кемеровской области и Кемеровской региональной общественной организацией Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" "Союз Молодежи Кузбасса" в рамках Эстафеты памяти "Наследники Великой Победы".

Эстафета состояла из двух этапов. Этап № 1. 14 апреля 2007 года на крыльце Дома молодежи собрались школьники и студенты. Всем хотелось побыстрее попасть в музей Пожарной Охраны МЧС. Сотрудники музея подготовили для участников эстафеты интереснейшую экскурсию. "Мы узнали историю возникновения пожарной охраны в России, посмотрели, как действуют спасательные службы при возникновении пожара, а также нам предоставилась возможность позвонить в колокол, который на Руси оповещал о пожаре. Также экскурсовод рассказал нам о том, что раньше, чтобы прочистить дымоход, туда бросали гуся! Иногда гусь не долетал:", - такими впечатлениями поделился после экскурии ученик гимназии № 42 Иван Супроненко.

Участники экскурсии узнали, что лестницы на пожарных машинах - 20-30 метров, а самая большая - 50 метров. В области таких две: в Кемерове и Новокузнецке. Эта лестница достигает высоты 16-ти этажного дома! Пожарная машина вмещает 2 тонны воды, но этого хватает при полном напоре воды лишь на короткое время, примерно на 10 минут.

А дальше было еще интереснее! Участников довезли до специальной спасательной части МЧС № 6, где настоящие пожарные продемонстрировали правильность одевания спецодежды, сборку пожарного рукава. Причем, не шланга или чего-то еще, а именно пожарного рукава. Да, это очень опасная и ответственная работа. При подготовке к работе каждый пожарный должен пройти "психологическую полосу". Это делается для того, чтобы избавиться от страха перед огнем.

...И вот настало время второго этапа эстафеты "Спасение - дело чести". 22 апреля 2007 года все участники собрались в городском "Парке Чудес". Духовой оркестр МЧС добавлял участникам хорошего настроения, и после приветствия команды школьников и студентов с кураторами - сотрудниками МЧС - разошлись на стартовые точки в разные концы Парка.

Все участники находились в равных условиях, никому не было снисхождений в ходе игры. Несмотря на разницу в возрасте, знаниях и опыте, школьники принимали активное участие в эстафете наравне со студентами, были очень заинтересованы в игре, рвались к победе. Участникам пришлось проводить разведку, преодолевать препятствия в лабиринте и проявлять чудеса ловкости во время бега в противогазе с огнетушителем и др. По окончании эстафеты участники смогли подкрепить силы кашей из "полевой кухни" и горячим чаем. Во время перекуса все оживленно обсуждали пройденные этапы, обменивались впечатлениями. Наисложнейшим этапом оказался сбор информации, который так никто и не преодолел.

При подведении итогов эстафеты победители были определены однозначно: в номинации "Школьная команда" первенствовала школа №44, в номинации "Студенческая команда" победила сборная Союза Молодежи Кузбасса. Но самое главное - все остались довольны, приобрели навыки и знания по технике пожаротушения и, конечно же, новых друзей!

В заключение хотелось сказать огромное спасибо МЧС и СМК РСМ, благодаря которым мы узнали об истории, подвигах пожарных и спасателей, о тех, кто, действительно, рискуя своей жизнью, спасал людей. Мы все усвоили алгоритм спасательных операций.

Наталья ЗИМНОВА и Галина ЛАПКО,
активные участники эстафеты - студентки КемТИПП


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса