О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №2 (88) март - апрель, 2007   
 
Актуально: Увековечим память пограничников-кузбассовцев


Версия для печати

2-15 марта 2007 года Кемеровская областная общественная организация "Ветераны пограничной службы" провела в учебных заведениях области Общекузбасский день памяти пограничников-кузбассовцев, погибших на острове Даманский. Мероприятия прошли в школах, где учились погибшие пограничники.

Ученики школ и учащиеся училищ из городов Анжеро-Судженск, Тайга, Кемерово, Юрга, а также Тисульского, Топкинского районов с интересом слушали ветеранов-даманцев - участников боевых действий того конфликта. Они рассказывали о своих однополчанах, героях-земляках, павших при защите границ государства, о пограничной службе.

Во время встречи с ветеранами молодое поколение узнало о вкладе Кузбасса в многовековую историю Пограничной службы России, речь шла о 80-летней безупречной службе по охране рубежей Приморья, Дальнего Востока с даты основания кузбассовцами 57 Уссурийского погранотряда им. В.Р.Менжинского, награжденного орденами Боевого и Трудового Красного Знамени.

Продолжая общественно-значимое дело по увековечиванию памяти погибших на о.Даманский, в организацию обратился член Правления М.П.Иванов с предложением собрать частички земли с родных мест павших и в год 40-летия тех событий отвезти ее в мешочках на место захоронения в город Дальнереченск Приморского края. Такая почетная миссия была возложена на детско-юношескую организацию "Следопыт" (руководитель - капитан 3 ранга И.И.Милюкин). Юным следопытам в течение двух лет предстоит побывать в городах и селах, где жили пограничники-кузбассовцы, и первым местом посещения стало село Верхне-Падунка Топкинского района, где в средней школе учился В.Соляник. Финансовую поддержку в таком значительном масштабном мероприятии оказали пайщики Кредитного потребительского кооператива "Юргинский Машиностроитель" (директор М.П.Иванов), выделив денежные средства из Фонда социальных программ на поездку и питание следопытам.

Юргинский десант поисковиков посетил школьный музей военной, пограничной славы, краеведения, созданный учителем истории, ветераном-пограничником А.А.Беляевым, а также встретился с учениками школы, с жителями села Верхне-Падунка. Благое дело по увековечиванию памяти сынов Кузбасса, сложивших головы на дальневосточной границе, поддержали учебные заведения, где учились герои. Отец Сергий и отец Андрей сельской церкви Кемеровской и Новокузнецкой епархии благословили юных следопытов на добрый путь большого, хорошего дела.

Из Верхнее-Падунки ребята пешком отправились в с.Средне-Березово, где жил В.Соляник, чтобы взять там землю, а оттуда вся группа в составе 21 следопыта (в возрасте 11-18 лет, из них 4 девочки) вместе с руководителем пешком дойдут до Юрги в течение 5-6 суток, такова профессиональная специализация их объединения. Пешеходными переходами следопыты посетят родные места одиннадцати погибших на о.Даманском, и этот почетный маршрут они пройдут с достоинством, чтобы в дальнейшем именоваться "Юргинская застава".

Сергей ДУБРОВИН,
председатель правления Кемеровской общественной организации
"Ветераны пограничной службы"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса