О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №1 (87) январь - февраль, 2007   
 
Знакомьтесь, НКО: РОО "Матери против наркотиков"


Версия для печати

Такое название у Общественной организации появилось не просто как громкая или броская фраза для привлечения внимания. Женщины, которые создали эту организацию - матери, и в их семьях реально существовала или существует проблема наркомании. Чтобы обсудить эту тяжелую тему и задать несколько вопросов, мы обратились к председателю общественной организации "Матери против наркотиков" Ольге Валентиновне ЗАМАЗИЙ.

- Почему появилась идея создать Общественную организацию?

- Я очень благодарна Социальному центру Союза Молодежи Кузбасса, а именно программе психологической помощи людям, столкнувшимся с проблемой наркомании в своей семье, которую он проводил. На тот момент мой ребенок довольно давно уже употреблял наркотики и мне, как человеку, как матери требовалась поддержка, психологическая помощь. Занятия с психологом давали положительный результат, мне стало немного легче, и я всерьез стала размышлять, а как сделать так, чтобы помочь своему ребенку и себе? Спустя 3 месяца программа психологической помощи закончилась, но жизнь имеет свойство продолжаться, и мы вместе с другими женщинами задумались, что же нам можно предпринять, чтобы помочь матерям, чьи дети страдают наркоманией. Нас тогда было около 15 человек, и мы после долгих размышлений решили создать Общественную организацию, которую так и назвали - "Матери против наркотиков".

Мы существуем с 12 мая 1998 года. Сначала это был статус городской организации, а в декабре 1998 года мы сделали ее региональной. В октябре 1998 года к нам присоединились активные группы матерей из городов Кузбасса и открыли отделения нашей организации в Прокопьевске, Белове и Юрге. Наша задача в момент создания - попытка создать какие-то реабилитационные программы, нужны были инновации, технологии. Мы общались с другими матерями, обменивались точками зрения, видением проблемы наркомании. Конечно, ничем не сможешь помочь в данной ситуации, если не растешь профессионально, если не вкладываешь душу в свое дело. Я решила полностью посвятить себя общественной деятельности, ушла с работы, а в 45 лет поступила в Томский государственный университет и закончила его с отличием по специальности "Психология".

Вообще, эта форма деятельности - Общественная организация - мне понравилась сразу, потому что это и профессиональный рост, и возможность разностороннего развития, и приобретение неких духовных, нравственных стимулов - для меня это важно. Меня сразу выбрали председателем нашей Общественной организации, и я до сих пор являюсь ее руководителем. Многому училась, ездила на различные мероприятия, тренинги, конференции, училась писать гранты, осуществлять исполнение и мониторинг проектов, осваивала фандрайзинг, все это, конечно, очень интересно.

- Какие проекты, гранты Вам удалось осуществить?

- В 1998-1999 годах нам предложил сотрудничество Британский консалтинговый центр, и к нам приехали специалисты из Великобритании. Мы выиграли первый грант и провели семинар "Как работать с химически зависимой категорией граждан", потому что хотеть помогать - это одно, но надо знать, как помогать. На семинар мы пригласили Общественные организации и специалистов, которые занимаются проблемой наркомании и алкоголизма.

Следующим нашим успехом был выигранный нами грант Межрегионального Общественного Фонда "Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив", на средства гранта появился Центр юридической помощи. Нам в этом помогали юристы, студенты-волонтеры, адвокат. Центр юридической консультации осуществлял общественные защиты в суде, консультации юридического плана, сталкивались мы с довольно серьезными судебными исками.

Далее мы создали трехмесячный проект психологической помощи родственникам, близкие которых страдают химической зависимостью. Работа строилась в терапевтическом групповом режиме. Это был некий пилотный проект, который мы, можно сказать, опробировали, и теперь он уже существует несколько в иной форме - форме психологической помощи этой категории населения.

Все проекты, которые мы осуществляли, бесценны в плане приобретения опыта. Сотрудничество с Реабилитационным британским центром и его командой способствовало приобретению знаний и профессиональному росту, потому что я поняла, что, работая в этой сфере, то есть с проблемой алкоголизма, наркомании, нужно очень много знать, получать опыт. Кроме семи семинаров для специалистов Кемерова, проведенных нами в рамках Российско-Британского партнерского проекта, были осуществлены две поездки в Великобританию для знакомства с системой оказания реабилитационно-психологических услуг этой категории населения. Первый раз в поездке вместе со мной участвовали Главный нарколог Кемеровской области А.А.Лопатин и профессор кафедры психиатрии и психотерапии КГМА Н.П.Кокорина. А второй раз в Великобританию поехали 5 участников, которые проходили обучение на наших семинарах. За время реализации проекта было обучено 70 человек, среди них - волонтеры реабилитационных центров, бывшие наркозависимые, психологи, наркологи, инспектора ПДН, социальные педагоги, сотрудники ГУИН. В рамках этого проекта я участвовала еще в трех международных конференциях в Киеве и Москве, которые были посвящены международному партнерству в сфере здравоохранения и предоставления социальной услуги населению.

- В каких направлениях Вы сейчас работаете, какие есть планы?

- На сегодняшний день создано и с 2004 года работает Агентство психологического консультирования "Рука помощи". Все мои проекты назывались "Рука помощи", и агентство я решила назвать также. С 2004-го года я практикую как специалист, оказываю профессиональную помощь и сейчас у меня есть план создать амбулаторную программу для людей с химической зависимостью. У нас в обществе существует определенный стереотип, такая тенденция, что наркозависимого человека надо обязательно изолировать, отправить куда-нибудь в ребилитационный центр, на лечение. Но вот на примере Англии и Америки, где амбулаторные программы оказывают полноценную и действенную помощь зависимым от алкоголя или наркотиков и членам их семей, я увидела, что таких людей не всегда уместно изолировать. Ведь у наркомана или алкоголика тоже может быть семья, и ее нужно содержать, зарабатывать, то есть человек не всегда может все бросить и где-то изолированно лечиться. К тому же, проходя реабилитацию в тех же условиях жизни, человек получает более устойчивый результат ремиссии. И вот эта программа у меня в перспективе. Но некоторые ее элементы уже сейчас применяю в своей профессиональной работе психолога-консультанта. Также в будущем хотелось бы расширить услуги Агентства. На сегодняшний день оно оказывает специфические услуги для узкой категории населения, которые имеют в своих семьях проблему зависимости от алкоголя, наркотиков, игромании и т.д. В настоящее время я готовлю несколько программ для оказания психологической услуги для людей, которые столкнулись в своей жизни с кризисами, потерями, опасными болезнями. Да и химическая зависимость - это такое заболевание, которое требует постоянной коррекции. Мало того, если человек в течение какого-то времени не пьет, не употребляет наркотики, ему нужна мощная психологическая поддержка, специальная помощь по улучшению качества его трезвой жизни.

Онкология в своей основе, как и многие другие заболевания тела, имеют психологические проблемы личности или травмы психического свойства, которые запускают определенные механизмы изменения химических процессов в организме. Ученые уже давно доказали, что наше эмоциональное состояние очень сильно воздействует на наше тело, процессы, протекающие в организме - это психосоматика. И вот все проблемы, которые человек когда-то переживал, подавлял в себе, не решал, они и дают сбой, болезни. Поэтому Агентство уже сейчас готово оказать психологическую услугу людям, которые столкнулись в своей жизни с этим диагнозом, и членам их семей. Я сама пережила подобную травму в своей жизни и знаю, насколько это тяжело.

На сегодняшний день я работаю с группой молодых людей в тренинговом режиме по проблемам взаимоотношений с противоположным полом. Работа этой группы имеет в своей основе решение проблемы неумения молодежи строить качественные взаимоотношения между девушкой или молодым человеком, неумением плодотворно общаться, что, в свою очередь, качественно влияет на создание будущей семьи и на супружеские отношения.

Если говорить вообще о проблеме химической зависимости любого характера, то это всегда последствия того, что мы не успеваем решить вовремя, не можем заметить. По сути, химическое вещество (алкоголь, наркотики) является анальгетиком, который помогает человеку ослаблять или игнорировать жизненную проблему, но не решать ее. Человеку эмоционально тяжело, и он пытается обезболить свои душевные переживания.

- Вылечился ли Ваш сын?

- Да, 19 октября 2006 года он отметил свое второе рождение - 4 года он не употребляет ни наркотики, ни алкоголь. Он создал свою семью, работает и помогает другим людям избавиться от зависимости, активно участвуя в укреплении работы групп самопомощи Анонимных Алкоголиков и Наркоманов, распространяя весть о возможности выздоровления на своем опыте, и вселяя надежду тем, кто еще страдает от химической зависимости.

Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса