О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №11 (85) сентябрь - октябрь, 2006   
 
Из жизни НКО: Школа молодого избирателя


Версия для печати

С 2000 года стало традицией проведение ежегодных экологических школ. Их участники - члены КРОО "Детско-юношеский экологический парламент" из Кемерова и филиалов "ДЮЭПа" в городах Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Мыски.

Тренинги, ролевые игры, лекции по экологии, юриспруденции, проблеме наркомании и др., проходящие в экошколах, формируют лидерские качества у подрастающего поколения.

Эффективным способом воспитания молодых лидеров стало проведение экошкол на тему "Выбор". В самом начале обучения в экошколе молодым людям предлагается разделиться на партии, выбрать лидеров (кандидатов на пост Президента Совета Молодежи "ДЮЭП") и написать уставы партий. Затем в ходе предвыборной кампании ребята учатся общаться с избирателями, выступать по телевизору, применять PR-технологии, в том числе "черный PR", формировать привлекательный имидж лидера. В экошколах участники в игровой форме отстаивают свою позицию, становятся более активными, проявляют интерес к политическим событиям в стране, с ответственностью подходят к выборам, потому что знают, что даже один голос, порой, решает многое.

Осенью этого года на основе опыта проведения экошкол и существующей необходимости политического образования молодежи была организована "Школа молодого избирателя" на базе Кемеровского института (филиала) РГТЭУ при непосредственной поддержке ректора Юрия Николаевича Клещевского, партии "Единая Россия", а также органов законодательной власти города Кемерово и Кемеровской области.

К участию в собраниях Школы приглашены студенты вузов. Ребята будут знакомиться с деятельностью избирательной комиссии, изучать избирательные технологии, анализировать предвыборные программы кандидатов в местные органы управления. Главная цель проведения Школ - прививать молодежи ответственный подход к участию в выборах.

Первая "Школа молодого избирателя" состоялась совсем недавно - 5 октября. Приглашенные на Школу студенты РГТЭУ, члены политико-дискуссионного клуба "Политея" при РГТЭУ, президент Совета Молодежи "Детско-юношеского Экологического Парламента" смогли задать вопросы и пообщаться с представителями Избирательной комиссии Кемеровской области Сергеем Николаевичем Реутовым и Александром Петровичем Щегляком, а также с самым молодым депутатом Городского Совета народных депутатов Евгением Селедковым, аспирантом Кемеровского государственного университета (КемГУ).

Сергей Николаевич Реутов в своем докладе рассказал о тонкостях процесса голосования, организации выборов различного уровня, работе избирательной комиссии, участковых и территориальных комиссий, подготовке бюллетеней для голосования. Сам процесс выборов, достаточно сложный и серьезный, осуществляется не конкретно в день голосования, а задолго до него, когда объявлено о предстоящих выборах (за 100-80 дней) и включает в себя и предвыборную программу, и сам процесс голосования. Особенность современной действительности такова, что в нашей стране существует не одна, а множество различных политических партий. В Кемеровской области, например, на сегодняшний день зарегистрировано 14 отделений различных партий, каждая из которых имеет свой устав, положение, представлена достаточно известными политиками и мы не можем не считаться с этими партиями. Сергей Николаевич подчеркнул:

- Для молодого избирателя важно осознанно делать свой выбор, уметь разбираться в том, что предлагает политическая система нашего государства, правильно анализировать информацию, постараться определить, идеи и программа какой партии более близки вам, что бы вам хотелось поддержать. В этом главная задача нашего мероприятия.

Свой интерес ко всему сказанному юные избиратели проявили, задав вопросы докладчику об эффективности российской избирательной системы, о выборах губернатора (не ущемляются ли права граждан тем, что губернатора назначает президент?). Будет ли сам президент избран на третий срок? Возможно ли студентам работать на избирательных участках, что для этого необходимо? На эти и многие другие вопросы постарались ответить Сергей Николаевич и Александр Петрович.

В форме вопрос/ответ строилось общение участников Школы с депутатом Городского Совета народных депутатов Евгением Селедковым. Сначала он немного рассказал о себе: с 2002 года он, будучи студентом исторического факультета КемГУ, занимался развитием студенческих отрядов университета, позже с 2004 года занимался уже городскими, а с 2006 года - областными студенческими отрядами. После победы на выборах 12 марта 2006 года Евгений Селедков входит в состав комитета по развитию социальной сферы города. Участникам "Школы молодого избирателя" было интересно узнать у молодого депутата, как проходили выборы, почему он решил представить свою кандидатуру, как проходила предвыборная агитационная кампания, и почему избиратели отдали предпочтение именно ему? Евгений скромно ответил, что, видимо, победила молодость, энергичность и пожелал молодым избирателям ответственно подходить к выборам, так как от этого зависит будущее страны, в которой предстоит жить и трудиться нынешней молодежи.

Полина МАТРОСОВА,
Кузбасский Центр "Инициатива"

Наталья БИБИКОВА,
президент Совета молодежи
Кемеровской региональной общественной организации
"Детско-юношеский экологический парламент"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса