О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №11 (85) сентябрь - октябрь, 2006   
 
Акция: Правовое поле пенсионера


Версия для печати

28 сентября 2006 года в преддверии Международного Дня пожилых людей Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д. Федорова на базе Центра правовой информации организовала четвертую ежегодную акцию "Правовое поле пенсионера".

Цель акции - оказать бесплатную комплексную социально-правовую помощь пенсионерам в общедоступном учреждении культуры, используя информационно-правовые ресурсы. Партнерами в проведении акции этого года стали представители Аппарата Уполномоченного по правам человека, студенты 4 курса юридического факультета КемГУ, специалисты Центрального отдела социальных выплат и льгот управления социальной защиты населения Администрации г. Кемерова, специалисты и психолог МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Центрального района, врач-терапевт МУЗ МСЧ-17 "Строитель".

По словам Людмилы Викторовны Косаревой, начальника юридического отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, причиной для обращения пожилых граждан наиболее часто бывают вопросы, связанные с начислением пенсии, так как пенсионеры не всегда согласны с тем, что им начислили. "Большие проблемы возникают для тех людей, кто раньше претендовал на льготный стаж, - отмечает Людмила Викторовна. - Это, например, жители крайнего Севера, медицинские работники, работники образования и т.д. В связи с тем, что периодически менялись списки должностей, учреждений, в связи с изменившимся законодательством какие-то этапы рабочего пути оказываются вычеркнуты. Часто обращаются по таким вопросам, как наследство, социальные льготы, кузбасская пенсия, недвижимость. Нередко случается, что пожилые люди, слабо ориентируясь в юридических вопросах, бывают обмануты в процессе обмена, купли/продажи жилья. Поэтому подобные акции очень важны и просто необходимы для того, чтобы помочь, поддержать наших пенсионеров и пожилых людей".

Помимо юридической консультации все, кто посетил акцию, имели возможность пообщаться с психологом, сотрудником Комплексного центра социального обслуживания населения, врачом-терапевтом. Каждый из присутствовавших специалистов был уверен, что такие мероприятия, несомненно, должны проводиться.

По словам Елены Викторовны Барудкиной, врача-терапевта МСЧ №17, во время врачебного приема не всегда удается уделить достаточно времени пожилым пациентам, у которых возникают проблемы с выпиской рецептов, получением льготных лекарств, а в ходе проведения данной акции можно больше времени посвятить общению и ответам на интересующие вопросы.

Пенсионерка Нина Александровна Кетова уже второй раз принимает участие в акции "Правовое поле пенсионера". В этот раз она обратилась за помощью юриста:

- Я очень благодарна организаторам, так как мне помогли разрешить мой вопрос, и рада, что такой же Центр правовой информации открылся и у нас в Анжеро-Судженске, это очень удобно.

Наталья Анатольевна Артюх, организатор акции "Правовое поле пенсионера", рассказала нам, что Центры правовой информации организуются и в других городах Кемеровской области. Сейчас существует 40 таких Центров в филиалах Централизованной библиотечной системы. Например, в библиотеках Прокопьевского района создано уже шесть таких Центров правовой информации, они открыты и в других городах Кузбасса: Анжеро-Судженске, Юрге, Новокузнецке. За консультацией туда могут обратиться разные категории граждан: и молодежь, и пенсионеры, то есть все, кому нужна помощь. Юридическую консультацию можно получить и на электронном сайте. В ближайшее время планируется организовать эту работу корпоративно, чтобы Центры правовой информации подхватили идею с консультациями на сайте и выполняли эту работу у себя в городах. Это поможет гражданам лучше узнать местное законодательство.

28 сентября 2006 года акцию "Правовое поле пенсионера" посетили 55 человек. Многие пожилые люди приходили уже не первый раз, приглашали своих друзей, знакомых. Это, безусловно, говорит о популярности мероприятия. Пенсионер Виктор Тимофеевич Новиков посетил акцию впервые и остался очень доволен.

"Радует то, что не забывают стариков, пытаются помочь, ведь многие в пожилом возрасте уже и плохо слышат, и зрение слабое, не всегда могут прочесть прессу, посмотреть телевизор; информация не всегда доходит вовремя, а сюда пришел - и все сразу объяснили доступно. Пусть это хоть и один раз в год, но мне очень приятно, а главное - полезно", - подытожил В.Т.Новиков.

Полина МАТРОСОВА,
Кузбасский центр "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса