О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №11 (85) сентябрь - октябрь, 2006   
 
Актуально: Экология и дети


Версия для печати

"Мы бережем только то, что любим.
Любим то, что понимаем.
Понимаем то, чему научились".

В 1992 году в Рио-де-Жанейро Организация Объединенных Наций приняла декларацию по окружающей среде и развитию, в которой были провозглашены 27 принципов сотрудничества между государствами, обществами и людьми, которые должны помочь Человечеству обеспечить уважение интересов всех и защиту целостности окружающей среды. Через 10 лет в 2002 году в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся Всемирный форум по устойчивому развитию, который отметил, что продвижение к устойчивому развитию происходит достаточно медленно. Для преодоления возникающих трудностей в продвижении идей устойчивого развития были предложены две программы "Повестка дня на 21 век" и "Задачи развития на ближайшее тысячелетие". Кроме того, форум признал огромную роль образования в этом процессе и рекомендовал Генеральной ассамблее ООН объявить период с 2005 по 2015 гг. "Декадой образования для устойчивого развития".

В этой связи представляется особо важным выполнение проекта, направленного на экологическое образование, просвещение и проведение масштабных социальных акций по охране окружающей среды. Охрана биологического разнообразия Земли - важнейшая проблема, от решения которой зависит благополучие существования планеты. Привлечение широких слоев населения к решению этой проблемы возможно через проведение масштабных экологических акций.

Городской детско-юношеский центр Гуманитарно-экологического развития имеет большой опыт в проведении экологических конкурсов и природоохранных акций. Так, в 2005 году более 300 старшеклассников приняли участие в проекте "Цвети, шахтерская земля!", который был разработан и проводился при активном участии Кубасского ботанического сада. Трудовые бригады со всех районов города высадили более 500 сосен на рекультивированных отвалах Кедровского разреза. Акцию поддержала администрация компании "Кузбассразрезуголь". И теперь на бывшем "лунном ландшафте" поднимается сосновая роща, посвященная 60-летию Великой Победы.

В 2006 году проект "Цвети, шахтерская земля!" был посвящен проблеме лесных пожаров, которые нередки в Кузбассе как в сухие осенние, так и в весенние дни. Проект был поддержан областным комитетом по природным ресурсам. По результатам конкурса плакатов был выпущен настольный календарь с работами победителей конкурса. А лучшие сказки авторов, победивших в конкурсе "Сказки осенних листьев", были опубликованы в книге "Экологические сказки детей". Календари и книги вручались победителям и образовательным учреждениям - участникам акции.

Пожалуй, самым традиционным экологическим праздником, как в нашей стране, так и в детско-юношеском центре Гуманитарно-экологического развития является День птиц. Ежегодно в Центре проходит акция "Птичьи сборы". Сотни ребят готовятся к прилету птиц: изготавливают и развешивают искусственные гнездовья, рисуют листовки, участвуют в конкурсах рисунков, плакатов. Результаты этих конкурсов представляются на выставках как в образовательных учреждениях, так и в самом Центре Гуманитарно-экологического развития.

В апреле 2006 года в рамках акции "Птичьи сборы" был объявлен конкурс "Птичий календарь Кузбасса". Участие в нем приняли дошкольники и школьники города. На конкурсе были представлены листы календаря, на которых рисунки птиц Кемеровской области сопровождались заметками об их биологии и экологии. По отзывам педагогов, такая форма проведения конкурса помогла ребятам лучше узнать животный мир родного края. Кроме того, эти красочные рисунки для многих учителей биологии стали наглядным пособием при проведении занятий о природе Кузбасса.

В октябре этого года с целью привлечения как можно большего количества подростков к проблемам экологии, а также с целью обучения подрастающего поколения тому, как себя вести в доме природы, чтобы сохранить ее для будущих поколений, в детско-юношеском центре гуманитарно-экологического развития был представлен областной проект "Экология и дети", разработанный по инициативе депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по экологии Александра Ивановича Фокина.

В рамках проекта на базе Центра планируется проведение экологических уроков для школьников образовательных учреждений города Кемерово. Основная задача таких уроков - научить школьников понимать современные экологические проблемы как регионального, так и глобального масштаба, научить защищать себя от негативного воздействия урбанизированной Среды. Человек является одним из элементов живой природы, а значит должен строить свою деятельность таким образом, чтобы не наносить ей вреда. Экоуроки несут и дополнительную нагрузку: они знакомят школьников с различными профессиями, которые помогают решать экологические проблемы, оздоравливать среду обитания, улучшать условия проживания в городе, во дворе, в квартирах. Особенность разработанных экологических уроков заключается в их практической направленности. Школьники получают возможность освоить некоторые приемы и методы, используемые в различных профессиях, попробовать найти решение таким проблемам, как шумовое загрязнение и проблемы ТБО, озеленение города и использование растений в интерьере. К этим занятиям дети совместно с педагогами разрабатывают наглядные познавательные материалы. Уроки рассчитаны на учащихся среднего и старшего звена и будут проходить в течение всего учебного года.

Любовь ГОРШКОВА,
зав. отделом профориентации и
научной деятельности обучающихся
МОУ ДОД "Городской детско-юношеский Центр гуманитарно-экологического развития"

Наталья ДЕМИДЕНКО,
научный сотрудник Института
"Экологии и человека" СО РАН


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса