О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №11 (85) сентябрь - октябрь, 2006   
 
Встречи, семинары: Обеспечение социальных прав и процесс развития диалога власти и гражданского общества


Версия для печати

Под таким названием 15-16 сентября 2006 года в Центре международного сотрудничества "Олимпиец" (г.Химки, Московская область) состоялась Европейская конференция неправительственных организаций. Организаторами форума, который проводился в  рамках председательства России в Комитете министров Совета Европы, выступили Федерация мира и согласия совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации и во взаимодействии с МИД РФ и Советом Европы и действующей в его рамках Конференции международных неправительственных организаций со статусом участника Совета Европы.

Цель мероприятия - выработать совместный подход неправительственных организаций стран-участниц Совета Европы по проблемам дальнейшего совершенствования диалога между гражданским обществом и властными структурами по наиболее важным социальным проблемам, а также обменяться опытом работы европейских и российских НПО в сфере оказания социальных услуг и вовлечения граждан в управленческий процесс в этой области.

В конференции приняли участие 20 представителей зарубежных и более 150 представителей российских неправительственных организаций из 13 европейских и более 50 российских федеральных и региональных НПО.

Участникам конференции направили свои приветствия министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и Генеральный секретарь Совета Европы Т. Дэвис.

Приветствие главы МИД РФ на открытии форума озвучил директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД РФ Валерий Кузьмин. Он отметил, что открывшаяся встреча представителей неправительственных организаций "является хорошим примером плодотворного сотрудничества европейских НПО и свидетельством растущей роли институтов гражданского общества в европейских делах". Глава департамента МИД РФ по связям с общественно-политическими организациями напомнил, что конференция проходит в год, когда Россия отмечает 10-летие вступления России в Совет Европы. "Как показало проведение "Гражданской восьмерки" в этом году, усилиями российского председательства удалось поднять на более высокий уровень взаимодействие этого форума с гражданским обществом. В целом сотрудничество с НПО мы рассматриваем как важный ресурс внешней политики новой России, одно из проявлений растущей зрелости гражданского общества в нашей стране", - подчеркнул докладчик, цитируя обращение С. Лаврова к участникам и гостям встречи. "Одной из важных целей открывшейся конференции является содействие процессам строительства "Европы без разделительных линий" и нахождение эффективных путей реализации тех социальных запросов, которые выдвигает общество в широком смысле слова перед неправительственными организациями", - заявил В. Кузьмин.

В приветственном обращении Терри Дэвиса, которое озвучил генеральный директор Департамента по политическим вопросам Совета Европы Жан Луи Лоран, говорилось, что открывшейся в России конференции неправительственных организаций в Страсбурге придают очень большое значение. "Программа российского председательства в Совете Европы включает в себя важный сегмент, посвященный гражданскому обществу. Мы уделяем большое внимание российской конференции и надеемся на то, что она будет содействовать решению важных вопросов диалога власти и гражданского общества", - отмечалось в документе.

Президент Конференции НПО со статусом участника Совета Европы Анелиз Ошгер, выступая на открытии конференции, напомнила, что одной из главных целей конференции является способствовать развитию демократии и гражданского общества, а также оценить итоги российского председательства в Совете Европы с точки зрения интересов неправительственных организаций. А. Ошгер отметила, что в состав Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы  входит около 400 НПО, в том числе Федерация мира и согласия. Сферы деятельности этих организаций весьма обширны, но у них существует ряд общих проблем, одна из которых - это привлечение новых работников, формирование штата профессиональных сотрудников неправительственных организаций. А. Ошгер предложила обсудить российским участникам заседания, какие у них существуют сложности в работе, прислушиваются или нет к их деятельности представители власти, насколько налажены их контакты с законодательными и исполнительными органами власти. "Строительство гражданского общества - процесс постепенный, и важную роль в этом процессе играют НПО, которые должны становиться важными союзниками государственных органов  в реализации прав граждан", - отметила докладчик.

В центре внимания дискуссии участников Конференции находился вопрос обеспечения социальных прав. Четыре рабочие группы обсуждали такие проблемы, как роль НПО в вопросах здравоохранения, обеспечения социальных прав семей и детей, пожилых людей, лиц с ограниченными физическими возможностями. Участники подчеркнули необходимость государственных и негосударственных структур выполнять свои обязательства. Диалог и взаимодействие между НПО и властными структурами, таким образом, необходимы для того, чтобы содействовать вовлечению общественности, обеспечению гарантий социальных прав для каждого человека, противодействию бедности и социальной нестабильности, созданию необходимых условий для достойной жизни всех граждан.

Две рабочие группы обсуждали вопросы улучшения взаимодействия между НПО, а также НПО и государственными структурами. Во время обсуждения участники высказали различные точки зрения на место и роль неправительственных организаций в их взаимодействии с органами власти, а также в вопросах независимости и финансирования. Участники высказались за продолжение дискуссии по этим вопросам.

Представители НПО подчеркнули необходимость объединения усилий для того, чтобы повысить свои возможности в сфере наблюдения за решением вопросов в социальной сфере. Участники также выступили за поиск общего языка и платформы для взаимодействия между НПО и органами власти. Это должно содействовать усилению доверия, а также выработке хартии взаимных обязательств, создавая тем самым партнерство между НПО и властными структурами.

Участники одобрили диалог, инициированный между российскими органами государственной власти и Советом Европы по законодательству в сфере неправительственных организаций и его осуществлению, и выразили надежду на проведение в начале следующего года запланированной встречи по этому вопросу.

В рабочей группе по вопросам семьи и детей участники высказали сожаление о плохих жизненных условиях очень многих детей: брошенных детей, детей-жертв насилия и войны, детей с ограниченными физическими возможностями, малолетних преступников, а также тех, кто не посещает школу. Они призвали властные структуры выработать глобальную стратегию для детей и в интересах детей, выработать и воплотить в жизнь национальные и международные программы по данным проблемам.

Участники признали Европейскую Социальную Хартию важным юридическим механизмом защиты прав человека и призвали российский парламент ратифицировать ее.

Для всех должен быть обеспечен равный доступ к услугам здравоохранения. Участники посчитали, что Россия достаточно богата для того, чтобы обеспечить полную реализацию социальных прав, включая здравоохранение, и призвали регионы содействовать работе НПО в этой сфере.

В рабочей группе по пожилому населению и людям с ограниченными физическими возможностями было высказано мнение об улучшении доступа к информации, особенно правовой.

Участники одобрили организацию реального участия НПО, занимающихся проблемами пожилого населения и лиц с ограниченными физическими возможностями, дискуссиях, обучении и выработке национальных и международных документов, осуществляемых органами государственной власти по соответствующим вопросам.

Было высказано пожелание о социальной интеграции лиц с ограниченными физическими возможностями путем обеспечения удобного доступа к транспорту, а также решении вопросов, связанных с получением образования, трудоустройством, в том числе путем пересмотра оценки критериев их физических отклонений.

Участники также высказали необходимость в социальной интеграции пожилых людей посредством услуг адаптации, должной работе об их здоровье, реализации программ межпоколенческого общения.

В октябре 2006 года председателю комитета Совета Европы по связям с гражданским обществом будут переданы рекомендации по развитию НПО в России. В рамках заседания комитета по связям, которое состоится в Страсбурге, будет представлена презентация по итогам прошедшей в Химках Европейской конференции НПО "Обеспечение социальных прав и процесс развития диалога власти и гражданского общества".

Более подробно ознакомиться с информацией о конференции можно в Центре общественного развития Кузбасского центра "Инициатива".

Юлия ГОРЛАНОВА,
администратор Центра общественного развития
КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса