О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №11 (85) сентябрь - октябрь, 2006   
 
Итоги: Идем дорогою добра


Версия для печати

21 сентября 2006 года в КЦ "Инициатива" состоялась пресс-конференция по итогам конкурса социально значимых проектов на консолидированный бюджет "Дорога добра", цель которого - повышение гражданской активности населения, вовлечение граждан в решение своих проблем.

На встрече присутствовали главный консультант Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области Валерий Целищев, заместитель председателя комиссии по благотворительности Общественной палаты Кемеровской области, директор КООФ "Шахтерская память" Михаил Найдов, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив, первый секретарь Кемеровского областного комитета РОО "Союз молодежи Кузбасса" ООО "Российский союз молодежи" Ирина Рондик, консультант департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Лариса Голованова, а также организаторы и победители конкурса, представители бизнес-структур, предоставивших средства на его проведение, средства массовой информации.

Конкурс социально значимых проектов на консолидированный бюджет "Дорога добра" был организован Кузбасским Центром "Инициатива" и Союзом Молодежи Кузбасса при поддержке Департамента социальной защиты населения Кемеровской области, Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, Межрегионального Общественного Фонда "Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив".

На пресс-конференции была проведена презентация итогов конкурса 2006 года, вручены благодарственные письма и отчеты донорам, своими впечатлениями о победе и реализации проектов поделились участники конкурса. Присутствующие представители бизнес-структур рассказали о политике своих компаний в отношении поддержки социально значимых инициатив кузбассовцев, а также о планах дальнейшего сотрудничества с КЦ "Инициатива" в проведении различных мероприятий и акций.

По словам руководителя программы "Взаимодействие с бизнесом" КЦ "Инициатива" Нины Пономаревой, на конкурс было представлено 70 проектов из 9 городов и 5 районов Кемеровской области. Участниками стали: муниципальные и государственные учреждения социального обслуживания - 33, некоммерческие организации - 19, образовательные учреждения - 12 (из них: учреждения дополнительного образования - 4, школы - 5, институт - 1, техникум - 1, д/сад - 1), учреждения библиотечной системы - 5, Управление по делам молодежи - 1.

Представленные проекты были направлены на патриотическое воспитание молодежи, на организацию досуга детей и подростков, на оказание помощи пожилому населению, на профилактику асоциальных явлений среди молодежи; проекты экологической направленности.

По решению Экспертного совета, в который вошли представители доноров конкурса и независимые эксперты, победителями были признаны 13 проектов, профинансированные в размере 20 тыс. рублей каждый. Реализация проектов осуществлялась в течение двух месяцев - май-июнь 2006 года.

По данным отчетности, представленной победителями конкурса, все проекты-победители достигли своих результатов.

В рамках выполненных проектов прошли следующие мероприятия: массовые гуляния, конкурсы фоторабот, детских экологических проектов, экологического просвещения; творческие мастерские по вязанию, изготовлению колец для корзин, шитью из лоскутов, плетению венков; выставки; викторины; беседы в Совете ветеранов, обществе инвалидов, клубах общения; круглые столы; экскурсии; эколого-туристические экспедиции; этнографические экспедиции; семинары.

В этих мероприятиях приняли участие дети и подростки реабилитационных центров, малообеспеченных семей, школьники и педагоги, инвалиды и пожилые люди - более 4 тысяч человек.

Почти все проекты в процессе реализации привлекали дополнительные ресурсы из других источников, других секторов (государства, бизнеса, некоммерческих организаций), что свидетельствует об экономической эффективности выполненных проектов, которая представлена следующими показателями: 20,89% - грантовые средства, 79,11% - собственные и привлеченные средства из других источников.

Такое взаимодействие позволило большинству участников заложить основы перспективного партнерства для реализации социально значимых инициатив. Например, в задачи проекта-победителя "Наш спортивный дворик" (МОУ "Зимниковская средняя общеобразовательная школа" Юргинский район) входило оборудование спортивной площадки на школьном дворе и оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам в заготовке дров.

К реализации проекта были подключены не только дети, обучающиеся в школе, но и их родители. В строительстве площадки помогали и начальник ЖКХ, и глава сельской администрации, и директора коммерческих предприятий. В итоге получилась не просто площадка, а настоящий стадион площадью 2500 кв.м., куда вошли: футбольное поле для мини-футбола, волейбольная площадка, тренажеры (турники, рукоходы, качели, брусья), песочницы для малышей, столик, скамейки и даже туалет.

Спортивная площадка признана лучшей в районе. И дети, и молодежь проводят все свободное время на ней. А главное, строительство площадки объединило молодежь села, родителей и детей, соседей, школу.

Спорткомитет Юргинского района принял решение о выделении спортинвентаря и оплаты труда тренера по футболу, который будет заниматься с детьми на этой спортивной площадке.

Из отзывов участников проекта:

"Реализация этого проекта дала нам веру в свои силы, что мы можем сделать многое. Мы еще планируем озеленить наш спортивный дворик, и будем приглашать на наши соревнования детей из других деревень".

Проект был осуществлен при поддержке Кемеровского филиала "Банк Москвы" и ООО "Губернская страховая компания Кузбасса". Мнение о поддержанном проекте Артура Немолота - специалиста по связям с общественностью Кемеровского филиала "Банк Москвы":

- Общаясь с руководителем проекта, я понял, что задачи, которые ставились - выполнены. Однако благодаря вниманию общественности была оказана поддержка и районной администрации. В результате проект получил гораздо большее развитие, чем изначально планировалось. Теперь в деревне, помимо Дома культуры, есть и спортивная площадка, где могут заниматься все: от мала до велика. Эта площадка вместе со школой - единственный центр общественной жизни в деревне. Благодаря проекту, жизнь в этой деревне будет лучше, чем была, соответственно наши общие цели достигнуты.

Проект "Юные мастера народного творчества" (МУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Анжеро-Судженск) был направлен на работу по изучению и восстановлению народных ремесел. В реализации проекта принимали участие дети из малообеспеченных, асоциальных и семей группы "риска" в возрасте от 10 до 16 лет - воспитанники Социально-реабилитационного центра. Для ребят были организованы экскурсии в областные музеи городов Кемерово, Мариинска, Анжеро-Судженска, посещение Томской писаницы.

Основным разделом проекта являлось изготовление и реставрация предметов быта (разносы, блюда, крынки, шкатулки) и их художественного оформления. Для этого использовались городецкая, жостовская и хохломская росписи.

Своеобразным подведением итогов проделанной работы стали выставки детских работ в городском музее, в Доме культуры, где ребята распространяли изготовленные открытки с предметами старины и народными традициями, чтобы донести до населения города красоту народного творчества. Финансирование данного проекта осуществляли ООО "ИНТ", РОО "Союз Молодежи Кузбасса", МОФ СЦПОИ. Говорит Наталья Юрьевна Демитрова, корректор ООО "ИНТ":

- Кузбасс является лидером в реализации социальных проектов некоммерческих организаций. И поэтому, конечно, мы тоже не можем оставаться в стороне. Проект нас заинтересовал именно потому, что там речь идет о детях, которые наиболее нуждаются в социальной защите. Мы с удовольствием поддержали проект с участием детей реабилитационного Центра для несовершеннолетних.

Это только два примера плодотворного сотрудничества общественников и бизнеса, которые свидетельствуют, что поддержка социальных инициатив сегодня необходима и выигрывают от этого все.

Из выступлений гостей пресс-конференции стало понятно, что такая форма взаимодействия, которая способствует объединению ресурсов не только финансовых, но и материальных, человеческих, интеллектуальных, приносит удовлетворение всем участникам процесса и пользу всему сообществу.

Все представители бизнес-организаций выразили готовность поддерживать конкурсы КЦ "Инициатива" и в дальнейшем.

Елена САМСОНОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса