О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №11 (85) сентябрь - октябрь, 2006   
 
Встречи, семинары:Социальные услуги населению через партнерство НКО и власти


Версия для печати

28 сентября 2006 года в РОО "Кузбасский Центр "Инициатива" в рамках реализации проекта "Социальные услуги населению через партнерство НКО и власти", финансируемого Европейской Комиссией по Партнерской программе ТАСИС в области институционального развития (ППИР) "Содействие в развитии гражданского общества и местных инициатив", состоялся круглый стол "Взаимодействие власти и НКО в оказании социальных услуг населению".

В работе круглого стола приняли участие 30 человек, среди них: заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Людмила Ивановна Якимаха, консультант комитета по вопросам социальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Анна Анатольевна Ушакова, главный консультант управления общественных отношений Администрации Кемеровской области Валерий Николаевич Целищев, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив Общественной палаты Кемеровской области, первый секретарь Кемеровского областного комитета КРОО "Союз молодежи Кузбасса" "Российский союз молодежи" Ирина Николаевна Рондик, а также члены Общественной палаты Кемеровской области, представители сферы высшего профессионального образования, НКО, оказывающие социальные услуги населению, СМИ.

Участникам круглого стола предстояло определить законодательные и нормативные условия для взаимодействия НКО и учреждений социальной сферы на территории Кузбасса, обсудить европейскую модель оказания социальных услуг населению, а также наметить перспективы дальнейшего сотрудничества органов власти и некоммерческих объединений Кемеровской области.

Вера Николаевна Дзюба, заместитель председателя Совета РОО "Кузбасский центр "Инициатива", подробно рассказала о проекте "Социальные услуги населению через партнерство НКО и власти" и о существующей в Европе модели по оказанию социальных услуг населению.

Взаимоотношения государства и НКО в Германии в сфере оказания социальных услуг населению можно назвать партнерскими. Государство рассматривает общественные организации как профессиональную структуру, выполняющую работу оперативно и качественно, поэтому отводит НКО решающую роль в оказании социальных услуг населению. Функции самого государства при этом сводятся к диагностике общественных проблем, подбору НКО, которые могут их решить, передаче им клиентов и жесткому контролю дальнейшей работы организаций.

"Большим удивлением для нас было то, что государство, делегируя НКО часть своей работы, исходит еще и из экономической эффективности, - рассказала В.Дзюба. - Так, например, специалисты Управления по делам детей, молодежи и семьи просчитывают эффективность государственных организаций, предоставляющих услуги населению, и сравнивают с эффективностью затрат в НПО. Итогом подобных расчетов может стать закрытие государственной организации и передача финансирования на предоставление услуг НПО".

Кроме того речь шла о том, какие условия для сотрудничества НКО и учреждений социальной сферы существуют в России. О кузбасском опыте взаимодействия рассказала заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Людмила Ивановна Якимаха. По ее словам, на сегодняшний день основная проблема заключается в отсутствии правового механизма, позволяющего перераспределять бюджетные средства на предоставление социальных услуг именно через НКО.

В своем выступлении Л.Якимаха обозначила еще одну проблему: несмотря на то, что перечень услуг существует, и существуют госучреждения, оказывающие социальные услуги, у населения области не закрыты все потребности. Таким образом, можно говорить о необходимости создания в этой сфере конкурентной среды, "рыночных отношений", когда будет возможность поручать оказание конкретной услуги тому, кто сделает это лучше других.

Консультант комитета по вопросам социальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Анна Анатольевна Ушакова рассказала о положительном опыте работы в области: в Кузбассе есть механизм в виде социальных программ, обеспеченных бюджетом. И в эту программу могут попасть НКО. Например, в связи с большой востребованностью такой услуги, как специализированный уход, в 2006 году впервые была предпринята попытка через программу "Социальная поддержка населения Кемеровской области на 2006 год" привлечь к работе общественную организацию "Красный Крест". По словам А.Ушаковой, это была, может быть, не совсем удачная попытка, но все же первый шаг на пути к рассмотрению общественных организаций как партнеров и включения их в работу по оказанию социальных услуг.

Далее в разговор включился главный консультант Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области Валерий Николаевич Целищев, который подчеркнул, что в обществе существует недоверие по отношению к НКО и к качеству их услуг. Но, несмотря на это, сегодня многие социальные вопросы и инициирования по защите тех или иных категорий населения идут именно от некоммерческих организаций. "Совет ветеранов, Красный Крест, Служители церкви, чернобыльцы, афганцы - организации, защищающие интересы определенных категорий населения. В перспективе эта система по оказании социальных услуг будет выстраиваться, и в ней будет расти роль НКО", - резюмировал В.Н.Целищев.

После выступлений представителей власти, о своем опыте и видении возможностей взаимодействия НКО с государственными структурами рассказали общественники. Речь шла о том, что за последние 10-15 лет НКО выросли в настоящих профессионалов, которые могут профессионально предлагать свои услуги. Так, например, члены Кемеровской областной организации "Российского союза ветеранов Афганистана" могут гордиться тем, что хорошо проводят лагеря для трудных подростков, а Кузбасский центр "Инициатива" все воспринимают как организацию, которая может на высоком уровне организовывать и проводить конкурсы.

Тенденцией времени является то, что общественные организации идут на контакт с властью, готовы работать в партнерстве, садиться за стол переговоров на уровне создания рабочих групп по разработке социальных программ, экспертизе законопроектов. Однако речь пока идет о каких-то разовых мероприятиях, для того же, чтобы началось системное партнерство, необходимо обоюдное внимание власти и НКО, инициативы должны идти с двух сторон. В этой ситуации власти нужно поддерживать некоммерческий сектор, тогда будут появляться новые идеи, новые программы, новые начинания, инициативы, полезные обеим сторонам.

Еще на круглом столе говорили о социальных услугах и социальной помощи. Оказалось, что пока в видении НКО и власти это не одно и то же. Однако стороны сошлись в том, что, несмотря на то, что некоммерческие организации Кемеровской области пока не занимаются предоставлением социальных услуг, а больше оказывают социальную помощь, в дальнейшем эта помощь может стать настоящей социальной услугой.

Подводя итоги круглого стола, можно сказать, что состоялся достаточно серьезный разговор по поставленной проблеме, были определены те трудности, которые еще предстоит решить, но в целом, разговор шел о большой работе, которая уже делается.

Елена САМСОНОВА,
руководитель информационно-аналитического отдела
КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса