О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №10 (84) июль - август, 2006   
 
Это интересно: Страна "Робинзонада": у леса в объятиях


Версия для печати

Ежегодная туристическая акция молодых инвалидов "Сибирская Робинзонада-5" состоялась с 1 по 9 августа в Горной Шории, на реке Кондома. Проект возник и развивается благодаря социальному партнёрству Южно-кузбасского филиала всероссийского общества инвалидов и библиотеки им. Гоголя г. Новокузнецка.

Мнение, что инвалиды беспомощны и не могут обойтись без постороннего присмотра, не всегда верно. Это доказала прошедшая недавно "Сибирская Робинзонада". Кто бы мог подумать, что люди на колясках, на костылях, незрячие и, как я, с ДЦП, могут жить вне дома, не в привычной домашней обстановке, а на природе: спать в палатке, разжигать огонь и готовить еду на костре, рубить дрова и вообще самостоятельно бороться с трудностями и непогодой. Но мы это смогли.

Этим летом я услышала, что в библиотеке им. Гоголя г. Новокузнецка существует библиотечно-информационный центр "Крылья" и пошла туда в надежде обрести новых друзей. Там я познакомилась с замечательным и весёлым человеком - Юлией Романовой, она-то и пригласила меня участвовать в туристической акции "Сибирская Робинзонада-5". "Робинзонада", по словам Юлии Сергеевны, это сочетание трёх начал: спортивно-туристического, интеллектуального и творческого. Это радость встречи со старыми друзьями и приобретение новых. Это незабываемые музыкальные ночи у костра. Одним словом, это жизнь вне привычных временных и пространственных рамок. Это открытие в себе способностей, о которых доселе и не подозревал.

На подготовку ушло немного времени. Ожидая автобус, который должен был отвезти нас в страну "Робинзонада", я познакомилась с Викой, Кирой и Олегом, они с удовольствием поделились впечатлениями о своих прошлых "Робинзонадах", которые ежегодно проводятся в Кемеровской области. В пути мы с помощью жребия разделились на 3 команды. Участников было 49 человек. Приехав на место и немного перекусив, каждая из команд отправились на место своего будущего лагеря.

Нашей группе, состоящей из 14 человек, досталось место у реки. Мы с увлечением расчищали свою поляну от мусора, приносили дрова и вскоре дружно поставили палатки. Затем получили командную форму (майки зелёного цвета): она-то и навеяла название команды - "Братья Грин" (зелёные братья). Две другие взяли себе имена "Факел" и "Синее пламя", а команда сопровождения - "9 рота".

Капитаном команды мы выбрали милую девушку Вику, учитывая её опыт. Ведь коляска не мешает ей быть уже на 5-ой "Робинзонаде". Самым удивительным было то, что команда сразу стала семьёй, а ведь многие из нас впервые друг друга видели. Все мы общались так, словно знакомы были давным-давно. Никто не замечал ни наших колясок, ни костылей, ни как мы ходим. Все мы были в своей среде, были одним целым. Здесь главное - наша душа и поддержка друг друга.

Кто никогда не спал на природе, тот никогда не поймёт, что первая ночь в палатке незабываема. Тому, кто лёг в 2 часа ночи (а то и в 6 часов утра!), первый приготовленный на костре завтрак показался необычным и очень вкусным. Затем, написав командную песню, весь состав отправился на сборы.

Одно из первых заданий - карнавал, который собрал разнообразнейшие "племена", представившие свои традиции и ритуальное блюдо. Татуированные дикари, "клуб любителей Чайковского" (каждый участник артистично и с юмором являл собой одну из разновидностей чая) и "Видеомеханоиды" (племя деталей видеокамеры) встретились под сотрясающимся от хохота шатром. Внезапно налетевшая "нечистая сила" команды сопровождения напоила всех колдовским зельем и нагадала каждой из команд прекрасное робинзонское будущее.

Дружба и сплочённость помогли нашей команде занять первое место в конкурсе "Голосистый вечер", где из трех музыкальных жанров - рэп, серенада и шансон - нам достался последний. Мы быстро переделали слова знаменитой "Мурки", мучительно долго разучивали их и спевались. (Это было очень забавно!)

Было ещё много разных конкурсов: В каждой "Робинзонаде" были какие-то свои спортивные, творческие, интеллектуальные изюминки, которые в течение 5 лет стали традициями, поэтому в юбилейную "Робинзонаду" команда сопровождения и старые робинзоны решили включить всё лучшее. В программу вошли и новинки: командное изготовление и запуск воздушного змея, неожиданно-экстремальный туристический "Заречный десант", да и некоторые традиционные конкурсы наполнились новым содержанием.

"Заречный десант" заставил нашу команду с сумасшедшей скоростью (удивившей всю "9 роту") подготовить двух "братьев" к броску через Кондому, где те должны были поставить палатку, разжечь костёр, затушить его и вернуться к месту общего сбора всех робинзонов - разноцветному шатру-колокольчику.

На "Робинзонаде" известные всем виды спорта трансформируются в необычные и очень увлекательные: сидячий волейбол, бадминтон между командами-тройками. Волейбольный турнир призвал всех - и играть, и "болеть" за своих и :своих дружественных соперников.

Кладоискатели из нас тоже вышли неплохие. Кладоискательство - один из самых ярких традиционных конкурсов "Робинзонады", каждый год поражающий скоростью мысли и движения. На этот раз, пройдя интеллектуально-спортивные этапы поиска клада, все команды одновременно (чего в истории этого конкурса ещё не было) ринулись к палатке "мамы всех робинзонов" (Ольги Зефировны Быковой), где и был "зарыт" клад. Правда, волей случая "Братья Грин" оказались на втором месте. Именно такое место мы и заняли в общем зачёте.

Днём мы купались в речке, загорали, хотя погода не всегда была на нашей стороне. Вторую половину "Робинзонады" шли частые дожди, но мы не унывали и, собираясь под тентом, долго разговаривали, отчего сдружились ещё больше.

Для меня незабываемыми остались вечера (вернее ночи), проведённые у костра с новыми друзьями. Самым впечатляющим был предпоследний вечер, когда мы, поужинав всей нашей дружной семьёй около часа ночи, отправились к команде "Факел" на огонёк. В нашей команде гитариста не было, а по музыке все "братья Грин" очень соскучились: Возвращаясь в родной лагерь около 5 утра, мы повстречались с неожиданными ночными гостями, нагрянувшими к "зелёным братьям", - коровами из соседней деревни, которые, видимо, тоже любят песни под гитару.

Следующий вечер заставил грустить, потому что он был прощальным.

И вот, обмениваясь адресами и телефонами, мы собираемся в обратный путь. Уезжать не хотелось. Остановить бы время, повернуть его вспять, но только не прощаться! И всё же, сфотографировавшись на память, садимся в автобус. Было грустно, но и радостно одновременно: теперь у меня, как и у многих из нас, есть новые друзья, с которыми, надеюсь, мы будем часто общаться: И через год, на следующей "Робинзонаде", снова встретимся.

Светлана ГУРЬЯНОВА,
г. Мыски


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса