О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №10 (84) июль - август, 2006   
 
Из жизни НКО: "Жаркое" лето Красного Креста


Версия для печати

Экспедиция Красного Креста - совместный проект Кемеровского областного детского экскурсионно-туристического центра и Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста (РКК). Повод для экспедиции был самый подходящий: проходящий в Кузбассе Год Красного Креста, посвященный 140-летию старейшей благотворительной организации России.

Экспедиция Красного Креста

В июле 2006 года 14 парней и девчат, воспитанников Центра, и два взрослых руководителя отправились в путешествие по предгорьям Кузнецкого Алатау. Ничего необычного не было бы в этом туристическом походе, ведь каждое лето в Горную Шорию выезжают десятки и сотни организованных детских групп, если бы он не стал экспедицией Красного Креста. Ребята не просто штурмовали крутые подъемы, оттачивали навыки водной переправы и разжигали костры. На стоянках, где обычно останавливаются на ночевку группы, они рассказывали об истории и сегодняшнем дне РКК, раздавали информационные материалы о краснокрестных программах и профилактике социально опасных инфекций. Плакаты, буклеты и листовки остались и в туристских приютах.

Юные туристы, которым по 14-16 лет, освоили пеший маршрут третьей степени сложности. Станция Лужба, ручей Поднебесный, перевал Озерный, водопады и вершины Горной Шории ожидали любознательных гостей. Перед экспедицией сотрудники Красного Креста провели с юным пополнением своего волонтерского корпуса несколько встреч, инструктаж и семинар-тренинг по приемам оказания первой доврачебной помощи, собрали походную аптечку, тепло проводили ребят на перроне железнодорожного вокзала, а после их возвращения организовали совместное чаепитие в офисе Красного Креста, где ребята поделились своими впечатлениями и веселыми воспоминаниями.

Молодежный слет краснокрестовских

Ежегодно для молодых активистов Красного Креста и Красного Полумесяца организуются встречи на базе международных лагерей. В августе 2006 года представитель Кемеровского отделения Красного Креста принял участие в подобном молодежном слете, проходившем в Стамбуле. Молодежь из более чем 20 стран мира собралась, чтобы обменяться опытом и знаниями, установить контакты для возможного сотрудничества. Программа для участников была очень насыщенной: ежедневные тренинги и семинары, конференции, лекции, знакомство с работой Турецкого Красного Полумесяца, посещение больниц, склада Турецкого Красного Полумесяца. Организаторы данной встречи позаботились и об активном отдыхе всех участников: игры, соревнования, спортивные мероприятия, вечеринки в восточном стиле, экскурсии по Стамбулу, морские прогулки. Так что скучать было некогда.

Оказалось, что большинство молодых активистов Международных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца работают в одном направлении: молодежь и СПИД. Продемонстрированные информационные и методические материалы, презентации делегатов из разных стран показали, что опыт у многих обществ огромен, так как проблемой СПИДа они занимаются уже многие годы. Для Кузбасса, где реализуется программа "Молодежь и СПИД: равный обучает равного", конечно, этот опыт будет очень полезен.

Помогаем собираться в школу

Июль-август традиционно являются горячей порой для подготовки детей к школе. Уже несколько лет Красный Крест в Кузбассе активно помогает детишкам и их семьям "собраться" к 1-ому сентября. В течение двух месяцев по всей области в отделениях Красного Креста проходил сбор одежды, канцелярских принадлежностей, школьных наборов для первоклашек, игрушек, книг и учебников. Благодаря спонсорам, удалось закупить также витамины "Школьник". Так, более тысячи детей Кузбасса получили "благотворительные пакеты". Особое внимание Кемеровское отделение РКК уделило ребятам из малообеспеченных семей, сиротам, детям-инвалидам и из опекунских семей - кто наиболее остро нуждался не только в материальной, но и моральной поддержке. Поэтому для многих из них были организованы веселые чаепития с угощениями и развлекательными играми.

Детский отдых и Красный Крест

Летом большинство кузбасских ребятишек радостно отправились проводить свои любимые летние каникулы в оздоровительные лагеря. Для некоторых из них Кемеровское отделение РКК организовало ряд обучающих семинаров-тренингов в рамках программы "Молодежь и СПИД: равный обучает равного". Встречи состоялись в таких лагерях области, как "Мечта", "Отважных", "Спутник", "Пламя", а также в нескольких детских домах.

Волонтеры Красного Креста познакомили ребят с Красным Крестом, с проблемой СПИДа и наркомании, с профилактикой этого заболевания, с культурой общения с больными СПИДом и т.д. Тренинги проводились по интерактивной системе равного обучения. Участники получили достоверную и корректную информацию по всем вышеперечисленным темам.

Пресс-центр КРО ООО "РКК"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса