О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №10 (84) июль - август, 2006   
 
Вести из Общественной палаты: Общественная палата Кемеровской области: первые шаги и перспективы


Версия для печати

Первые шаги: Чаще всего они бывают робкими, несмелыми. Но об Общественной палате Кемеровской области такого не скажешь. О том, что сделано и каковы перспективы нового органа, нам рассказала начальник Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области Светлана Васильевна СНИЦКАЯ.

- В Кузбассе начала работать Общественная палата. Что уже удалось сделать?

- Говоря о первых шагах Общественной палаты Кемеровской области, отмечу, что они заметные, активные. Работа идет по всем направлениям, определенным Законом Кемеровской области об Общественной палате. Завершается решение организационных вопросов. Сформированы комиссии Общественной палаты - их 11. Избраны председатели комиссий и заместители председателей. Комиссии провели заседания, определили план своих действий до конца текущего года. Утверждены план работы палаты, регламент работы и кодекс этики членов Общественной палаты.

Важным делом Общественной платы станет ее участие в реализации приоритетных национальных проектов. Напомню, что в Кузбассе реализуется 5 проектов: "Сельское хозяйство", "Здравоохранение", "Образование", "Доступное жилье" и наш региональный, по инициативе Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, проект "Культура". Уже состоялось расширенное заседание Общественной палаты с участием руководителей Администрации Кемеровской области, депутатского корпуса, дирекций региональных национальных проектов по вопросам их реализации на территории Кузбасса. Основная цель, которую мы преследовали, - проинформировать о том, что делается на территории области, в муниципальных образованиях в рамках нацпроектов, и услышать реакцию членов палаты, в лице которых уже аккумулированы мнения от общественности городов и районов; узнать, как тот или иной проект продвигается в территориях. Надо сказать, что члены Общественной палаты с интересом откликнулись на предложение рассмотреть вопрос о ходе реализации нацпроектов и внесли достаточно много предложений практически по каждому из них. Предложения членов палаты связаны, в первую очередь, с определением критериев оценки эффективности реализации нацпроектов. Можно говорить об объемах финансирования, о капитальных вложениях, приводить цифры, сколько и чего построено, но ни о какой эффективности не может идти речь, если население, конкретный житель региона не увидит, не почувствует на себе положительных изменений в результате реализации проектов. На это неоднократно обращал внимание наш Губернатор А.Г. Тулеев. Поэтому работа членов Общественной палаты с дирекцией нацпроектов в плане определения системы показателей, критериев оценки эффективности реализации национальных проектов - это важное направление совместной деятельности.

Сегодня очень много вопросов стоит перед членами палаты, к тому же работа эта новая, аналогов нет, "подсмотреть" где-то, "списать" нет возможности. Поэтому такие вопросы, как, например, работать с обращениями граждан в Общественную палату, как учитывать инициативы общественных организаций, и не только учитывать, но и какой предложить механизм поддержки этих инициатив, требуют постоянного обсуждения. Так что члены комиссий по всем вопросам, которые возникают, находятся в режиме постоянного диалога друг с другом, чтобы нарабатывать предложения для реализации их в жизни. Члены Общественной палаты активно поработали над законопроектом о водном кодексе. Наши предложения уже направлены и в Общественную палату Российской Федерации, и в профильные комитеты Государственной Думы.

- В Кемеровской области в течение нескольких лет успешно функционирует Совет общественности Кузбасса. Как сегодня видится "сосуществование" этого общественного института и Общественной палаты Кемеровской области?

- Хочу напомнить, что инициатива создания Общественной палаты Кемеровской области, разработки законопроекта принадлежит Совету общественности. Уже тогда мы задумались над тем, в чем мы - Совет общественности Кузбасса и Общественная палата Кемеровской области - можем быть друг другу полезны, и какая может быть совместная работа. Площадка Совета общественности позволяет нам советоваться с общественными объединениями о проведении совместных акций, мероприятий, о том, какие болевые точки имеются сегодня в общественном секторе, у населения, по каким актуальным вопросам мы хотим услышать мнение органов власти, специалистов или самих общественных организаций. Поэтому нет какой-то параллельности в работе, а есть необходимость совместных действий. Определен конкретный перечень мероприятий, в которых примут участие члены Общественной палаты. Так, к примеру, члены палаты выразили желание принять участие в акции, которую уже не первый год проводит Совет общественности Кузбасса, - "Помоги собраться в школу!" (помощь детям в подготовке к школе). Уже откликнулись члены комиссии по благотворительности, по социальному развитию, и сегодня это доброе дело проходит при содействии, при поддержке членов Общественной палаты Кемеровской области. Это, конечно, не единственная акция, в которой примут участие представители палаты. Совет общественности имеет право высказывать мнение по тому или иному законопроекту, поэтому мы договорились с советом Общественной палаты Кемеровской области: по тем вопросам, где наши интересы совпадают, скорее всего, будут совместные слушания, чтобы полнее учесть мнение общественности. К тому же, многие из Совета общественности являются членами палаты. Это большой плюс в нашей работе, поскольку эти люди знают ситуацию в некоммерческом секторе, и они могут донести ее без дополнительных консультаций до других членов палаты. По каким-то вопросам, вероятно, нужно будет четко договориться, потому что бессистемно работа строиться не может - и Совет общественности, и Общественная палата имеют свои регламенты. А в остальном можно говорить только о конструктивном, продуктивном взаимодействии Совета общественности Кузбасса и Общественной палаты Кемеровской области.

- Как строится работа Общественной палаты Кемеровской области с органами власти?

- По Закону об Общественной палате и Губернатор области, и Совет народных депутатов принимают непосредственное участие в формировании Общественной палаты. Поэтому заинтересованность власти, чтобы такой институт, как Общественная палата, был устойчивым, авторитетным, работоспособным, проявлялась уже с первых шагов создания этого общественного органа: при выдвижении достойных людей, которые болеют за Кузбасс, которые могут и хотят сделать наш край лучше. Губернатор в курсе тех вопросов, которые рассматривает Общественная палата Кемеровской области. Кроме того, у нас в Законе определено, что члены палаты могут принимать участие в работе коллегии, комиссий департаментов администрации области, межведомственных комиссий. Здесь прямая заинтересованность органов власти Кемеровской области в том, чтобы члены палаты смогли полностью реализовать свой потенциал на благо региона.

- И, по традиции, о ближайших планах работы Общественной палаты Кемеровской области.

- Большой интерес вызывают у членов Общественной палаты проблемы, касающиеся недр. И уже осенью с участием членов Общественной палаты Российской Федерации мы планируем провести обсуждение законопроекта о недрах. Для Кузбасса этот вопрос очень актуален, поэтому разговор состоится именно на территории нашей области. Кроме того, мы определились с вопросом взаимодействия с Советом народных депутатов Кемеровской области. Перечень законопроектов, которые планирует рассмотреть наш законодательный орган во втором полугодии, передан в Общественную палату. Члены палаты работают над тем, какие из законопроектов необходимо "пропустить" через обсуждение на Общественной палате, уже приступили к формированию экспертных групп.

Ирина КРЫМ,
руководитель программы "Взаимодействие со СМИ"
КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса