О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №9 (83) май - июнь, 2006   
 
Это интересно: "Братство Маленького Принца"


Версия для печати

Играть любят не только дети, но и взрослые. Взрослые, наверно, даже больше. И, как утверждают социологи и психологи, "взрослые дети" более успешны в жизни. Актер Кемеровского областного театра драмы Олег Кухарев не только сделал игру своей профессией, но и придумал проект "Братство Маленького Принца", пригласив к участию в нем коллег-актеров.

Выбор названия проекта "Братство Маленького Принца" - не случаен. Главные герои книги Экзюпери "Маленький Принц" - взрослый и ребенок, которые ищут пути общения с миром и, прежде всего, друг с другом. Эта тема - тема взаимопонимания, тема отцов и детей - актуальна во все времена. Места работы "Братства Маленького Принца" - детские дома, больницы, школы, колонии для малолетних правонарушителей.

Очень важной частью работы авторы проекта считают еще одно направление. Необходимым и важным являются показы мини-спектаклей на дому по вызову у постели больного ребенка или взрослого. "В этом мы видим даже больший гуманный смысл, чем работа в колонии или детдоме, потому что там у детей есть выбор, они владеют самым главным - здоровьем и способностью распоряжаться своей жизнью. У людей, прикованных к постели, такого выбора нет. Но есть потребность духовного общения. "Братство Маленького Принца" почтет за честь стать собеседниками этих людей", - считает Олег Кухарев.

К работе в проекте "Братство Маленького Принца" авторы проекта намерены приглашать творческих людей на конкурсной основе, потому что в работе с детьми не должно быть случайных и равнодушных.

- На первом этапе считаем необходимым выезд "Братства" со спектаклем-инсценировкой книги Экзюпери "Маленький Принц". Важно чтобы Маленький Принц стал другом детей, с которым можно поговорить, пообщаться, написать письмо. Маленький Принц должен быть лицом конкретным, не абстрактным. На эту роль среди актеров профессиональных и непрофессиональных театров необходимо провести конкурс. После первого показа формируются театральные группы. Работу в детском доме планируется начать с инсценировки сказки. Это должен быть детский кукольный спектакль, надо учитывать возраст детей. Для работы с трудными подростками - с инсценировки "Честь имею!" с элементами сценического фехтовального поединка, с рассказом об истории холодного оружия.

В дальнейшем инсценировки и предложения режиссеров спектаклей к постановке отбираются на конкурсной основе. Инициаторы проекта "Братство Маленького Принца" через средства массовой информации объявляют о целях и задачах "Братства" и о конкурсе на роль Маленького Принца. Предварительно планируется в первый год работы поставить и выпустить спектакли по произведениям Достоевского, Чехова, Диккенса, Шукшина, современных молодых драматургов Драгунской, Нарши, Сигарева и других.

Члены авторского коллектива проекта "Братство Маленького Принца" видят особую роль и значимость осуществления проекта в Кузбассе - втором регионе в России по количеству мест заключения и заключенных. Этот факт не может не влиять на общую атмосферу в обществе, на настроения, на выбор жизненных ориентиров. Театральную форму авторы проекта предлагают как один из вариантов заполнения досуга детей, потому что известно, что праздное, бессмысленное времяпрепровождение приводит к душевной пустоте, и, как результат, к поиску развлечений вульгарных, не всегда законных.

Выбор аудитории "Братства Маленького Принца" - места заключения малолетних преступников и детские дома - также не случаен. В этих учреждениях находятся дети, которые лишены теплоты и понимания родительского дома. Театральная форма, форма спектакля - взята из русской традиции 18 и 19 веков, когда в каждом доме одним из главных семейных увлечений и развлечений был домашний театр. Важно, что взрослые и дети вместе выбирают сценический материал, вместе работают над созданием сценических костюмов, над реквизитом к спектаклю, вместе репетируют и вместе выходят на публику. Разумеется, что взрослые предварительно изучают и составляют список драматических, прозаических и поэтических произведений. Учитывая специфический состав и условия проживания детского состава участников проекта, необходимо, чтобы каждое занятие, каждая репетиция проходила под наблюдением педагога-психолога, поскольку главным девизом работы "Братство Маленького Принца" избирает для себя гуманный девиз медиков "Не навреди!"

Помимо работы в местах заключения малолетних правонарушителей и детских домах, "Братство Маленького Принца" планирует работать с воспитанниками кадетского корпуса. В перспективе планируется совместный театральный проект кадетов и правонарушителей, который, по нашему мнению, имеет большое воспитательное значение: дети-правонарушители увидят, что есть другая жизнь, что каждому из них можно стать другим и жить иначе, не нарушая закона, и не быть изгоями. И, самое главное, дети увидят, что есть другая жизнь, и после освобождения они вправе избрать другой путь. Хотя, естественно, далеко не все они станут актерами, режиссерами или сценаристами, хотя такие варианты в практике работы подобных "Братству" проектов есть. Работа в "Братстве Маленького Принца" поможет подросткам научиться заполнять свое свободное времени, иметь свое хобби. Даже если это увлечение театральным искусством останется на уровне посещения спектаклей профессиональных театров - это уже будет большой успех работы "Братства Маленького Принца".

В августе 2006 года планируется первый показ спектакля "Маленький Принц" на сцене кемеровского Дома ребенка. 6 июня 2005 года актеры Кемеровского областного театра драмы в рамках проекта "Братство Маленького Принца" выступили со спектаклем "Я Вас люблю..." по произведениям А.С.Пушкина в 5-ой колонии Кемерова.

Людмила КОЗАЧЕНКО,
заведающая литературной частью Кемеровского областного театра драмы
им. Луначарского


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса