О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №9 (83) май - июнь, 2006   
 
Встречи, семинары: "Человек в Сибири: роль общественных объединений в становлении гражданского общества"


Версия для печати

Под таким девизом 8-9 июня 2006 года в г. Омске состоялся YIII съезд Межрегионального общественного движения "Сибирский Народный Собор".

На съезде присутствовало 143 делегата из всех субъектов Сибирского федерального округа, представляющие общественные объединения и религиозные организации, научную и творческую общественность. Основная цель, которую ставили перед собой организаторы съезда, - обсудить проблемы становления гражданского общества и роль общественных объединений в этом процессе.

Кузбасс на съезде представляли: руководитель делегации - С.И.Хорунжина, председатель КРО ООД "За здоровую Россию"; И.В.Колесников, федеральный инспектор Кемеровской области; И.В.Пешков, председатель комитета управления общественных отношений АКО; О.В.Журавлева, директор Кемеровского областного центра профессиональной ориентации молодёжи и психологической поддержки населения; Н.В.Пономарева, руководитель программы РОО "Кузбасский Центр "Инициатива"; В.И.Маркин, проректор КГУКИ; А.Н.Куприянов, зав. отделом Кемеровского института экологии человека СО РАН; В.В.Елин, зам. председателя ООО "Российский Союз ветеранов Афганистана"; А.В.Кимеев, председатель Молодежного парламента Кузбасса.

Второй раз принимает омская земля делегатов съезда Сибирского Народного Собора. В своем обращении к делегатам Губернатор Омской области подчеркнул, что "собрание общественных сил Сибири, представленных самым широким спектром общественных организаций, является отражением новой политической ситуации в России, главной особенностью которой можно считать начинающийся подъем национального духа, предшествующий реальным успехам в деле возрождения страны. Государство может быть сильным, а его управление эффективным, если оно имеет в качестве социального фундамента доверие граждан, их заинтересованность в государственных делах и активное участие в решении общественно значимых проблем. Поэтому сегодня особенно остро встает проблема самоорганизации граждан, повышения роли общественных объединений в представлении и отстаивании интересов граждан, участия в реализации приоритетных национальных проектов, в экспертизе законопроектов и других сферах жизни общества".

В соответствии с этим и была построена программа съезда, которая включала в себя пленарное заседание и круглые столы. Работа кузбасской делегации была спланирована так, чтобы на каждом круглом столе представитель Кузбасса смог выступить с докладом и внести свои предложения в резолюцию съезда. Тематика круглых столов довольно разнообразная: "Общественные организации и местное самоуправление", "Социальная политика: ответственность и партнерство государства и общества", "Участие общественных объединений в реализации приоритетных национальных проектов и общественный контроль", "Национальные культуры как условия обеспечения динамики развития гражданского общества Сибири", "Участие молодежных общественных организаций в формировании и деятельности институтов гражданского общества".

Из-за ограниченности времени и большого количества желающих выступить, не всем удалось осветить свои темы в полном объеме, но на пленарном заседании по подведению итогов работы круглых столов был отмечен вклад кемеровской делегации в работу съезда. Особую благодарность за вклад в развитие Межрегионального общественного движения "Сибирского народного Собора" организаторы выразили руководителю Кемеровского регионального отделения С.И.Хорунжиной, члену Совета МОД СНС, которая была избрана в исполнительный комитет Собора.

Благодаря продуктивной работе участников съезда, были сформулированы следующие предложения:

- активизировать деятельность по созданию нормативной и правовой основы, регламентирующей взаимодействие органов государственной власти, общественных объединений и бизнеса в решении социальных проблем нашего общества;

- рекомендовать Государственной Думе РФ разработать и принять Закон РФ "О благотворительности" (хотя были мнения о том, что правильнее будет внести изменения в налоговый кодекс);

ускорить принятие Федеральной целевой комплексной программы "Молодежь России";

- разработать и опубликовать условия государственной поддержки социально значимых проектов (программ), реализуемых общественными объединениями;

- активизировать деятельность по включению общественных объединений в разработку, реализацию, экспертизу решений, принимаемых органами власти в социальной сфере;

- способствовать созданию механизмов взаимодействия бизнеса и общественных организаций в реализации социально значимых проектов и механизмов поддержки бизнеса, участвующего в реализации этих проектов;

- поддерживать деятельность молодежных общественных объединений, вовлекать подрастающее поколение в общественную деятельность и реализацию социальных проектов (программ).

Это только часть тех предложений, которые сформулировали делегаты съезда Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, средствам массовой информации, общественным организациям СФО, представителям бизнеса - Российскому союзу промышленников и предпринимателей. Резолюция съезда была единогласно поддержана всеми делегатами съезда.

По мнению руководителя делегации С.И.Хорунжиной, съезд прошел на высоком, достойном для решения важных вопросов по Сибирскому федеральному округу уровне. Общественная и социальная значимость съезда и в целом межрегионального общественного движения "Сибирский народный Собор" подтверждается участием в нем администрации Омской области, руководителей исполнительной и законодательной власти региона, федеральных инспекторов областей и краев СФО. "Сегодня общественные объединения Сибири самостоятельно выдвигают значимые социальные инициативы, понимая, что задачи могут быть решены только в условиях эффективного взаимодействия общества, власти и бизнеса", - подчеркнула она.

От себя хочется добавить, что в поездке на съезд кемеровской делегации удалось совместить полезное с приятным, так как кураторство над нашей командой осуществляли сотрудники Министерства имущественных отношений Омской области. Благодаря их заботе и опеке, мы очень комфортно чувствовали себя на протяжении всей командировки. Огромная им благодарность за организацию экскурсии по историческим местам города Омска и в музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Нина ПОНОМАРЕВА,
руководитель программы "Взаимодействие с бизнесом"
КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса