О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №9 (83) май - июнь, 2006   
 
Реализуем проекты: Новые технологии в экологическом воспитании населения


Версия для печати

В апреле 2006 года были подведены итоги очередного конкурса социально значимых проектов на консолидированный бюджет "Дорога добра", организаторами которого являются Региональная общественная организация "Кузбасский Центр "Инициатива" и Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" "Союз Молодежи Кузбасса".

Основная цель конкурса - повышение гражданской активности населения и вовлечение граждан в решение своих проблем собственными силами. Из семидесяти поступивших заявок экспертный совет отдал предпочтение 13 проектам. Одним из победителей конкурса стал проект под названием "Новые технологии в экологическом воспитании населения", авторами которого являются Кемеровская региональная общественная организация Российской национальной организации Международной Ассоциации "Зеленый Крест" и Центр эколого-правового образования и информации Кузбасского института экономики и права.

Город Кемерово, и без того загрязненный выбросами химических комбинатов и загазованный автотранспортом, каждый день подвергается еще и многочисленным несанкционированным выбросам твердых бытовых отходов (ТБО). Многие из таких свалок имеют повышенный радиационный фон, а ядовитые вещества, находящиеся в отходах, могут просачиваться в подземные воды. Далеко не каждый знает об этом, а ведь ситуация в очень скором будущем может стать критической.

Проект "Новые технологии в экологическом воспитании населения" призван улучшить санитарное состояние города Кемерово путем проведения кампании по совершенствованию системы сортировки и упаковки бытового мусора и отходов. Для реализации проекта авторы привлекли Городскую станцию юных натуралистов, где юные экологи вместе с педагогами дополнительного образования примут активное участие в анкетировании, проведении социологических опросов жителей пос. Южный Заводского района города Кемерово, будут проводить мониторинг, работать в лаборатории, помогать обрабатывать результаты исследований почвы, атмосферного воздуха, но самое главное - дети смогут понять, какой вред экологии наносит ненормативное хранение и выбросы бытовых отходов, беспорядочные свалки мусора.

Первым этапом реализации проекта стали лекционные занятия для школьников на тему: "Что ты знаешь о городском мусоре и бытовых отходах, способах их утилизации". Занятия проходили с 18 по 24 мая в школах № 14, 37, 90, 68, 88, 63, в школах-интернатах № 64, 27, в детском доме № 2, а также творческих объединениях городской станции юных натуралистов. Новая информация, которую ребята получили в ходе лекций, позволит им правильно ориентироваться в вопросах охраны природы, развивать экологическую культуру и грамотность.

В планах юных экологов, которые участвуют в проекте, до конца мая пройти берег реки Искитимки, исследовать имеющиеся родники на предмет загрязнения, исследовать территорию, прилегающую к пос. Южный, сфотографировать все нарушения санитарных норм, провести опрос жителей района, детей, которые будут находиться в детских пришкольных лагерях. Особо тщательно необходимо исследовать места, находящиеся вблизи опасных точек, где есть большие свалки и сжигают мусор. Необходимо провести анализ атмосферного воздуха в таких местах, посмотреть, как изменяется растительность. Тамара Михайловна Чистова, педагог дополнительного образования Городской станции юных натуралистов, эколог, привела яркий пример: "Хвоя в нормальных условиях чистого воздуха живет на дереве 3-4 года, а если атмосфера загазована, отравлена углекислым газом и вредными веществами, которые образуются на свалках бытовых отходов после сжигания мусора, то хвоя отживает уже через 1-1,5 года, на деревьях изменяются и мельчаются листья, сами деревья ослаблены и подвергаются нашествию вредителей". Вот какие последствия могут быть от, казалось бы, безобидного факта сжигания мусора, а ведь это происходит повсеместно и не только на свалках, но и в обычных городских мусорных баках.

Помимо перечисленных мероприятий, в рамках проекта "Новые технологии в экологическом воспитании человека" пройдут также конкурсы листовок, плакатов и фотографий, задача которых - творчески отразить проблему загрязнения окружающей среды и, тем самым, привлечь население к устранению данной проблемы. Дети и подростки будут проводить беседы со взрослыми жителями своих домов, рассказывать о той экологической опасности, которую представляют твердые бытовые отходы и беспорядочные мусорные развалы.

Как считают организаторы, "такое общение может дать положительный результат, ведь если к взрослому человеку подошел ребенок и рассказал ему о данной проблеме, то следующий раз этот человек подумает, прежде чем беспечно оставить после себя мусор и отходы производства".

Несомненно, для нашего города нужны и очень полезны такие проекты, направленные на улучшение экологической обстановки. "Есть такое твердое правило - встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету" (Сент-Экзюпери "Маленький принц"). Если каждый из нас задумается и начнет поступать именно так, то решить многие проблемы, и не только экологические, будет намного легче.

Полина МАТРОСОВА,
Кузбасский Центр "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса