О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №9 (83) май - июнь, 2006   
 
Встречи, семинары: Вторая Международная Школа "Оценка проектов и программ"


Версия для печати

18-20 мая 2006 года в санатории-профилактории "Энергетик" Кемеровского района региональная общественная организация "Кузбасский центр "Инициатива" и Международная сеть "Оценка программ" (IPEN) при финансовой поддержке Американского агентства по международному развитию (АМР США) в рамках программы "Следующая волна" ("Next Wave") провели вторую Международную Школу "Оценка проектов и программ".

Первая Школа по оценке, проведенная в 2001 году Межрегиональным Общественным Фондом "Сибирский центр поддержки общественных инициатив", была призвана содействовать становлению и развитию профессионального сообщества в области оценки в России. Дальнейшее развитие оценки, как в России, так и других странах СНГ привело к заметному всплеску интереса к этой области профессиональной деятельности. А в связи с проводимой в России административной реформой и переходом на программно-целевой метод управления и развития, в последние годы все больше подчеркивается, что мониторинг и оценка программ являются неотъемлемой частью управления, ориентированного на результат. Во многих программных документах отмечается, что оценка должна сыграть важную роль в понимании эффективности и результативности программ, реализуемых на бюджетные средства.

Большое внимание вопросам развития социальной ответственности компаний в последнее время уделяется и в сфере корпоративного управления. Корпоративные благотворительные программы, программы социального инвестирования и развития отдельных территорий, где успех во многом определяется анализом эффективности их реализации, также требуют внедрения в практику стратегического управления компанией аппарата оценки программ.

Повышение роли оценки при разработке программ и их реализации выдвигает новые требования к уровню профессионализма специалистов по оценке, новые условия диктуют также необходимость расширения круга специалистов по оценке и привлечение экспертов из всех секторов общества.

Вышеперечисленные факторы послужили основанием для проведения Второй Международной Школы "Оценка проектов и программ" в 2006 году в городе Кемерово. Целью Школы организаторы определили развитие профессионального потенциала в области оценки социальных проектов и программ в российских регионах. Участниками Школы стали прошедшие конкурсный отбор специалисты разного уровня подготовки из общественных и некоммерческих организаций, органов власти, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих организаций, вузов России (Республика Карелия, Архангельск, Санкт-Петербург, Москва, Самара, Сибирь и Дальний Восток), а также Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана - всего 47 человек. Все они принимали участие в работе по трем направлениям: для начинающих специалистов в области оценки социальных проектов и программ, для исполнителей и для заказчиков оценки.

Лекции, семинары и мастер-классы проводили опытные тренеры и преподаватели: Алексей Кузьмин и Владимир Балакирев (ООО "Компания "Процесс Консалтинг", г.Москва), Евгения Махонина (СПбБОО "Центр развития некоммерческих организаций", г.Санкт - Петербург), Елена Бондарчук и Руслан Бутовский (Институт Устойчивых Сообществ, Российское представительство, г.Москва), Людмила Владыко (Управление общественных связей Совета администрации Красноярского края, г.Красноярск), Екатерина Лебедева (Институт географии РАН, г.Москва), Екатерина Грешнова и Наталья Тюшкевич (Институт Общественного развития, г. Москва), Елена Коваленко, Олеся Феоктистова и Кирилл Чагин (Фонд "Институт экономики города", г.Москва), Марина Михайлова (Центр социальных технологий "Гарант", г.Архангельск), Игорь Барадачев (МОФ "СЦПОИ", г.Новосибирск), Светлана Ивченко (ООО "РУСАЛ - Управляющая компания", г.Москва).

Для новичков в сфере оценки был проведен двухдневный семинар Алексея Кузьмина "Оценка проектов и программ для начинающих"; заказчики оценки получили возможность принять участие в мастер-классах и семинарах "Организация комплексной оценки воздействия государственной грантовой программы Красноярского края "Социальное партнерство во имя развития" (Людмила Владыко), "Встраивание оценки в долгосрочные программы" (Елена Бондарчук и Руслан Бутовский), "Оценка и анализ затрат" (Екатерина Грешнова) и т.д.; опытные специалисты-оценщики пополнили свои знания на мастер-классах "Оценка эффективности проектов и программ" (Екатерина Лебедева), "Особенности оценки кластера проектов" (Наталья Тюшкевич) и на семинаре-тренинге Евгении Махониной "Логико-структурная схема проекта и ее применение в оценке".

Поскольку занятия в группах шли параллельно, у участников Школы не было возможности поучаствовать в работе всех секций. По мнению большинства, это был единственный существенный недостаток проведенной Школы. Зато положительных откликов от участников поступило много:

- Большое спасибо организаторам за приглашение, профессиональную подготовку и проведение Школы;

- Благодаря участию в Школе появились новые идеи и направления в работе;

- Слова благодарности организаторам Школы, пожелания здоровья и успехов!;

- Все было очень хорошо организовано, было очень комфортно заниматься;

- Личные ожидания от Школы оправдались полностью и даже сверх. Я не ожидал такого количества открытых и коммуникабельных участников.

Хочется упомянуть о теплых и искренних словах благодарности тренера Елены Бондарчук: "Огромное спасибо за замечательную организацию всей Школы, четкость, заботу о тренерах, теплый прием и очень человечную и дружескую атмосферу...Поистине, роскошь общения ВЫ создали...и подарили всем участникам...Успехов во всех начинаниях и делах всему коллективу!".

"С точки зрения достижения цели для себя, уверенно могу сказать, что я смогла получить очень большой объем теоретических и практических знаний, логически систематизировать тот опыт, который был мною накоплен ранее и выстроить свои профессиональные планы с учетом полученных от обучения результатов, - делится впечатлениями директор проекта Информационно-консалтингового агентства "СМИ и Бизнес" города Москвы Елена Боброва. - Организация обучения большого числа специалистов, изначально имеющих опыт в проведении различных мероприятий, в том числе аналогичных прошедшей Школе, а значит и имеющих высокие требования к данному процессу, задача сложная. Поэтому с большим желанием хочется сказать слова благодарности сотрудникам Кузбасского центра "Инициатива", его руководителю Ирине Рондик. Профессионализм на высшем уровне, начиная от подбора преподавателей и участников, до бытовых мелочей, - вот краткая характеристика работы коллектива".

Благодарность за предоставленную возможность принять участие в Международной школе эксперту по образованию Гульнаре Кудабаевой поступила в оргкомитет из Отдела реализации проекта "Сельское образование" Министерства образования Кыргызской республики: "В сферу деятельности эксперта Г.З. Кудабаевой входит мониторинг и оценка воздействия результатов проекта на более широкие тенденции в образовании. Полученные новые знания и навыки в рамках Международной Школы "Оценка проектов и программ" позволят внести существенный вклад в практическую реализацию и устойчивость данного проекта, направленного на улучшение системы образования Кыргызстана в целом. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!".

Свои отзывы об участии в Школе оценки оставили и представители органов власти:

Ольга Карасева, зам.начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Кемерово:

- Считаю проведенную Школу оценки крайне эффективной. Для меня, как управленца, она полезна по следующим причинам: во-первых, была возможность ознакомиться с новыми направлениями и тенденциями в развитии технологий оценки проектов и программ; во-вторых, удалось пообщаться с коллегами и, наконец, благодаря презентациям и обсуждению в группах, познакомиться с опытом других регионов, а также подумать над вариантами его применения в своей работе...Отличная организация процесса обучения способствовала его эффективности. Всем спасибо, ждем следующей Школы!

Валерий Целищев, главный консультант Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области:

- Школа оценки прошла на высоком организационном и содержательном уровне, было очень комфортно и интересно заниматься, чему не в последнюю очередь способствовала атмосфера понимания, поддержки и доброжелательности. Проведение Школы оценки эффективно с позиции развития партнерских отношений органов власти и общественных объединений. Формы проведения занятий - семинары, мастер-классы, дискуссии - подтверждение этому. Представленные проекты, опыт, технологии - совместные дела власти и общественности, и Кузбасс здесь - не исключение. У нас накопился большой опыт совместной работы, поддержки органами власти инициатив, предложений общественных организаций по решению социальных вопросов, по патриотическому воспитанию, благотворительной деятельности. Сегодня любое действие, решение власти, общественных организаций воспринимается в обществе с позиции их эффективности, влияния на людей. Поэтому важно учиться не только предлагать инициативу, но и предвидеть результат, что это даст людям, какие изменения произойдут, учиться быть ответственным на всех этапах - от предложения до итогов. Это, в том числе, тоже обсуждалось на Школе. Спасибо организаторам, надеюсь принять участие в третьей Школе оценки.

Заполняя анкеты, участники Школы высказывали предложения и рекомендации для использования при подготовке и проведении в будущем подобных масштабных мероприятий. Вот лишь некоторые из них:

- Можно проводить площадки в вечернее время для знакомства с опытом организаций-участников, показа презентаций, обмена мнениями;

- Подумать о проведении специализированных школ по сферам деятельности НКО: экология, охрана здоровья, молодежь и т.д.;

- Отработать схему тезисного информирования участников о работе секций, в которых они не смогли принять участие;

- Продумать вариант проведения сессий в разное время, чтобы была возможность принять участие во всех желаемых;

- Компоновать раздаточные материалы в подшивку и одновременно предоставлять их на электронном носителе, чтобы участники получили полный пакет документов;

- Предусмотреть возможность для знакомства участников, работающих в разных группах;

- В дальнейшем проводить для выпускников Школы другие методические семинары.

Многие респонденты завершили заполнение анкет призывом проводить подобные Школы регулярно.

"Необходимо дальнейшее развитие этого направления для повышения профессионального уровня специалистов в области оценки, для формирования потребностей как в самооценке, так и во внешней оценке реализуемых проектов и программ. Профессиональная оценка проектов должна стать для государственных некоммерческих организаций и для бизнеса неотъемлемой частью управления, ориентированного на результат", - резюмировала Елена Боброва.

Работа Школы закончилась, участники разъехались по своим регионам, полные энтузиазма и желания применить полученные знания в своей повседневной работе. А мы можем с уверенностью констатировать, что в условиях, когда в стране формируется потребность в оценке проектов и идет становление профессиональной деятельности в данной области, существует объективная необходимость в расширении программ подготовки и повышения квалификации как начинающих, так и практикующих специалистов по оценке, обмене мнениями, знаниями и навыками. Проведение школ по оценке в будущем является объективной необходимостью. Кстати, наши гости из Узбекистана предложили провести третью Школу оценки в своей Республике, в городе Коканд!

Елена САМСОНОВА,
руководитель
информационно-аналитического отдела
КЦ "Инициатива"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса