О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №9 (83) май - июнь, 2006   
 
Встречи, семинары: Россию Строить Молодым


Версия для печати

В Московской области состоялся VI съезд Российского Союза Молодежи, на который были избраны 116 делегатов. Кемеровскую область представляли Ирина Рондик - первый секретарь ОК СМК РСМ, Ирина Крым, руководитель программы "Взаимодействие со СМИ", Светлана Сергеева, руководитель программы по развитию добровольческого движения.

Представители 55 территориальных организаций РСМ собрались на столь представительный форум, чтобы не только подвести итоги работы за три года, но и поговорить о проблемах и перспективах. Поэтому не случайно доклад первого секретаря ЦК РСМ Олега Рожнова на Съезде сразу же настроил на серьезный лад и пригласил всех ответить на вопрос: "В чем кредо РСМ? В чем мы сильнее других? Что нас отличает от многих общественных объединений?" .

"РСМ - это школа молодых лидеров, золотой запас молодежи", - считает большинство делегатов. - Это мощная организация, которая ведет крупные программы ("Арт-Профи Форум", "Достижения", "Всероссийская Юниор-Лига КВН", "Лидер", "Молодежная карта EURO "26", "Молодой рабочий", "Патриот и гражданин", "Российские интеллектуальные ресурсы", "Российская студенческая весна"), всероссийский долгосрочный проект "Студенческое самоуправление"; организует работу по международному сотрудничеству, строит конструктивное взаимодействие с общественными организациями, органами власти и бизнес-структурами и т.д. РСМ - единственная молодежная организация, представленная в коллегии Федерального агентства по образованию; входит в экспертный совет при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, а также при Комитете по делам молодежи и спорту Совета Федерации Федерального Собрания РФ и т.д.

На совещаниях региональных групп и Съезде состоялся конструктивный диалог по вопросам позиционирования РСМ, кадровой политики, численности (может не гнаться за количеством, а обратить внимание на качество - так думают многие делегаты), участия регионов в центральных программах (особенно Сибирь и Дальний Восток), символике РСМ и т.д.

Приятно, что в обсуждении проблем приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию, Государственной Думы РФ. Так, И.Гильмутдинов, депутат Госдумы ФС РФ отметил, что "РСМ имеет систему работы, интересные программы и делает для молодежи конкретные дела; в этом и состоит уникальность организации". Он предложил провести в Госдуме презентацию программ РСМ.

Обсуждение вопросов формирования и реализации государственной молодежной политики заняло большое место в прениях участников, так как, по мнению гостей Съезда, представителей Госдумы РФ, Министерства образования и науки РФ, федерального агентства по образованию и др., реальная работа РСМ в Москве и особенно в регионах играет большую роль в реализации молодежной политики. Хотя деятельность общественных молодежных организаций имеет большое значение делегаты Съезда считают, государство не должно уходить из сферы работы с молодежью и решения её проблем.

Также на Съезде обсуждались внутренние вопросы организации. Председателем РСМ вновь избран Олег Рожнов. Была сформулирована цель Российского Союза Молодежи до следующего Съезда, принята программа действий на ближайшие три года. В связи с требованиями к порядку использования государственной символики РФ, были внесены изменения в логотип и флаг РСМ. Этот пункт повестки дня вызвал особо жаркие дебаты, так как РСМ был одной из первых организаций, которая в 1990 году, с момента создания, начала использовать в своей символике триколор.

146 участников VI Съезда Российского Союза Молодежи из 55 субъектов РФ подписали обращение к Президенту, Председателю Правительства, Председателю Совета Федерации и Председателю Государственной Думы РФ о необходимости принятия неотложных мер в сфере государственной молодежной политики.

В документе говорится, что "государство должно рассматривать молодежь как стратегический ресурс, как кадровый потенциал", для реализации которого необходимо создать соответствующие условия. Прежде всего, молодежные лидеры со всех уголков страны предлагают принять на заседании правительства РФ проект Стратегии государственной молодежной политики в РФ. Среди требований участников Съезда также принятие базового федерального закона в отношении молодежи и создание самостоятельного органа федеральной исполнительной власти по делам молодежи.

Руководитель общероссийской неполитической молодежной организации Олег Рожнов считает, что критиковать себя может только сильная организация, а критическое отношение к себе - это стимул для развития. Поэтому на Съезде и получился откровенный разговор.

Ирина КРЫМ


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса