О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Общественные советы - ресурс для социально-экономического развития региона»
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №8 (82) март - апрель, 2006   
 
Эстафета Памяти: 61-й годовщине Великой Отечественной войны посвящается...


Версия для печати

Отгремели и остались далеко позади мучительные годы Великой Отечественной войны, заняв почетное место в учебниках истории. С каждым годом из жизни уходят очевидцы тех страшных событий, герои, отдавшие свои силы и мужество в копилку Великой Победы, но с нами все еще продолжают жить ветераны, труженики тыла, люди, перенесшие блокаду Ленинграда, и дети без детства - дети войны. Память каждого из них - это, несомненно, и наша память, жизнь и история нашей страны.

Эстафета Памяти "Спасибо за жизнь"

21 апреля Областная детская библиотека им. А.П.Гайдара принимала в своих стенах бывших малолетних узников фашистских концлагерей, блокадников и жертв Холокоста. Встреча проходила в рамках Областной Общественной Эстафеты Памяти "Спасибо за жизнь" в ознаменование 61-й годовщины Победы и 65-летия начала Великой Отечественной войны. Участие в этом мероприятии приняли члены Кемеровского общества еврейской культуры, члены Союза общественной палаты "Россия-Беларусь", студенты Кемеровского технического колледжа.

Мы рады приветствовать Вас...

Главной целью проведения встречи явилась возможность организовать непосредственное общение приглашенных на это торжественное мероприятие молодых людей - студентов Кемеровского технического колледжа - и старшего поколения - свидетелей страшных событий Великой Отечественной войны. Программу встречи открыла Галина Степановна Филичева - директор библиотеки. В своем вступительном слове она рассказала о той работе, которую проделывает коллектив Областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, чтобы сохранить и донести до юных читателей историю о подвигах дедов в войне 1941-1945 гг. "Мы стараемся в наших стенах воспитывать поколение, достойное именно вас, дорогие ветераны", - подчеркнула в своем обращении Галина Степановна. Концертная программа, подготовленная ребятами и педагогами Центра детского творчества Центрального района, порадовала гостей.

"Храним в памяти - передадим потомкам"

Александр Фролович Шураев - председатель правления Кемеровского отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма, в своем слове осветил направления деятельности организации. "Одним из пунктов нашего устава является патриотическое воспитание молодежи. И как бы затерто ни звучали эти слова, но мы стараемся выполнять эту нашу функцию, - сказал Александр Фролович и тут же заострил внимание на такой проблеме. - Я преподаю в медицинской академии и в прошлом году перед 60-летием Великой Победы предложил своим студентам ответить на вопросы анонимной анкеты, которую назвал "Моя семья в Великой Отечественной войне". И представьте, когда стал анализировать, 25% молодых людей ответили, что у них никто не воевал! Это меня ошеломило. Ведь вы же понимаете, что у каждого есть две бабушки, два дедушки, они, наверняка, жили во время войны. Это как может быть такое воспитание в семье, что дети не общаются со своими родственниками, родителями, бабушками? Связь поколений должна быть непрерывной, и поэтому еще одна задача нашей организации - возбудить интерес у молодежи к истории, прежде всего, своей семьи".

Мемориальный камень в городе Кемерово

Отдельно Александр Фролович рассказал о мемориальном камне "Памяти жертв фашизма", установленном на Аллее героев в городе Кемерово справа от памятника "Павшим за родину в Великую Отечественную войну". Под этим камнем захоронена земля, доставленная ветеранами с мест массовых казней - из концентрационных лагерей Германии, с Пескаревского мемориала - места захоронения полумиллиона человек, умерших от голода в блокадном Ленинграде, из города Киева с места под названием Бабий Яр: там фашисты расстреляли евреев и жителей города. Школьники привезли землю с Хатыни (Беларусь), где были заживо сожжены все жители села. "Этот мемориальный камень теперь является священным местом нашего города и каждый, кто посетит это место, должен, - считает А.Ф. Шураев, - проникнуться горечью о судьбе тех людей, которые пали невинными жертвами в этой кровавой войне".

И все-таки мы победили!

"Исследователи второй мировой войны пишут, что Советский Союз должен был эту войну проиграть", - это слова из доклада Урания Ивановича Зенкевича, участника Великой Отечественной войны. Проиграть эту войну мы должны были по многим причинам, среди которых Ураний Иванович называет и экономическое превосходство Германии, захватившей к моменту войны огромные территории Европы, и массовые репрессии командного состава Красной армии, и уничтожение большого количества военной техники и заводов Советского Союза при нападении фашистской Германии, и многое другое. Но, тем не менее, мы победили. И победа эта стала ценой миллионов искалеченных и погубленных жизней, жесточайшего труда и подвига советского народа. "Женщины, старики, подростки, жившие в тылу, голодные, работавшие по 14-16 часов в сутки, за годы войны произвели при меньших ресурсах в два раза больше танков, чем Германия. Около пяти миллионов наших соотечественников были угнаны в плен, их заставляли работать на немецких полях, заводах, они переносили невыносимые тяготы. А главное то, что им приходилось работать на врагов нашей страны, нашего народа, производить для них продукцию. Наши люди умирали, но тем, кто сохранился, выстоял, мы сейчас отдаем почести и славим, потому что это не их вина, а их беда, что они оказались в этой страшной, жестокой войне. И все же обреченный, казалось бы, Советский Союз, не только перенес невиданные потери (в боях погибло 27 миллионов советских граждан, 2,5 миллиона умерли в госпиталях, 4 миллиона погибло от партизан в Беларуси и других республиках, 10 миллионов фашисты истребили в блокаде и концлагерях), но и разгромил невиданную по мощи германскую армию и ее союзников, освободил свою страну и народы Европы от "коричневой чумы". Тем выше слава нашего народа, что, несмотря на такие катастрофические условия, люди выжили и победили".

"Мы дети огненных сороковых..."

Сергея Николаевича Тризно, присутствовавшего на встрече, в 1941 году в возрасте 12 лет вместе другими детьми погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Партизаны дорогой хотели отбить состав у немцев, но не получилось, и так маленький Сережа попал в Германию. Стихи, написанные им и его младшим братом скрывают боль и страдания, которые довелось пережить в пору детства.

Многим эти строки покажутся страшными, но еще страшней то, что списаны они с реальных событий. Свои воспоминания о фашистском плене опубликовали в книге "Колыбельная песня Аннушки" (2001) семьдесят бывших малолетних узников концлагерей, проживающих сейчас в Кемеровской области. Это еще одна форма передачи памяти поколениям, это наследие, оставленное нам в качестве напутствия.

... У нас у каждого своя война, своя судьба, своя передовая, Мы помним все и наша ли вина, что обжигает память ножевая.

Нам теперь бывает нелегко, когда сойдутся в памяти осколки,

Все позади, осталось далеко, но вдруг прожгут осколков тех иголки...

Полина МАТРОСОВА

"Мы дети огненных сороковых..."

Мы дети огненных сороковых,
Подранки все мы с перебитым детством,
Ни дней, а лет длиннющих роковых
Досталось вдоволь каждому в наследство.
Мы помним все и наш нелегкий счет
До дней последних нам не подытожить.
Нас превращали и в рабочий скот,
И просто - не успели уничтожить!
Нас не успели умертвить трудом.
И на осколках памяти жестокой
Саднят навечно выжженным тавром
Тех страшных дней кровавые уроки...

С.Н. ТРИЗНО


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса