О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №8 (82) март - апрель, 2006   
 
Конкурс: Я - гражданин! Я - активист!


Версия для печати

Подведены итоги областного конкурса творческих работ "Я - гражданин! Я - активист!", каждый участник которого подтвердил знаменитую фразу: "Хочешь быть счастливым - будь им!", потому что для ребят, представивших работы на конкурс, несомненно, наибольшим счастьем является активная гражданская позиция, о которой они заявляют, и желание реализовать себя. Мы представляем работу одного из победителей конкурса.

В качестве эпиграфа к творческой работе Анастасии Акулич "Россия! Родина моя", лучше всего, подойдет стихотворение из дневника Насти:

Берегите Землю! Берегите!
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики,
На камнях играющего краба,
На могиле тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Полумесяц над речным покоем,
Ласточку, мелькнувшую в жите.
Берегите Землю! Берегите!
Чудо песен, городов и весей,
Мрак глубин и волю поднебесья,
Старости последнюю отраду,
Женщину, бегущую к детсаду,
Нежности беспомощное пение
И любви железное терпение.
Берегите Землю!Берегите!
Берегите будущего ради.

Небольшой поселок Кедровка лежит на склоне холма близ горнодобывающего предприятия - разреза "Кедровский". Сверху донизу рассеченный овраг разделяет поселок от "лунных" ландшафтов разреза. Несколько тощих рябинок и березок боязливо опускаются по глинистым бокам; на самом дне, заболоченном и грязном, как свалка отходов, лежат расщепленные останки шпал, досок, бревен. Скрученные механические останки каких-то машин, а может быть космических кораблей... А далее... Железная дорога, по которой тянутся составы с породой и углем. По обе стороны железной дороги непрерывно тянутся... Нет, не обыкновенные леса из сосен, лиственниц и берез. Нет деревьев в несколько обхватов, ни верхушек, при взгляде на которые кружится голова. А что мы видим: деревья изломаны, измочалены хозяйственной деятельностью человека. А кругом... нет, это не танки прошли поле вдоль и поперек, расшвыривая, сдвигая по пути деревья. Падают молодые деревья, поворот машины оставляет огромные ямы, сдирая мягкую лесную почву, обнажая минеральный слой. Космический корабль? НЕТ. Это следы человека. Его хозяйственной деятельности. Может наших отцов, братьев, соседей по улице. Все это ужасно порождает тревогу. А "бедные" реки Кедровка и Чесноковка? Трудно их распознать сейчас...

Пятно за пятном остается за поворотом, на синем фоне реки с переливом волн эта "чертовщина" кажется темно-коричневой и довольно непривлекательной. Будто куча перегноя на тщательно подстриженном газоне: не украшает картину, а портит. Это пятна мазута и солярки Кедровской автобазы и обогатительной фабрики. Пятна мазута и солярки абсорбируют ДДТ и другие углеводороды, которые не растворяются и не идут на дно, и концентрация их чрезвычайно высокая. Это "лунный ландшафт" разреза "Кедровский". Можно вспомнить слова прозаика В. Астафьева: "Земля и звезды на небе были тысячелетие до нас. Звезды потухали или разбивались на осколки, взамен их расцветали на небе другие. И деревья умирали и рождались, одно дерево сжигалось молнией, подмывало рекой, другое сорило семенами по ветру, по воде, птицы отрывали шишки от кедра, клевали семена и сорили их в мох. Нам только кажется, что мы преображаем землю. Нет, мы лишь ранили ее, повредили. Истоптали, исцарапали, ожгли огнем".

Я попыталась рассказать и показать только "каплю", то, что натворил человек на своей земле. Один из "лунных" ландшафтов находится близ станции "Хорошеборская" в поселке Кедровка. Угольный разрез "Кедровский" провел ряд мероприятий по рекультивации "изуродованных" территорий. Это и фонтаны, и альпийские горки, и места отдыха, но это все близ поселка. А далее?

Я принадлежу к армии оптимистов, которые верят и в помощь природы, и в разум человека. Наука и человек внесли свою лепту в нарушение природного равновесия, им же предстоит в ближайшие годы найти способы залечивания нанесенных ран. Несколько лет назад в сознании людей наступил перелом в отношении к природе, и реальные плоды уже видны.

Не хочу проявлять благодушие, но надеюсь, что будущее принесет нам немного ярких примеров взаимопонимания человека и природы. Причем вести мирный диалог (а точнее "рабочий разговор") с природой в основном предстоит молодежи. И, мне кажется, здесь для нас просторное поле деятельности, где можно предложить и провести в жизнь идею, найти достаточно дел для молодежи и сильных рук. ...

... Я предлагаю свой проект, как изменить ландшафт близ станции "Хорошеборская". С этим проектом "Цвети, шахтерская земля!" я выступила на XXIII открытой конференции НОУ "Ареал" в секции "Вторая жизнь "лунных ландшафтов" Кузбасса". Я заинтересована в решении своего проекта, потому что здесь работает моя мама. Она диспетчер станции. Часть проекта я предлагаю на ваш "суд". Создать зеленую зону вокруг станции "Хорошеборская": это значит заменить погибшие деревья новыми, желательно кедрами, соснами и пихтой, такими деревьями, которые выделяют большое количество кислорода. Вдоль железной дороги на расстоянии 50 метров посадить деревья, которые не закрывают обзор локомотивов. На речке Чесноковка и близлежащем искусственном водоеме убрать источники загрязнения, посадить кустарники на берегу, чтобы возродить источники и притоки, тогда повысится уровень грунтовых вод, и река Чесноковка станет чистой и полноводной. Вдоль реки сделать запруды и на радость рыбаков запустить мальков неприхотливой рыбы. А для красоты создать на реке Чесноковка искусственные водопады. Вдоль железной дороги на расстоянии 500 метров друг от друга поставить скамейки для усталых путейских рабочих, рыбаков и грибников. Поставить рекламные щиты с правилом поведения в зоне отдыха.

Кончилось детство человечества. Мы стоим перед экзаменом на зрелость, и хочется верить, что выдержим его. Природа ошибок не прощает. Она наказывает за них, но, к сожалению, не сразу.

Анастасия АКУЛИЧ,
п. Кедровка,
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №70", 11 "Б" класс.


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса