О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Общественные советы - ресурс для социально-экономического развития региона»
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №8 (82) март - апрель, 2006   
 
Из жизни НКО: Комитет солдатских матерей Кузбасса


Версия для печати

Практически каждой российской семье знакома ситуация, когда сына, брата, племянника или просто доброго соседского парненька призывают на службу в ряды Российской армии. Еще 25-30 лет назад для молодого человека призывного возраста было просто позором не пройти военную службу, теперь положение изменилось кардинально. На что только не отваживаются нынешние призывники, какие только не придумывают болезни, причины, чтобы отсрочить или вовсе не проходить военную службу. Привычными стали побеги из военных частей, избиение военнослужащих, суицид в армии. Тяжело солдатам, а еще тяжелей их матерям, которые находятся далеко и не могут знать, что сейчас с их сыном, все ли с ним в порядке.

В течение 11 лет в городе Кемерово солдатам и их родителям помогает разрешать многие вопросы Комитет солдатских матерей Кузбасса. Создала эту организацию Рамила Алексеевна Вейц, а в 1999 году ей стала помогать в работе Валентина Николаевна Зюлина. Эти женщины взвалили на себя очень тяжелую и очень важную ношу - помочь матерям солдат и самим юным защитникам Отечества во время призыва и прохождения военной службы. Есть такие Комитеты и в других городах Кемеровской области: в Анжеро-Судженске, Мариинске, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Белово, Прокопьевске, Тайге. Валентина Николаевна коротко рассказала о работе Комитета и трудностях, с которыми приходится сталкиваться:

-Мы принимаем родителей, проводим консультации, советуем куда обратиться, чтобы решить ту или иную проблему призывника или солдата. У нас есть книжка "Что нужно знать призывнику", мы ее предлагаем прочитать, если что-то не понятно - объясняем, разбираем вместе. Также мы рассказываем родителям об их правах. Многие солдаты и родители не знают свои права. Что-то случилось в части - солдат бежит домой. А ведь не домой надо бежать, а в прокуратуру, не хочет в прокуратуру, значит надо идти к ротному, замполиту, начальнику штаба, а солдат бежит домой. Потом начинаются проблемы, с которыми нам не раз приходилось сталкиваться и помогать разрешать. Очень много писем приходит с просьбой помочь, стараемся все рассмотреть. Пишут и мамы, и солдаты. Работы много, много командировок. Судебными процессами занимается в основном Рамила Алексеевна, я езжу по военным частям и по Кемеровской области, и по России. Все поездки оплачивают родители солдат, потому что других средств у нас нет. Что-то случилось, мама приходит, рассказывает. Я связываюсь с командиром части, выезжаю в командировку, чтобы самой все увидеть, разобраться. Когда приезжаю в военную часть, не могу зайти с пустыми руками. Где часто бываю, там ребята меня уже ждут. Зайду в магазин, сколько с собой денег есть, куплю конфет, пряников, сладостей, чай. Прихожу и все отдаю мальчишкам. Сначала тем, кто первые полгода служит, а потом старослужащим. Все хоть им послаще будет. ...

Ребятам тяжело, все знают. Очень важна поддержка родителей, близких. Одна моя знакомая, когда сына в армию отправила, каждый день писала ему, все подряд писала, лишь бы мальчишке помощь и поддержка была, чтоб он не думал, что о нем забыли. Проблема суицида в армиии, конечно, есть. Самая распространенная причина - девушка бросила, вышла замуж, нашла другого. Бывает и родители тоже не думают, что пишут. Парень ушел в армию, а мама ему письмо: "Вот, ты, сынок, ушел, а папа пьет, меня бьет, сено косить некому, жить тяжело" и т.д. Что парню остается: либо в петлю, либо бежать. Потом спрашиваешь: "Ты зачем со службы сбежал, чем ты тут можешь помочь, только себе хуже сделал".

Бывает, отправляем гуманитарную помощь. Хорошо нам помогают школы № 50 и 17. Ребятишки собирают все, что можно. Перед Новым 2006 годом хорошо нам помог КузГТУ: собрали всего на 15 тысяч рублей. Мы все это разделили и отправили по военным частям в Чечню. Когда привожу гуманитарную помощь, не первый раз уже слышу от солдат: "Неужели о нас еще кто-то беспокоится?". Я им говорю: "А как о вас не беспокоиться, ведь вы же военнослужащие, защитники нашего Отечества. Как же вас не поддержать. Вы думаете, ушли в армию и никому не нужны, кроме мамы? Вы и нам нужны, вы же нас защищаете" - вот так стараюсь их поддержать, взбодрить. ...

Я была на нескольких конференциях. В ноябре 2005 года Сибирский военный округ собирал Комитеты солдатских матерей по проблемам военнослужащих и по вопросам работы. Обсуждали, как лучше организовать нашу совместную работу, чтобы снизить и вообще исключить дедовщину в армии. Там присутствовали комиссары, представители от каждого Комитета по одному человеку, командиры войсковых частей, приезжали из дивизий, представители прокуратуры, медицинские работники. Также я ездила в Ставропольский край, в город Буденовск, где проходила конференция "Чечня - материнская боль". Там мы тоже разбирали вопросы о дисциплине, дедовщине. В октябре 2002 года в Москве проходила конференция по Чеченским вопросам, в которой принимала участие. Пытались как-то договориться о возможности вывода солдат срочной службы из Чечни, чтобы там служили только контрактники, которые должны выполнять боевые задачи, а "срочники" только учатся - им на войне не место.

Такими заботами и проблемами живет Комитет солдатских матерей Кузбасса. Валентина Николаевна считает: " Для меня нет хороших парней и плохих, я никого не пытаюсь выделить, потому что прекрасно понимаю, что все эти ребята - чьи-то дети, и для каждой матери ее сын самый лучший, о нем она беспокоится и переживает. Поэтому все солдаты и призывники для меня равны, каждому стараюсь по мере возможностей помочь и поддержать".

Несмотря на то, что в нынешней России модным является далеко не служба в армии, а окончание какого-нибудь престижного вуза с последующей карьерой бизнесмена, тем не менее, до сих пор бытует расхожее мнение, что парень, не отслуживший в армии и не познавший "тягот и лишений боевой службы", настоящим мужчиной быть не может, а внимание девушек, если верить статистике, до сих пор больше всего приковывают молодые люди в военной форме. Так уж повелось с самых давних времен, что мужчина - воин, а женщина - мать, и поспорить с этим очень сложно. Остается только один вопрос, как современная армия может защитить призывника и гарантировать, что сделает она из него мужчину, а не инвалида. Но это тема совсем для другой статьи.

Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса