О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №8 (82) март - апрель, 2006   
 
Из жизни НКО: Мы песнями своими свет веры зажигаем...


Версия для печати

В нашей жизни всегда есть место празднику! Это с успехом подтвердили члены вокального ансамбля "Созвучие" Кемеровской городской общественной организации творческой реабилитации инвалидов с одноименным названием.

23 марта 2006 года они по-весеннему тепло и радостно отметили свой первый юбилей - 5 лет со дня образования ансамбля.

Волнительная предпраздничная атмосфера, царившая в актовом зале Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района, улыбки гостей, доброжелательное общение говорили о том, что ансамбль "Созвучие" знают и высоко ценят в городе Кемерово. Представители областной и городской администрации, областного и городского Совета народных депутатов, помощники депутатов, руководство КЦ СОН Ленинского района, члены Кемеровской городской общественной организации творческой реабилитации инвалидов, ансамбль "Школьные годы" Детской школы искусств №19 и гости собрались в этот день вместе, чтобы подарить коллективу "Созвучие" свое внимание, преподнести подарки и послушать выступление юбиляров. Приятно отметить, что не только в Кемерове знают о творчестве ансамбля. Поздравления пришли также из пансионата ветеранов войны и труда города Самары, из Москвы, Улан-Уде, Калининграда, из Бурятской организации инвалидов, республики Беларусь. Людмила Васильевна Суршкова, основатель и руководитель ансамбля "Созвучие", говорит, что этот юбилей очень значим для всего коллектива, потому что за пять лет пришлось пережить и трудности, и успехи, решить не одну проблему. Тем не менее, ансамбль существует. В этом, по словам Людмилы Васильевны, большая заслуга многих людей, сумевших от чистого сердца помочь устоять творческому коллективу.

Слагаемые успеха ансамбля в его голосах, в грамотной организации. Среди членов коллектива есть и ветеран ансамбля - Надежда Ильинична Читурова и прекрасный концертмейстер Елена Прокаева. Свежести и веселья добавляют ансамблю "Созвучие" молодые ребята - Александр Белянин, Николай Тихонов, Евгения Парватова, Артем Шибинский - они стали голосами "Созвучия" около трех лет назад. Удивительно, что до этого некоторые из ребят не увлекались пением, но им удалось раскрыть свой талант. Людмила Васильевна считает, что важно не умение, а желание: "Главное - душа запоет. Хотите подарить людям радость, хотите, чтобы у них было милосердие, добро - давайте будем стремиться к этому с помощью песни!". Если коллективу не удается встретиться, то Л.В. Суршкова устраивает репетицию по телефону: "Сажусь за фортепиано, играю мелодию, пою и слышу - в трубке человек меня слышит и тоже поет. Так иногда проходят наши репетиции".

Александр Белянин до прихода в коллектив не занимался пением, в основном находился дома. Вместе с Николаем Тихоновым по приглашению Людмилы Васильевны они начали заниматься в ансамбле "Это очень нам помогло, появилась возможность встречаться, общаться, участвовать в творческих замыслах", - считают ребята. Евгения Парватова до "Созвучия" пела в ДК для слепых, ее заметили и пригласили в ансамбль: "Я ожидаю больших успехов от нашего творческого коллектива, от себя, хочется новых открытий, достижений".

За пять лет существования ансамбль "Созвучие", благодаря творческому потенциалу коллектива, неоценимой поддержке и помощи друзей, добился немалых успехов. В 2002 и 2004 году ансамбль был участником областного фестиваля самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями "Преодоление". За активное участие во многих мероприятиях города коллектив ансамбля отмечен Благодарственными письмами, награжден Дипломом и ценными подарками Администрации Кемеровской области. Ансамбль "Созвучие" имеет сертификат о том, что является номинантом Международной премии "Филантроп". Людмила Васильевна считает, что это большая победа: "Нам прислали письмо из Москвы, в котором говорилось, что рады с нами сотрудничать, то есть наш ансамбль - фактически участник проекта развития искусства и творчества инвалидов". Планов у коллектива много: "Хочется расширить технические возможности творчества, в этом нам, конечно, помогают наши помощники.. Есть у нас и мечта - через год побывать на заключительном фестивале на соискание Международной премии "Филантроп", - поделилась Людмила Васильевна.

Развитие и признание для творчества значат очень много. Гости, пришедшие на праздник к юбилярам, пожелали им новых побед, достижений, реализации всех замыслов и, конечно же, успехов. А успех в таком деле, как дарить добро и радость, в наши дни очень востребован. Мы желаем Людмиле Васильевне и всему ее коллективу плодотворной работы, чтобы через пять лет ансамбль "Созвучие" в том же составе встречал гостей и принимал поздравления уже с десятилетним юбилеем.

Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса