О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №8 (82) март - апрель, 2006   
 
Акция: Весенняя Неделя Добра в Ленинске-Кузнецком


Версия для печати

С 22 по 29 апреля по всем уголкам нашей необъятной Родины прошагала всероссийская добровольческая акция - Весенняя Неделя Добра (ВНД).

Организаторами Недели в Ленинске-Кузнецком выступили отдел молодежной политики городской администрации и Социальный центр молодежи. Участниками стали студенты всех профессиональных училищ, вузов и ссузов города, социальные учреждения, городской педагогический отряд. Впервые к ВНД подключились Советы молодых специалистов учреждений социальной сферы.

Неделя добра - это семь дней, наполненных добрыми делами, каждый из которых имел тематическую направленность: день Земли, день Семьи, день Здоровья, день Заботы, день Улыбки, день Друзей, день Чебурашки.

Участниками было проведено множество различным мероприятий: от конкурсов рисунков до масштабных акций по благоустройству территорий, о самых ярких и интересных из них хотелось бы рассказать подробнее.

Открылась Весенняя Неделя Добра акцией "Если добрый ты", организованной городским педагогическим отрядом "Луч", в рамках которой был проведен опрос населения "Что такое доброта?". Каждый житель города мог рассказать о том, что значит "добро", какой последний добрый поступок он совершил, а также оставить свои добрые пожелания горожанам и всему городу. Лучшие пожелания прозвучали в эфире радио "Динамит-FM". Вот некоторые из них:

Яна: "Есть в нашей жизни три пути - верь, надейся и люби! И еще четвертый путь - верь в добро, а зло забудь";

Анатолий Алексеевич и Валентина Михайловна Сенева: "Желаем мирного неба над головой, молодежи - здоровья, счастья, побольше добра";

Игорь Вячеславович: "Хочу, чтобы наш город преобразился до неузнаваемости".

В День Заботы студентами горно-технического колледжа и ПУ №17 были куплены и переданы игрушки для детского туберкулёзного санатория на сумму свыше 3000 рублей, а студенты филиала Кемеровского профессионально-технического колледжа и Кузбасского областного педагогического института (КОПИ) сдали для молодых мам и новорожденных около 10.000 мл крови. Молодые специалисты Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями организовали для детей, родителей и сотрудников фитобар.

Самым светлым днем ВНД стал День Улыбки, в рамках которого учащиеся ПУ №38 провели социологический опрос "Что вызывает у тебя улыбку"; студенты Томского государственного архитектурно-строительного университета раздали 60-ти горожанам смайлики с пожеланиями добра и благополучия, а студенты КОПИ выступили организаторами акции "В мир - с улыбкой!". Это поздравление молодых мам, которых выписывают из родильного дома.

Молодыми специалистами Управления социальной защиты населения для библиотеки ЦДК было собрано около 250 книг, вещи для социального приюта и центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, для социального приюта также куплены канцелярские товары на сумму около 600 рублей.

Еще один день в рамках ВНД - День семьи. Студенты горно-технического колледжа провели конкурс рисунков. Совет молодых специалистов Управления социальной защиты населения организовал конкурс "Дружная семья", в котором участвовали 4 семьи. Победители приглашены для участия в городском конкурсе "Молодая семья - 2006".

27 апреля прошла акция "Адреса памяти", в которой приняли участие более 80 школьников и студентов. Была произведена уборка ул. Чекмарева, памятника шахтерам-кировцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и обелиска участникам мартовского восстания.

30 апреля студентами городского студенческого совета и бойцами городского педагогического отряда "Луч" был организован сбор вещей по адресам: пр-т Кольчугинский 3, 5 и в 7-ом микрорайоне. Было собрано более 100 кг вещей.

День Чебурашки стал ярким праздником подведения итогов Весенней Недели Добра, когда все участники акции встретились на площади у ДК им. Ярославского. Свои команды-чебурашки выставили: городской педагогический отряд "Луч", медицинское училище, ПУ №17 и №38, совет молодых специалистов УСЗН. Командам (а у всех были свои "чебурашичьи" уши!) были предложены конкурсы на сплочение и смекалку, взаимодействие и взаимопомощь. В ходе соревнований были выявлены следующие номинации: самые оригинальные, самые дружные, самые мужественные, самые напористые и самые веселые. Все участники были награждены дипломами и символами этого дня - Чебурашками. Также участники ВНД получили благодарственные письма и слова признательности от благополучателей.

А общие итоги Весенней Недели Добра в Ленинске-Кузнецком таковы:

- участниками различных акций были более 3000 человек: школьники и студенты, работники социальной сферы и здравоохранения, просто жители города;

- получателями услуг стали более 600 человек. Это воспитанники детских садов и социальных учреждений, школьники, студенты, ветераны войны и горожане;

- собрано более 300 книг, более 250 килограмм одежды, канцелярских товаров более чем на 1000 рублей, игрушек более чем на 3000 рублей;

- проведено 13 акций по благоустройству территорий;

- проведено 10 концертных, игровых, спортивных программ, 13 уроков Добра;

- экономический эффект добровольческой деятельности можно оценить более чем в 20 000 рублей.

Весенняя Неделя Добра закончилась, но есть люди, которым и сейчас нужна помощь. А, значит, всегда есть возможность стать участником акции, имя которой ДОБРОТА!

Анастасия НИКОЛАЕВА,
Социальный центр молодежи
г. Ленинск-Кузнецкий


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса