О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №8 (82) март - апрель, 2006   
 
Итоги: Для добрых дел объединяйтесь!


Версия для печати

Кемеровская региональная общественная организация "Кузбасский Центр "Инициатива" и Кемеровская региональная общественная организация "Союз Молодежи Кузбасса" Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" в седьмой раз выступили организаторами областного конкурса на консолидированный бюджет, который в этом году получил название "Дорога добра". Конкурс поддержали Департамент социальной защиты населения Кемеровской области, Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области, Межрегиональный Общественный Фонд "Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив".

25 апреля 2006 года в Кузбасском Центре "Инициатива" в торжественной обстановке были вручены дипломы и подписаны грантовые соглашения с победителями конкурса на консолидированный бюджет "Дорога добра". В этом году было принято 70 заявок на участие из 14 городов и районов Кузбасса - рекордное количество за все годы проведения конкурса, что, несомненно, говорит о его популярности и реализации основной цели - повышение гражданской активности населения и вовлечение граждан в решение своих проблем.

Организаторы назвали конкурс "Дорога добра" и предложили поддержать те проекты, которые представят новые технологии по развитию физического и интеллектуального, патриотического и духовного воспитания детей и молодежи, совершенствования работы с пожилыми и больными людьми, организации досуга и благоустройства территорий, по улучшению условий жизни инвалидов, поддержке экологических инициатив в малых городах и районах Кемеровской области. С перечисленными направлениями согласились и выразили готовность поддержать конкурс, внести свой вклад два департамента: Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области и Департамент социальной защиты населения Кемеровской области.

Приятно отметить увеличение числа коммерческих структур, которые вносят вклад в консолидированный бюджет. Это свидетельствует о том, что благотворительность из традиционной адресной превращается в стратегическую. Бизнес хочет видеть конечный результат вложения своих средств и стремится сотрудничать с некоммерческими организациями. Такое партнерство и возникает в рамках проведения подобных конкурсов. В этом году конкурс поддержали три банка: к Кемеровскому филиалу "Банка Москвы" (директор Валентина Борисовна Скирневская), который поддерживает конкурс уже на протяжении трех лет, присоединились еще два банка - филиал ОАО "Внешторгбанк" (управляющий Вячеслав Юрьевич Лебедев) и ОАО АКБ "Кузбассхимбанк" (председатель правления Сергей Васильевич Большаков). Свой вклад в консолидированный бюджет конкурса внес предприниматель из города Новокузнецка, директор ЗАО "Сотчи" - Андрей Захарович Лопатин. Традиционными донорами конкурса выступили полиграфическая фирма "ИНТ" (директор Алексей Дмитриевич Грузин), ООО "Мото и Спорт" (генеральный директор Надежда Васильевна Дейс), ООО "Губернская страховая компания Кузбасса" (генеральный директор Александр Николаевич Рыбалко). Уже несколько лет подряд конкурс поддерживает депутат Областного Совета народных депутатов и предприниматель Сергей Николаевич Бабитов - ООО "Северный Кузбасс" через БФ "Служить Кузбассу".

Благодаря такой финансовой поддержке коммерческих структур, консолидированный бюджет этого года составил 260 тысяч рублей. Это дало возможность поддержать 13 проектов, так как максимальный размер гранта составляет 20 тысяч рублей. Среди проектов для работы в указанных направлениях были поддержаны следующие:

"Юные мастера народного творчества" (г. Анжеро-Судженск, МУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"). Проект направлен на изучение русских традиций, обрядов, знакомство с декоративно-прикладным творчеством, открытие перед детьми Центра великолепного мира народного искусства, демонстрацию жителям города красоты и неповторимости предметов старины.

"Чарующая пластика теста" (г. Кемерово, МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района"). Проект направлен на улучшение и нормализацию психологического здоровья пожилых людей и инвалидов с помощью метода тестопластики.

"Сам себе рулевой" (Топкинский район, МУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних"). Проект направлен на повышение социальной активности подростков, развитие их гражданского самосознания и чувства собственной значимости для общества и государства через создание в летнем лагере детской республики, знакомство с понятиями государство, гражданин, Президент, Конституция, гражданская позиция, министерство, управление. Проведение выборов Президента и Министров, активное участие детей в жизни лагеря.

"Создай гармонию в душе" (г. Березовский, МУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"). Проект направлен на повышение активности пожилых людей путем их вовлечения в создание и работу фитоцидной комнаты. Разработка оздоровительных программ для пожилых людей и инвалидов, которые станут источниками благоприятного воздействия на психологическое и физическое самочувствие представителей старшего поколения.

"ЛУЧ: люби, уважай, чти" (Прокопьевский район, МУ "Централизованная библиотечная система, Смышляевская сельская библиотека"). Цель проекта - продвижение книги к читателю через развитие познавательного интереса и формирование представлений о жизни своих предков, раскрытие физического, интеллектуального, творческого и нравственного потенциала детей на традициях народной культуры, обеспечение физического и психического благополучия участников проекта.

Организация отряда из категории трудных подростков, работающего по скаутскому методу "Братство православных следопытов" (Кемеровский Региональный общественный благотворительный Фонд "Кузбасс без сирот"). Проект направлен на социализацию трудновоспитуемых подростков, воспитание чувства патриотизма и любви к Родине, приобщение к культурному наследию России, развитие нравственного самосознания и вовлечение в социально-полезную деятельность.

"Экологические мосты" (г. Новокузнецк, МУ "Детская централизованная библиотечная система"). Цель проекта - развитие детской инициативы в изучении и распространении информации по экологическим проблемам и формирование новой экологической культуры подрастающего поколения.

"Наш спортивный дворик" (Юргинский район, МОУ "Зимниковская средняя общеобразовательная школа"). Цель проекта - создать приемлемые условия для занятий физической культурой и спортом по месту жительства. Оборудовать дворовую детскую площадку, привлечь молодых селян и родителей к заготовке дров ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам.

"Добрая музыка поколений" (г. Новокузнецк, некоммерческая организация "Фонд развития Детско-юношеского центра "Орион"). В реализации проекта запланированы этнографические экспедиции детей и подростков для сбора музыкального фольклора в Новокузнецком, Таштагольском районах. Проект направлен на пропагандирование народной культуры, знакомство детей с художественным и музыкально-поэтическим народным творчеством Кемеровской области.

"Юный техник" (Юргинский район, МУ Дополнительного образования "Детско-юношеский центр"). Проект направлен на эффективное развитие школьников, их самореализацию через техническое творчество, оказание посильной помощи землякам - ветеранам и пенсионерам.

"День подростка" (г. Междуреченск, общественная организация "Междуреченская детско-молодежная организация "Шанс"). Цель проекта - создание условий для реализации возможностей молодежи из отдаленных поселков, активизация молодежных инициатив. Организация выезда в поселки специалистов и актива общественных организаций с программой "День подростка".

"Возьмемся за руки, друзья!" (г. Кемерово, МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 10"). Цель проекта - воспитать у подростков с ограниченными возможностями качеств, позволяющих преодолевать трудности и стараться решать возникающие проблемы самостоятельно. Формировать у подростков умения работать в команде, используя взаимовыручку и взаимопомощь, привлекать подростков с ограниченными возможностями к занятиям спортом, в частности, водным туризмом.

"Новые технологии в экологическом воспитании населения" (Кемеровская региональная общественная организация Российской национальной организации Международной Ассоциации "Зеленый Крест", Центр эколого-правового образования и информации НОУ ВПО Кузбасский институт экономики и права). Цель проекта - привлечение населения к проблеме загрязнения атмосферного воздуха при несанкционированном, ненормативном хранении бытовых отходов. Улучшение санитарного состояния г. Кемерово путем проведения кампании по совершенствованию системы сортировки и упаковки бытового мусора и отходов.

Эти проекты стали победителями конкурса на консолидированный бюджет "Дорога добра". Все они направлены на реализацию важных и очень необходимых нашему обществу задач - работа с молодежью, детьми, оставшимися без попечения родителей, пожилыми людьми, инвалидами, трудновоспитуемыми подростками. Радует, что эти задачи интересуют не только организации, представившие свои проекты на конкурс, но и бизнес, который материально поддерживает энтузиастов, решивших помочь обществу своими идеями и делами. Так, в своем выступлении Артур Валерьевич Немолот, представитель Кемеровского филиала "Банка Москвы", сказал: "Любая работа требует профессионального подхода. Благотворительность - это та же работа, и именно благодаря этому конкурсу, как нам представляется, удалось поддержать наиболее эффективный благотворительный проект".

Все представленные за семь лет проведения конкурса на консолидированный бюджет проекты помогают, конечно же, не только обществу, но и тем, кто их осуществляет. Светлана Николаевна Липатова, директор "Детско-юношеского центра "Орион" из г. Новокузнецка, считает : "Ребятишки, которые участвуют в социально значимых проектах, затем становятся настоящими добровольцами и волонтерами... Детские комитеты не просто реализуют дальше ту идею, которая заложена одномоментно в данном проекте, они пролонгируют ее дальше на несколько лет. Эти инициативы интересны, а наша задача только поддержать их".

Всем организациям и руководителям проектов-победителей мы желаем их успешной реализации и новых творческих замыслов!

Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса