О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №7 (81) январь - февраль, 2006   
 
Из жизни НКО: Курс на здоровый образ жизни


Версия для печати

Кемеровская региональная общественная организация "Кузбасс Стоп СПИД" в течение последних трех лет активно занимается пропагандой здорового образа жизни среди подростков. Начиная с 2000 года, приоритетным направлением в работе организации является взаимодействие со студентами профессиональных училищ.

Реклама, как известно, - двигатель прогресса. Экраны телевизоров, рекламные щиты на улицах, многочисленные раздаточные брошюры просто переполнены кричащими навязчивыми лозунгами и призывами. Рыночный век, рыночные отношения! Но вот то, что, на наш взгляд, сейчас нуждается в самой мощной рекламе, самом огромном распространении среди многочисленных потребительских групп и объединений, - это здоровый образ жизни. Больше всего к оздоровлению как физическому, так и духовному необходимо стимулировать молодежь, молодые силы России, которые, по данным медиков, с каждым годом все больше и больше отстают в развитии, чахнут, страдают хроническими заболеваниями. Эта ситуация ужасает, особенно когда видишь подростков с пивом, сигаретами, в одурманенном состоянии. А ведь это - будущие мамы и папы! И во все времена необходимо помнить простую и, в то же время, гениальную фразу: "В здоровом теле - здоровый дух!".

Кемеровская региональная общественная организация "Кузбасс Стоп СПИД" в течение последних трех лет активно занимается пропагандой здорового образа жизни среди подростков. Начиная с 2000 года, приоритетным направлением в работе организации является взаимодействие со студентами профессиональных училищ.

"Эта категория подростков, - по мнению директора КРОО "Кузбасс Стоп СПИД" Ольги Юрьевны Пугачевой, - немного отличается от студентов вузов, так как ребята эти младше, и среди них больше детей из неблагополучных семей, сирот. Коллективы подростков в училищах многим похожи на школьные, преподаватели пекутся о своих учениках, заботятся об их успеваемости. Очень важно научить этих ребят верить в свои возможности, добиваться успехов, ценить и хранить свое здоровье, не подвергая его угрозе наркомании". С этой целью КРОО "Кузбасс Стоп СПИД" совместно с Департаментом науки и профессионального образования Администрации Кемеровской области и Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков провели областную антинаркотическую акцию "Радуга жизни в нас самих". Ее цель - помочь ребятам отказаться от вредных привычек, отвлечь их от наркотиков, научить мотивировать себя на позитивный, созидающий лад, уметь преодолевать трудности своими силами и верой в себя.

Специально для проведения акции был отобран коллектив подростков - студентов профессиональных училищ, которые отправились по городам области с концертной программой. В течение четырех месяцев ребята выступили перед своими сверстниками в Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Кемерово. Номера концертной программы - танцы, песни, мини-этюды, пантомимы - имели целью продемонстрировать, как прекрасно и хорошо быть здоровым, жить полной жизнью, добиваться успехов.

Участники акции сами смонтировали небольшой видеофильм, сюжет которого рассказывает о подростке, по глупости променявшем свою успешную спортивную карьеру и здоровье на пристрастие к вредным привычкам. К счастью, близкие друзья помогли ему выбраться из этой ситуации, восстановить силы с помощью здорового питания, физических занятий и продолжить спортивные победы. Но такие финалы в реальной жизни, как правило, очень редки. Организаторы и участники акции "Радуга жизни в нас самих" старались убедить молодое поколение правильно ориентировать себя в своих мыслях и поступках, не совершать тяжелых ошибок и высоко ценить жизнь.

Участники программы - Ирина Сулимова (Кузбасский техникум архитектуры и строительства), Екатерина Беленова (Губернаторское училище народных промыслов), Максим Климченко (Профессиональный лицей № 49), Петр Юдин (Профессиональный лицей № 49) считают, что здоровый образ жизни - "это, прежде всего, отказ от вредных привычек, поддержание хорошей физической формы, активная жизнь, вера в себя". Участвовать в этой акции ребята решили для того, чтобы поддержать тех подростков, которые из-за трудностей в жизни начали курить, увлекаться спиртным, наркотиками. "Это - ложный путь! - считают ребята. - Парень или девушка всегда могут прийти к близким, друзьям, к нам в коллектив, рассказать о своих проблемах, и мы постараемся понять и помочь".

Пожалуй, лучшим завершением этой статьи станут слова-пожелания, которые произносили в конце каждого выступления участники акции "Радуга жизни в нас самих":

- Оставайтесь в стороне от алкоголя и наркотиков, они делают напряженными отношения с родителями, разбивают дружбу и любовь. Открывайте мир! Увлекайтесь! Радуйтесь! Верьте в себя! Добивайтесь большего! Влюбляйтесь! Цените настоящее, верьте в будущее!

Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса