О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №7 (81) январь - февраль, 2006   
 
Встречи, семинары: Вести Совета общественности Кузбасса


Версия для печати

31 января 2006 года состоялось заседание Совета общественности Кузбасса, в котором приняла участие член Общественной палаты Российской Федерации, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты, председатель Кемеровского областного фонда "Милосердие" Татьяна Алексеева (на фото).

Татьяна Алексеева представила региональной общественности подробную информацию о первом заседании Общественной палаты РФ, которое состоялось в Кремле 22 января. Она озвучила основные тезисы выступлений президента РФ Владимира Путина, секретаря Общественной палаты, академика Евгения Велихова, членов Общественной палаты Ирины Родниной, Леонида Рошаля, Николая Сванидзе, Анатолия Кучерены. Кроме этого, рассказала об обсуждении таких наболевших общественных проблем, как "шпионский скандал", "Челябинское дело", прокладка нефтепровода на озере Байкал и т.д.

Татьяна Алексеева избрана заместителем председателя комитета по конкурентоспособности, экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты РФ. Свое назначение она объяснила высокой оценкой Кузбасского опыта по взаимодействию общественных и предпринимательских объединений по экспертизе законопроектов в сфере экономики.

В конце выступления Татьяна Алексеева подчеркнула необходимость взаимодействия Общественной палаты РФ с регионом и важность создания в Кемеровской области аналога общероссийской Общественной палаты.

Кроме этого, на заседании Совета общественности Кузбасса был рассмотрен вопрос о принятии Закона об общественной палате Кемеровской области. О необходимости создания подобного органа в регионе общественность Кузбасса заговорила еще на этапе обсуждения всех проектов закона об Общественной палате РФ. По мнению членов Совета общественности, предпосылки для создания Общественной палаты Кемеровской области созданы: система взаимодействия власти и общества в области весьма эффективна; от уполномоченного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина поступила рекомендация о создании в регионах Общественных палат для взаимодействия с Общественной палатой РФ; проведена большая работа по изучению опыта регионов, в которых уже разработаны и приняты законопроекты о региональных Общественных палатах. По мнению Ирины Рондик, руководителя РОО "Кузбасский Центр "Инициатива", Закон об общественной палате в Кемеровской области нужен. "Это будет первый закон, касающийся общественных объединений Кемеровской области. Кроме этого, Совет общественности Кузбасса давно работает как Общественная палата, и если его работе будет дан статус Закона, это не только усилит наши позиции, но и создаст легитимные условия для обмена мнениями, осуществления общественной экспертизы всех законопроектов, принимающихся в рамках субъекта федерации. Мы сможем влиять на принятие целевых региональных программ в социальной сфере, в области здравоохранения, образования. Все это немаловажно для законодательной и исполнительной власти", - подчеркнула И. Рондик.

Приятно осознавать, что присутствующие на заседании представители органов законодательной и исполнительной власти поддержали общественников. Наталья Голянская, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, считает, что всякую инициативу общественности, направленную на улучшение законодательной деятельности, нужно приветствовать. "Деятельность общественной палаты Кемеровской области должна быть направлена на создание комфортных условий жизни кузбассовцев. Мы со своей стороны приложим все силы, чтобы данный документ (Закон об общественной палате Кемеровской области) был принят в кратчайшие сроки", - сказала она.


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса