О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №7 (81) январь - февраль, 2006   
 
Конкурс: Активист - это лучшие люди страны!


Версия для печати

Меня зовут Клавдия. Я живу в самом южном городе Кемеровской области - Таштаголе и учусь в 9 классе. Проект, в котором мне довелось принять участие в 2005 году, связан с развитием национально-культурного движения моего народа - шорцев.

С точки зрения новейшей истории шорцы представляют собой молодой этнос. Само название народа было предложено академиком Радловым в конце XIX века, и стало упоминаться во всех документах с 20-х годов XX века. Ученые считают, что самосознание народа как единого этноса еще формируется. Но народ не может возникнуть ниоткуда. Шорцы - потомки "кузнецких татар", культура которых формировалась веками под влиянием исторических процессов, протекавших за рамками истории российского государства.

Однако я поведу рассказ о проекте, который связан с новейшей историей моего народа. Исторически сложилось так, что еще в двадцатые годы на территории проживания шорцев создавался Горношорский национальный район. Именно тогда у земель, входивших в этот район и сформировалось красивое название, которое и сегодня широко используется - Горная Шория.

Этот период сегодня считается первым в истории национально-культурного развития шорцев. Позже, с осуществлением государственного курса на создание единого советского народа все, что было связано с развитием самобытной культуры народа, было забыто. Сегодня движение по возрождению и развитию национальной культуры шорцев считается вторым периодом и насчитывает двадцать лет. В рамках этого движения создана общественная организация шорского народа Таштагольского района "Таглыг Шор" /"Горная Шория"/. В настоящее время ее возглавляет очень активный человек Шихалева Акчелова Надежда Алексеевна. Ее называют паштыком, т.е. головой. Данная общественная организация ведет работу по развитию и поддержке инициатив, связанных с сохранением самобытной культуры шорского народа, ее развития в современных условиях. Надежда Алексеевна выдвинула предложение по созданию представительской символики общественной организации. Было разработано положение о конкурсе на создание гимна, эмблемы и флага. Оно было опубликовано в местной газете "Красная Шория" в сентябре 2005 года. Принять участие в конкурсе приглашали всех желающих, т.е. он был всенародным. Как я узнала позже, у этой инициативы были и противники, а также высказывалось очень много пессимистических прогнозов. Но вопреки всему, жители района и области, причем, разных национальностей, проявили активность, и конкурс состоялся.

Данный конкурс - это настоящее событие в истории народа, так как впервые у моего народа появилась своя представительская символика.

Я тоже приняла в нем участие в двух номинациях - флаг и эмблема. Мною были выбраны эти номинации, т.к. я закончила ИЗО-студию и могла проявить себя именно в этих номинациях. Но уметь рисовать оказалось не самым главным. Прежде всего, мне пришлось познакомиться с правилами создания такой символики. Я знакомилась и изучала флаги разных стран, флаги всех регионов России. Мне потребовалось расширить свои знания о символике цвета. Чтобы отразить национальную самобытность, я очень внимательно изучала историю, орнамент моего народа, традиционные цвета, легенды.

Думаю, что каждый участник конкурса получил очень много знаний в процессе создания своих проектов.

Смотр конкурсных работ состоялся в декабре 2005года. Среди участников конкурса было много молодых людей. Моих ровесников было четверо, остальные были старше, но тоже очень молодые. Участвовали, конечно, и люди зрелого возраста. Среди участников были профессионалы и "любители".

Посмотреть проекты и послушать конкурсантов собралось много людей. Я очень волновалась. В жюри вошли профессионалы: председатель союза композиторов Кемеровской области, директор художественной школы, директор этнографического музея и его научный сотрудник, представитель администрации города - начальник управления культуры. В самой сложной номинации - "гимн" приняли участие четыре конкурсанта. В номинации "флаг" было одиннадцать конкурсантов. В номинации "эмблема"- пятнадцать.

Все проекты были очень разными и интересными. Думаю, что членам жюри было сложно принимать решение. Но смотр конкурсных проектов закончился, и председатель жюри объявил имена победителей.

Среди них было названо и мое имя! Я победила в номинации "флаг". Тогда это казалось невероятным! Я стала самым молодым победителем конкурса. Сегодня я точно знаю, что несмотря на то, что мне всего 14 лет я уже могу принимать активное участие в общественной жизни, как любой гражданин страны. Это может проявляться очень по-разному, но главное, чтобы это приносило только положительное в развитие общества.

Клавдия ИПТЕШЕВА,
9 "В" класс, школа №9, г. Таштагол


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса