О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №7 (81) январь - февраль, 2006   
 
Акция: Активизируйтесь!


Версия для печати

Школа актива - кладезь идей

Лето. Август. 2005 год. Школа актива Союза молодежи Кузбасса (СМК). Все участники разделены на три команды, каждая из которых занимается разработкой своего социального проекта.

Тогда для нас многое было впервые: знакомство с устройством и условиями эффективной деятельности НКО, новые упражнения, игры и : социальное проектирование. Последнее вызвало бурю эмоций и вопросов. На личном опыте убедились, что самое сложное - определить проблему и тему проекта. Но это еще не все: идею необходимо было оформить и презентовать. Мы пережили многое: непонимание, страх перед неизвестностью, сомнение в собственных силах. Сказывалась нехватка времени и отсутствие опыта, но все-таки за столь короткий срок на свет появились три проекта: "За здоровый образ жизни", "Все лучшее - детям!" и "Активизируйтесь!" - именно этот проект занял первое место, тем самым, получив "право на жизнь". Но для его реализации была необходима детальная проработка, которой занялись члены РСМ в ноябре.

Все дело в сути...

Как будет выглядеть проект? Для какой цели он будет проводиться? На какую аудиторию? Эти и еще многие вопросы требовали ответа. В итоге был разработан план подготовки и проведения акции "Активизируйтесь!", цель которой - рассказать ребятам о СМК РСМ, привлечь их к добровольческой деятельности, пополнить ряды РСМовцев. Акция приняла вид информационно-развлекательного урока, на котором серьезный рассказ перемежается различными играми и упражнениями. Всего за один час необходимо познакомиться с ребятами, а также рассказать о деятельности Союза Молодежи Кузбасса, об акциях и программах, таких, как "Визит кота Леопольда", "Весенняя неделя добра", "Счастливые праздники" и т.д. В общем, было ясно - лишней информации не бывает!

Главный вопрос для нас - как рассказать об акциях и программах емко и интересно? Здесь нужно подключать актерские способности. Поэтому появились персонажи, которые рассказывали об акциях и программах, при этом проигрывали отрывки проводимых мероприятий. Так, в акции появляется Кот Леопольд (<Визит Кота Леопольда>), мальчик, получающий паспорт (<Мы - граждане России!>), плакат с эмблемой акции <Яркий след> и т. д. Стоило особое внимание уделить тому, как можно вступить в РСМ и кто может это сделать.

Так рождалась наша акция. Вроде бы все сделали. Нет! Не сказали о том, зачем в первую очередь РСМ нужен нам. Вначале пошла в ход любимая всеми РСМовцами формулировка: <Для самореализации>, а потом появились и другие высказывания: <чтобы занять свободное время>; <потому что мы все друзья, у нас есть своя команда>; <потому что Союз Молодежи Кузбасса учит нас общению и знакомит с очень интересными людьми>; <потому что мы хотим делать добрые дела>. В общем, было множество разных ответов, но каждый четко говорил: "Нам нужен Союз Молодежи Кузбасса! Он стал частью нашей жизни!".

Мы в Прокопьевске:

Сценарий акции выучен и отработан, приготовлен инвентарь, сумки собраны - пора отправляться в путь. 2 декабря, мы, пять членов РСМ (Леша Кильдусильд, Лена Веремьева, Костя Сурцев, Таня Клещева, Настя Борисова) поехали в Прокопьевск.

3 декабря во Дворце творчества имени Ю. А. Гагарина г. Прокопьевска на сборе старшеклассников впервые проводилась акция "Активизируйтесь!". Признаться честно, мы волновались и переживали, но к нашему ликованию, традиционная фраза "Первый блин - комом!" - оказалась не актуальной. Можно сказать: "Зал нас принял на Ура!" Если в начале ребята смотрели на нас с удивлением и немного насторожено, то в конце встречи мы расставались друзьями. Прокопьевская аудитория приняла нас очень тепло, мы чувствовали себя как дома. Вот что говорят РСМовцы по поводу "Активизируйтесь!":

Леша Кильдусильд: "Мне очень понравились прокопьевские старшеклассники, понравилась та атмосфера, которая была создана на нашем уроке. Вообще, такие акции полезны, была видна заинтересованность ребят. Также мы смогли познакомиться с членами Прокопьевского отделения Союза молодежи Кузбасса. Они нам рассказали о своей деятельности".

Лена Веремьева: "Я знаю, как начиналась разработка акции "Активизируйтесь!", поэтому было интересно посмотреть на практическое воплощение. Да и ребята приняли нас хорошо: после презентации подходили к нам и говорили, что хотят вступить в РСМ. Значит, наша деятельность не напрасна. Хочется сказать спасибо С. В. Падалко (руководитель Прокопьевского отделения Союза молодежи Кузбасса) за столь теплый прием. Также члены РСМ г. Прокопьевска выразили желание проводить подобные уроки в школах своего города".

Урок закончен. Уезжать не хочется, но нас ждут теперь Кемеровские школы. Активизируйтесь!

Нас встречает Кедровка:

Урок в Кедровке проходил в Центре творчества детей и юношества "Светлячок". Ребята нас ждали, тем более с некоторыми из них мы познакомились еще в октябре на мероприятии "Помним прошлое - строим будущие!" Обстановка сложилась теплая и приветливая. Хотя мы были другим составом, но все прошло отлично: и внимание завоевали, и о самом главном рассказали, и в игры поиграли. Отпускать ребята нас не хотели, в ответ они устроили нам экскурсию по Кедровке, показали самые красивые места района. Расставались мы друзьями. Акция - действует! Ребята уже были у нас в гостях в Доме молодежи.

А что в итоге?

Акция набирает обороты, впереди у нас школы г. Кемерово. Уже сейчас после проведения акции "Активизируйтесь!" к нам стали приходить ее участники. Некоторые просто заглядывают в гости, некоторые остаются, чтобы совместно с СМК осуществлять идеи, участвовать в разных мероприятиях, акциях и программах, в общем, вести активный образ жизни. Про нас узнают и это самое главное! Можно сказать - активизируемся!

Татьяна КЛЕЩЕВА,
Анастасия БОРИСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса