О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (80) ноябрь - декабрь, 2005   
 
Это интересно: Говорите по-немецки? Приходите к нам...


Версия для печати

В "Центре изучения немецкого языка" - официального партнера института им. Гете в Кузбассе - нововведение - Stammtisch. "Что это такое?" - спросите вы.

В европейских ресторанах Stammtisch - столик для постоянных клиентов. У нас же в это слово вкладывается иной смысл. Так называется стол, за которым каждое последнее воскресение месяца в кофейне "Кофе-terra" ждет встречи со всеми желающими житель Германии. Языковой ассистент, носитель языка готов пообщаться со всеми, кто говорит по-немецки и хочет попрактиковаться в знании языка или узнать что-то новое о Германии, поделиться своими мыслями, познакомиться с новыми людьми. Заинтересованных в таком общении у нас в Кемерово - хоть отбавляй! Такие встречи уже проходили дважды: 30 октября и 27 ноября. Встречали гостей - а среди них были и преподаватели, и студенты различных вузов, и школьники, и учащиеся "Центра изучения немецкого языка", которые знают немецкий, а также те, кто только собирается познакомиться с этим прекрасным языком - Даниэлла Отт и Сильвия Шольц. Как видите, люди разные по возрасту, роду занятий и интересов, но раз в месяц их всех объединяют общие цели: пообщаться на немецком в неформальной обстановке, задать самые разные вопросы, познакомиться с новыми людьми. Пришедших интересовали впечатления девушек о нашем городе, что их сюда привело, чем они занимаются и как отдыхают. Знакомство порой плавно переходит в обсуждение политических и литературных тем. Вечер заканчивается глинтвейном, который, как заметила Даниэлла Отт, хотя и отличается от напитка, приготавливаемого в Германии, но все-таки глинтвейн. Атмосфера всегда дружелюбная, но люди чувствуют себя немного скованно. Вероятно потому, что для нас, русских, непривычна такая ситуация, когда преподаватель и студент на равных могут вести беседу за чашечкой глинтвейна или кофе, что в странах Европы, кстати, является весьма распространенным времяпрепровождением. Задушевному разговору иногда мешает шум мощных кофеварок. В связи с этим, возможно, место встреч изменится, а время останется тем же (последнее воскресение месяца, 18:00). Так что, любители немецкого языка, внимательно следите за объявлениями.

Но несмотря ни на что, начало положено. Надеемся, что эти встречи, станут хорошей традицией. Тем, кто хочет посетить Stammtisch, девушки (Даниэлла Отт и Сильвия Шольц) дают следующие советы: не стесняйтесь говорить, задавать любые вопросы (на них вы получите исчерпывающие ответы), и не бойтесь ошибок: их не делает только тот, кто ничего не делает!

P.S. Последний в этом сезоне Stammtisch состоится 25.12.2005 в 18:00 в кофейне"Кофе-terra"! Не пропустите!

Юлия БУЛГАКОВА,
Центр изучения немецкого языка


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса