О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (80) ноябрь - декабрь, 2005   
 
Это интересно: Классный час


Версия для печати

6 декабря 2005 года в Кемерове состоялась презентация третьего конкурса "100 классных проектов", инициирует и финансирует который компания РУСАЛ. Организационную поддержку конкурса осуществляют российское представительство Британского благотворительного фонда "Чаритиз Эйд Фаундейшн" (CAF) и "Центр социальной помощи "РУСАЛа" ( г. Красноярск).

Координатором и организатором конкурса "100 классных проектов" в Кемеровской области (кроме г. Новокузнецка и Новокузнецкого района) является Кузбасский Центр "Инициатива". С целью широкого распространения информации о конкурсе организованы презентации по городам Кузбасса. 5 декабря 2005 года одна из презентаций состоялась в городе Новокузнецке, а 6 декабря 2005 года - в городе Кемерово. На презентации в Кемерово присутствовало около 100 человек, среди них были преподаватели и ученики школ из городов Кемерово, Тайга, Березовский, Прокопьевск, Топкинского и Кемеровского районов. Цель презентации - осветить основные положения конкурса "100 классных проектов", представить номинации, приоритетные направления, географию проведения, требования к участникам конкурса. Предпочтение отдается проектам интересным, полезным, объединяющим учащихся не только одной школы, но и близлежащих районов.

"Зачем проводится конкурс?" - закономерный вопрос всех, кто пришел на презентацию. Основная задача - поддержать общественно-полезные инициативы школьников. Традиционно конкурс имеет приоритетные направления (номинации): "Скорая детская помощь" (поддержка инициатив, направленных на помощь нуждающимся), "Друзья радуги" (проекты, направленные на изучение и охрану природы, защиту животных и т.д.), "Шаг навстречу" (поддержка долгосрочных партнерских проектов между классом и другими организациями села, поселка, микрорайона, города), "Территория творчества" (поддержка творческих студий, историко-краеведческих проектов и т.д.), "Классnet.ru" (использование компьютерных и интернет-технологий в разработке и реализации общественно-полезных инициатив). Для проектов 2006/07 учебного года введена отдельная номинация, которая называется "Есть идея!". В рамках этой номинации, тематика которой связана с общественно-полезными инициативами школьников, могут быть представлены проекты только шестых классов. В отличие от 7-х - 10-х классов, для которых сроки реализации проектов продлятся с 15 сентября 2006 года по 15 мая 2007 года, шестиклассники должны будут реализовать свой проект в течение 2-4-х месяцев до января 2007 года. Для заявителей из 6-х классов в рамках номинации "Есть идея!" выделен отдельный дополнительный фонд в размере 250 тысяч рублей. Этим будет поддержано 25 проектов, инициированных школьниками 6-х классов, каждый из которых получит 10 тысяч рублей. Самые интересные и уникальные 100 проектов из 7-х - 10-х классов для своей реализации получат по 100 тысяч рублей.

Победители первого и второго конкурса "100 классных проектов", присутствовавшие на презентации в городе Кемерово поделились своим опытом участия в конкурсе. О проекте "Радуга" 11-го "Д" класса школы №52 поселка Кедровка рассказала Татьяна Борисовна Мелкобродова, руководитель этого проекта, победившего в 2005 году. Важную роль в успешной реализации задуманного, по мнению Татьяны Борисовны, играют не только сами ученики и руководитель, но и родители, которые с интересом и уважением относятся к такой социально-важной инициативе своих детей (ребята из 11 "Д" создают рядом с Комплексным центром социального обслуживания населения п. Кедровка площадку досуга и отдыха для пожилых людей), с участием отзываются на все просьбы о помощи в реализации проекта, поддерживают добрые начинания класса.

Ребята из Кемеровской гимназии №62, школы №70 п. Кедровка, школы №55 г. Кемерово разработали проекты экологической направленности, которые являются победителями конкурса "100 классных проектов" в 2004 году. Под руководством Светланы Геннадьевны Зайцевой ребята из школы №55 стали авторами необычного проекта под названием "Собачки, давайте жить дружно!". Одна из задач этого проекта - проведение разъяснительной работы с собаководами о правилах выгула собак и опасности заражения токсокарозом. А ребята из школы №70 п. Кедровка под руководством Валентины Анатольевны Шевченко решили, что очень важно прививать учащимся экологическую культуру, уважение к законам природы и подготовили проект "Родина наша малая". Поселок Кедровка, где живут и учатся эти мальчишки и девчонки, действительно как малая родина, обособленная от большого города, и подобная забота о своих географических корнях, наверняка, даст хорошие результаты в будущем зрелым гражданам нашей страны. В гимназии №62 под руководством Олега Леонидовича Новикова на основе экспедиционных исследований по таежной реке, когда школьники столкнулись с проблемами экологии самой реки и связанными с этим проблемами проживающих около нее людей, родился проект "Увидеть реку". С берегов реки ребята собирали мусор: было очищено 50 километров прибрежной зоны. Также разработчиками проекта обосновывалась идея о водоснабжении населения ближайших четырех городов из чистой таежной реки Тайдон. Это лишь несколько проектов, несомненно, важных и актуальных для нашего региона и жителей области. Помимо этого есть еще и проекты, связанные с оказанием помощи ветеранам войны, инвалидам. Ученики школы №69 г. Кемерово под руководством Елены Борисовны Глебовой осуществляли проект "Во имя жизни на земле" (победители 2004 года). Ребята помогали школьному музею, составляли списки ветеранов, воевавших в годы Великой Отечественной войны в Белоруссии.

Как видно, все проекты довольно своеобразные, и каждый из классов смог найти то социально-полезное занятие, которое школьники посчитали интересным для себя и важным для окружающих.

Выступающие с большим интересом рассказывали о своих проектах-победителях, призывали всех педагогов и школьников проявить инициативу и не бояться сделать шаг к успеху и победе в таком полезном конкурсе. Подобные инициативы и разработки затрагивают очень важные и насущные проблемы, привлекать к которым детей необходимо, чтобы подрастающее поколение с участием и вниманием относилось к окружающему миру.

Большинство из присутствующих на презентации проявили большой интерес к конкурсу. Это чувствовалось по тому количеству вопросов, которые задавали представители школ и ученики. Много вопросов было связано с оформлением бухгалтерских документов, с тем, кто может вести бухгалтерию. Также приглашенных интересовали правила составления заявок к участию в конкурсе, вопросы о затратах, которые можно предусмотреть в проекте, о том, какие могут быть выбраны тематические направления для создания проекта. Все это постаралась прояснить Нина Владимировна Пономарева, региональный координатор проекта. Ни один вопрос не остался без внимания.

Мы приглашаем учеников, классных руководителей, заинтересованных лиц, имеющих отношение к школьным и подростковым коллективам принять участие в конкурсе и получить шанс реализовать свой "Классный проект"!

Подробную информацию о конкурсе "100 классных проектов" вы можете получить у регионального координатора по адресу: 650099, г. Кемерово, Региональная общественная организация "Кузбасский Центр "Инициатива", ул. Ноградская, 3, каб. 16 (Пономарева Нина Владимировна). Тел.: (3842)36-74-76, факс: (3842) 36-37-65, e-mail: smk@knews.polenet.ru.

Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса