О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (80) ноябрь - декабрь, 2005   
 
Встречи, семинары: Агентство Социальной Информации: настоящее и будущее


Версия для печати

11-12 ноября 2005 года в Москве состоялась встреча представителей некоммерческих организаций, участников сети Агентства социальной информации (АСИ). Кемеровский корпункт АСИ представляли Ирина Крым и Елена Щур.

Представители 19 территорий в течение двух дней обсуждали животрепещущие вопросы деятельности общественных объединений в современных условиях, а также подвели итоги работы АСИ за прошедший год и наметили перспективы сотрудничества.

Содиректор Агентства социальной информации Андрей Тополев поведал присутствующим, чем жили в году уходящем, какие проблемы волновали, что было наиболее актуальным. Так, например, расширилась аудитория, которая еженедельно получает общероссийские и местные выпуски АСИ. Это более 2500 НКО, 650 СМИ, из них более 30 - федеральные, более 300 органов власти разных уровней, более 200 бизнес структур. За год АСИ подготовлено более 70 актуальных тем, выставлено около 60 сообщений о наиболее интересных социальных акциях. Сотрудниками Агентства проведено достаточно много специальных мероприятий для СМИ (круглые столы, конкурсы среди журналистов, семинары и т.д.). Есть у АСИ (и их немало) информационные проекты и PR- мероприятия по продвижению идей гражданского общества, социальной ответственности бизнеса. Вопрос взаимодействия с органами власти тоже в поле зрения руководителей Агентства. Словом, сделано и делается много, но и задумок на перспективу не счесть. И в этом мы, корпункты АСИ, можем принять непосредственное участие.

Темой встречи можно назвать обсуждение федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Позиция Льва Левинсона, эксперта Института прав человека и Института "Общественная экспертиза" оказалась близка всем участникам встречи. По мнению Л. Левинсона, вносимый закон существенно и необоснованно сокращает конституционное право каждого на объединение, самым болезненным образом влияет на правовое положение общественных объединений и некоммерческих организаций, ограничивая свободу их деятельности, ставит в неравное положение по сравнению с коммерческими структурами, государственными и муниципальными некоммерческими организациями. Предложенный законопроект имеет дискриминационный характер, противоречит Конституции РФ и международным обязательствам России, несет опасность бюрократического произвола при его применении, имеет негативные экономические и социальные последствия в результате неизбежного сокращения программ некоммерческих организаций - таково заключение эксперта Льва Левинсона.Закономерным стало заявление российских НКО "Нет ужесточению контроля над гражданским обществом", подписанное более чем 3500 организаций (КЦ "Инициатива" также не остался в стороне).

Еще один вопрос, который не сходил в те дни и со страниц газет, и с экранов телевизоров - это формирование Общественной палаты РФ. Поэтому встреча с Олегом Зыковым, президентом РБФ "Нет алкоголизму и наркомании", членом Палаты, назначенным В.В.Путиным, проходила очень оживленно. Для О. Зыкова, по его признанию, Общественная палата - это трибуна для выражения мнения. "Вряд ли 42 человека могут что-то изменить в обществе, - считает Олег, - но появился информационный ресурс взаимодействия власти с обществом, который надо анализировать и побыстрее определить, как выстраивать эти отношения. Надеюсь, что Палата станет ретранслятором позитивных инициатив снизу наверх, будет обеспечена прозрачность принятия решений".

Наталья Каминарская, исполнительный секретарь "Форума доноров" пришла на встречу с интересным сообщением, 2006 год объявлен Годом благотворительности. Некоммерческая организация "Национальная инициатива "год Благотворительности в России", объединяющая крупнейшие и наиболее авторитетные благотворительные организации, работающие в России, считает благотворительную деятельность важнейшим фактором построения в России гражданского общества, способствующим экономическому развитию страны. Среди мероприятий и программ проекта - общественные дискуссии по вопросам благотворительности, участие в разработке и принятии в России благоприятного законодательства в области благотворительной деятельности и т.д. Но основная идея - всероссийский конкурс городов за право принять у себя делегацию Года благотворительности. В города-победители прибудет "Поезд завтрашнего дня" и в них пройдут добровольческие акции, конкурсы СМИ "Мой личный вклад" и "Личная история", фоторабот, встречи с пассажирами Поезда и т.д. Так что работа предстоит большая и сложная, но важная, поскольку все мы осознаем необходимость объединения усилий всех участников благотворительного движения в стране и уверены, что стимулирование благотворительности через создание благоприятного налогового режима для благотворителей и получателей безвозмездной помощи будет способствовать притоку социальных инвестиций для решения общественных проблем.

Полезную информацию извлекли мы и из бесед с Мариной Либоракиной, исполнительным директором Фонда "Институт экономики города" (речь шла о налогообложении некоммерческого сектора), с Александром Аузаном , президентом Института Национального проекта "Общественный договор", членом Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.

Второй день был посвящен полностью работе АСИ. Елена Тополева, директор Агентства обратила наше внимание на развитие АСИ и перспективы ретрансляции проектов АСИ-Москва на регионы, на новые возможные пути сотрудничества. Прошло обсуждение перспектив сотрудничества с социально ответственным бизнесом (регионы поделились своим опытом в этом вопросе), а также состоялся разговор об участии регионов в проекте АСИ "Создание условий для проведения общественных дискуссий в регионах России".

Такие встречи, безусловно, всегда полезны и дают возможность оценить свое место в общей системе, понять, что делаешь не так, а иногда и помогают расправить плечи, поскольку некоторые проблемы мы уже решили и можем с гордостью об этом говорить.

Ирина КРЫМ


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса