О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №6 (80) ноябрь - декабрь, 2005   
 
Это интересно:Помним прошлое - строим будущее!


Версия для печати

30 октября. Первый морозный день с минусовой температурой и замерзшими лужами. Выходить на улицу не хочется. Так и есть: центр города не многолюден. Однако на аллее улицы Весенней собирается группа энергичных ребят...

Эти активисты встретились вместе не для того, чтобы испытать себя на морозоустойчивость, а поучаствовать в интересном мероприятии, организованном Союзом молодежи Кузбасса Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" под названием "Помним прошлое - строим будущее!". Это событие важно ещё и тем, что проходило в рамках Всероссийской акции "Мы - граждане России" и было посвящено 14-летию образования Союза молодежи Кузбасса.

Начали свое шествие участники с серьезного и ответственного дела - с возложения цветов к памятнику кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Их память почтили минутой молчания.

Хотя холод действительно давал о себе знать, это не помешало всем весело и с интересом провести дальнейшее время. Все действие можно назвать "Веселыми стартами". Ребята должны были пройти десять этапов, на которых требовалось выполнять задания. Задания основывались на знании ребят истории своего родного города, его особенностей, традиций. Здесь они могли проявить не только свои интеллектуальные качества, но и физическую выносливость, так как им постоянно приходилось бегать от одного этапа к другому. Ценилось внимательность ребят, их эрудиция, умение замечать и запоминать детали, которые были необходимы на следующих этапах. Например, нужно было вспомнить слова, высеченные на памятнике Пушкина; или быстро назвать год образования Союз молодежи Кузбасса. Преимущество одним командам над другими давали находчивость и ловкость. Например, нужно было посчитать, сколько военной техники в парке им Г.Жукова. К некоторым заданиям прилагалась пояснительная записка, в которой ребята могли найти ответ. Оригинальностью отличились разъяснения ребят по поводу того, что означает статуя девушки в конце Притомской набережной. Она оказалась и символом Матери-природы, и "девушкой, которая устала и легла отдохнуть". Каждую команду сопровождал куратор, который руководил маршрутом ребят, однако помогать своим подопечным он не мог.

В распоряжении команд для поиска ответов на вопросы были знаменательные места и достопримечательности города, которые находились непосредственно в его центре. Такие, например, как дом Губкиных, Аллея героев, сквер героев Социалистического труда, часовня иконы Божьей Матери, парк Победы, площадь Пушкина. Протяженность этапов не маленькая, однако, ребята проходили их быстро, стремясь к заветной победе. Команды настолько постарались, что вместо положенных двух часов справились за час. Видимо, сильна была воля к победе!

После последнего этапа все команды прибыли к финишу - на Пионерский бульвар к памятнику кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Здесь были подсчитаны окончательные баллы и поведены итоги соревнования. Как видите, не только предложенные этапы отличались своей значимостью, но и стартовые, и итоговые точки были поставлены в местах, столь символичных для нашего города Кемерова.

Так как участие принимали команды из школ (№ 47, 48 17) и команды из вузов (КемГУ, КГМА, КемТИПП, РГТЭУ), награждение участников было разделено по двум направлениям. Среди школ 1-ое место заняла экономическая гимназия № 17 (команда "Несущие добро"), а среди вузов первенствовала команда КемГУ. Специальный приз был вручен сборной команде "Легион" из Центра детского творчества "Светлячок" п. Кедровка за их активность и сплоченность.

Помимо непосредственных участников соревнований была сформирована целая команда ребят, которая помогала в проведении мероприятия: это кураторы этапов, кураторы команд и помощники организаторов. Здесь также были добровольцы из школ № 43, 40 и вузов: КемИРГТЭУ, СФ КемГУ, КИЭП; учащиеся ПУ №3, Кемеровского колледжа, ККСИЭЗиС и КузГТУ. Им - огромная благодарность!

Ребята получили заслуженные призы и остались довольны. На память сделали общую фотографию. После мероприятия участники ещё долго не расходились, делясь впечатлениями. Теперь-то они точно знают, где находится дом Губкиных, который имеет историческую значимость для города, из каких мест привезена земля для памятника "Жертвы фашизма", какая достопримечательность находится в парке "Антошка", и что статуя девушки на Притомской набережной символизирует реку Томь.

Мария УШАКОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса