О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (79) сентябрь - октябрь, 2005   
 
Из жизни НКО:Что такое ОРДИ?


Версия для печати

Обычно для семьи собрать ребенка в школу - значит купить портфель, заполнить его учебными принадлежностями, порадовать удивительными учебниками, новой школьной формой. Но снижение жизненного уровня многих семей в связи с резким ростом оплаты за коммунальные услуги, цен на продукты питания, одежду, лекарства, привело к ухудшению положения детей, снижению возможностей семей по жизнеобеспечению.

Акция Совета общественности Кузбасса, поддержанная Губернатором А.Г.Тулеевым в 2003 году "Первоклассник" под девизом "Соберем детей в школу" была своевременной и помогла многим семьям. Семьям, где были обычные дети, которые действительно живут и радуются полноценной жизни и не подозревают, что многие их сверстники не только не могут собрать себя в школу, а даже отправиться в неё, хотя некоторые из них мечтают о ней. Эти дети хорошо известны Междуреченской городской общественной организации родителей детей-инвалидов (ОРДИ).

Организация приняла активное участие в областной акции и проявила собственную инициативу ещё под одним девизом "Отправим "особого" ребенка в школу". Почему отправим? Да потому, что каждый ребенок имеет право на образование, так как за термином "образование", по сути, стоит весь мир развития ребенка за пределами семьи, где он удовлетворяет свои социальные потребности. И взрослые дяди и тети с педагогическим, социальным, медицинским образованием должны не только это знать, но и понимать мечту каждой семьи, имеющей ребенка с особыми образовательными потребностями.

ОРДИ на протяжении многих лет занималась развитием "особых" детей и подготовкой их к обучению в школе, опровергнув все прогнозы о "необучаемости" этих детей. В сентябре 2003 года после областной ПМПК 6 детей были зачислены учениками специальной коррекционной школы и действительно отправились в неё.

В 2004 году ОРДИ продолжала участвовать в областной акции. И в этом году их было двое: Алямовская Элина и Ермохин Алексей. Таким образом, группа из 6 детей пополнилась ещё двумя, и они не только стали учениками настоящей школы, но и по решению областной ПМПК легли в основу открытия в городе первого специального класса для обучающихся со сложными дефектами при специальной коррекционной школе.

В августе 2005 года в Междуреченске стартовала традиционная городская акция "1 сентября - каждому ученику", которая проходила в рамках областной акции. В сентябре ОРДИ рекомендует ещё двоих детей на ПМПК и уверена, что их судьба решится положительно.

В связи со снижением жизненного уровня пострадали дети, и, прежде всего, дети-инвалиды - самая уязвимая группа. Вызывает серьезную озабоченность материальное положение семей, имеющих детей-инвалидов, так как социальная реформа поставила их еще в более трудное положение. Хочется понять, какими мотивами руководствовались авторы закона N122-РФ, лишившие детей-инвалидов жизненно-необходимых льгот. Государство, передавая большинство полномочий по социальному обслуживанию субъектам РФ и муниципальным образованиям, предписало им вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможно повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты населения. Теперь вся социальная политика будет зависеть от степени ответственности, мудрости, понимания и возможностей регионального руководства. Но на сегодняшний день, льготы на бесплатный проезд отменены для родителей, опекунов, попечителей, что на практике, по причине бедности большинства семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, приведет (уже начало приводить) к невозможности доставки ребенка-инвалида как к месту лечения и реабилитации, так и в любое другое место (образовательное, досуговое учреждение и т.п.) на городском транспорте. Также возникают острые проблемы с получением детьми-инвалидами необходимых лекарств. Глухие и слепые дети теперь лишены возможности получать многие необходимые технические средства и устройства, предоставляющиеся им ранее бесплатно. Федеральный перечень технических средств, предоставляемых инвалиду бесплатно, включает меньше двух десятков наименований. В мировой практике с целью реабилитации детей-инвалидов применяются сотни наименований. Чиновников, составляющих этот перечень, видимо больше волновали финансовые проблемы. Между тем, для полноценной реабилитации и интеграции ребенка-инвалида в общество требуются не только протезы, но и специальные средства для обучения, игр, занятий спортом, развития навыков бытовой деятельности, общения и т.д. До настоящего времени размер компенсации по уходу за ребенком-инвалидом, согласно Указу Президента Российской Федерации от 17 марта 1994 года N551, составляет всего 120 рублей! Существующая система пособий и пенсий, выплачиваемых детям, абсолютно не учитывает тяжести инвалидности, не соответствует страховым принципам и не обеспечивает необходимый уровень доходов их семей.

Поэтому одно из направлений ОРДИ - участие в благотворительной деятельности, а именно: поиск и привлечение к этой деятельности спонсоров. Их помощь очень важна. При поддержке некоммерческой организации "Фонд развития городов Междуреченск и Мыски" ОРДИ смогла оказать помощь в виде подарочных наборов школьных товаров своим 20 семьям на сумму 10000 рублей. В отзывах родители благодарили Фонд за поддержку, выражали глубокую признательность за внимательное отношение, за понимание и участие в решении их проблем, а дети обещали учиться лучше. Это не первая помощь Фонда. Фонд дважды поддержал совместные проекты ОРДИ с городским лицеем (Крайзман В.Е.), проекты выездной школы "Вместе мы - сила!", "Открытые сердца".

Впереди у ОРДИ много ещё идей, инициатив, активных дел и так неоценима помощь людей, осознающих необходимость поддержки нашей общественной организации.

Желаем некоммерческой организации "Фонд развития городов Междуреченск и Мыски" и лично А.В. Опариной процветания, успехов во всех начинаниях, благополучия, огромного счастья и здоровья.

Ольга Ивановна ЛАЗАРЕВА,
председатель Междуреченской городской общественной организации родителей детей-инвалидов (ОРДИ)
тел.: (384-75) 6-14-06, e-mail: ordi@rikt.ru


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса