О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (79) сентябрь - октябрь, 2005   
 
Реализуем проекты: "Золотая долина" скаутов


Версия для печати

Впервые в Кемеровской области прошел II Сибирско-Дальневосточный Джамбори (слёт) скаутов "Золотая долина", в котором приняли участие более 400 представителей Кемеровской, Омской, Томской областей, Красноярского края и Казахстана.

На десять дней скауты Сибири и Дальнего Востока разбили на берегу реки Томь в районе аэропорта г. Междуреченска большой палаточный городок на прекрасных полянах, которые действительно соответствовали названию "Золотая долина".

Для тех, кто не знает: "Джамбори" переводится с африканского как сбор всех племён. Во время него прекращались войны, складывалось оружие, велись переговоры. В Сибири это второе такое мероприятие, первое состоялось в 2002 году на Байкале.

Каждый день был разделён на три блока: утренний, дневной и вечерний. Кроме скаутского блока (костры, шифры, морские узлы), в программу были включены и обучающие программы, например, прикладное искусство, обучение основам верховой езды. Ведь рамок ограничений в занятиях у скаутов нет. Им интересно всe: и экология, и краеведение, и скалолазание, и сценическое искусство.

Особенно запомнилось открытие Джамбори. Его торжественно провели заместитель главы города Междуреченска Андрей Владимирович Гедыма и начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Алексей Анатольевич Зеленин. Скаутский сбор благословил священник. А дальше - концерт, дискотека, которая сопровождалась звёздным фейерверком. И, несмотря на то, что праздник продолжался до полуночи, ребята без напоминаний взрослых расходились по палаткам, ведь им предстоял насыщенный день: сплав на катамаранах, игры в пейнтбол, верховая езда, поход в горы, экологические акции в питомнике лесхоза. А чтобы междуреченские ребятишки лучше познакомились со скаутами, участники джамбори провели в городском парке игровую программу "Скауты Джамбори - детям Междуреченска".

Джамбори проходил всего десять дней. Но и за такой короткой срок ребята получили навыки и  умения жить на природе, приобрели знания по экологии, туризму, краеведению. И самое главное - повстречали новых друзей. А, уезжая, говорили: "Мы действительно побывали в "Золотой долине"! До встречи на следующем Джамбори!".

На слете появился Гимн Джамбори - 2005. Ребята посвятили его всем, кто смог вместе с ними разделить радость пребывания в этом уютном уголке природы. К концу слета этот Гимн знали все и, собираясь вечером у костра, напевали под гитару ставшие дорогими строки. Мы думаем, что "Золотая долина" останется в сердцах молодых участников одним из ярких воспоминаний юности, а в качестве пожелания пусть звучат строки Гимна Джамбори: ":впереди большой дороги, оставь сомненья и тревоги, и лето вспомнишь ты опять - июль две тысячи пять:".

Анна ТУРЧУК,
Стас СОКОЛОВ,
Отряд 'Соболь"


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса