О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №5 (79) сентябрь - октябрь, 2005   
 
Реализуем проекты: "Сибирская робинзонада"


Версия для печати

"Помогай ближнему своему!" - гласит христианская заповедь. Но на современном этапе жизни стремление помогать оказывается выброшенным за кулисы действительности. Жесткая конкуренция, стремление к лидерству и меркантильная погоня за прибылью стирают многие благие побуждения.
К счастью, не все так мрачно: остаются еще люди, которым не безразлична судьба тех, кто остро нуждается в колоссальной помощи не только родных, но и окружающих их людей.

Примером такой неоценимой поддержки явилось проведение очередной ежегодной акции "Сибирская робинзонада - 4". В этом году мероприятие проводилось на берегу реки Мрассу недалеко от г. Мыски с 27 июля по 3 августа. Участники "Робинзонады" - молодые люди - инвалиды. Это ребята, которые страдают неизлечимыми заболеваниями опорно-двигательной системы, потеряли зрение, среди них есть люди, которые получили самую тяжелую, 1-ую группу инвалидности. Поистине это те, кто нуждается не просто в физической помощи, но в мощной моральной поддержке, те, кому надо помочь поверить в себя, свои возможности, помочь преодолеть страхи перед окружающей действительностью и приобрести жизненный энтузиазм.

Идею о проведении "Сибирской робинзонады" почерпнули из популярной телепередачи "Последний герой". Но в данном случае, цель - не получение денежного приза путем отбора и конкуренции участников, а сплочение ребят, изменение их отношения к самим себе, повышение их уровня самооценки, духовное единение и взаимопомощь.

Четыре года назад проведение подобной туристической акции для молодых инвалидов казалось делом достаточно рисковым, потому как даже здоровому человеку не всегда под силу справиться с трудностями походной жизни. Но теперь, когда "Робинзонада" проходит уже в четвертый раз, очевидно, что это не просто необходимо, а даже жизненно важно для её участников. Ребята учатся преодолевать трудности своими силами, обходиться без посторонней помощи: сами собирают дрова для костра, сами спускаются на колясках к реке, ловят рыбу, кашеварят, приносят из родника воду. Ведь никто не знает, как тяжело ребятам с физическими недостатками передвигаться по высокой траве, а как страшно первый раз держать в руках кружку с кипятком! Впервые за время проведения "Сибирских робинзонад" был осуществлен сплав наиболее мобильных ребят (с ампутациями конечностей, ДЦП) с верховьев реки, куда они были доставлены на моторных лодках, до основного лагеря. Оказалось, что и это для инвалидов реально. О популярности акции говорит и тот факт, что на первый поход отважились лишь 18 участников, а в этом году их было уже 34 человека! Ребята настолько воспряли духом, что мечтают провести десятую робинзонаду на берегу европейского моря.

Программа робинзонады в этом году была очень насыщенной, расписан каждый день, задействовать постарались всех. Ребята и девушки из городов и поселков Кемеровской области, многие из которых даже не были знакомы, объединились в три команды: "Крутые перцы" (г. Междуреченск), "Чудо Сибири" (г. Новокузнецк), "Сеньоры Робинзоны" (г. Новокузнецк). Группа поддержки, в которую входили руководитель "Сибирской робинзонады - 4", инструкторы по спорту, туризму и интеллектуально-досуговой деятельности, водитель и журналисты, трое из которых тоже имеют инвалидность, образовали команду "Обоз" (г. Осинники).

Так как "Сибирская робинзонада - 4" посвящалась 60-летию Победы, были проведены мероприятия, приуроченные к этой дате. Основным из них стало посещение палаточного лагеря ветераном Великой Отечетсвенной войны Е.С. Маренковой из г. Междуреченска. Ребята заранее готовились к этой встрече, поэтому весь день прошел на высоком эмоциональном подъеме. С большим вниманием слушали "робинзоны" воспоминания гостьи, её стихи о фронтовой юности. Букеты полевых цветов, подарки для Евдокии Степановны, приготовленные каждой из команд, литературно-музыкальная композиция "Нам дороги эти позабыть нельзя", исполненная участниками акции, посвящение в "Почетные робинзоны", обед, приготовленный на костре, - все это не оставило равнодушными ни нашу гостью, ни самих ребят. Апофеозом праздника стало открытие на территории лагеря Камня Памяти и праздничный фейерверк в честь этого события.

Помимо этого, прошли соревнования по сидячему волейболу, бадминтону, КВН, конкурс "Кладоискатели", "Рыбный день" (ловля рыбы, приготовление рыбных блюд, викторина, посвященная рыбе и водоёмам), конкурсы "Мисс и мистер Робинзоны". И, конечно, важна была сама обстановка проведения акции: круг друзей у костра, песни под гитару, теплое отношение друг к другу. Был создан по-настоящему сплоченный коллектив. Каждый смог реализовать свои возможности, принять активное участие в туристическом быту, в многочисленных спортивных и интеллектуальных конкурсах, организовать мероприятия, посвященные юбилею Победы, подарить свое внимание ветерану войны, ощутив, таким образом, и свою причастность к общенародному празднику - 9 мая. Все это, несомненно, говорит о пользе данной акции, свидетельствует о достижении поставленных целей, а самое главное - дает понять, что и в наше время есть место достойным, добрым делам.

Кира Тельминова, одна из участниц "Робинзонады", закончила свою статью, посвященную дням, проведенным ею около реки Мрассу, следующими словами: "Греясь у прощального костра, я вдруг представила, что каждая, даже самая маленькая искорка огня - это счастливый день, который ждет впереди".

Полина МАТРОСОВА


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса