О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (78) июль - август, 2005   
 
Знакомьтесь, НКО:Южно-Сибирский Правозащитный Центр


Версия для печати

Автономная некоммерческая организация "Южно-Сибирский Правозащитный Центр" является на сегодняшний день единственной организацией на Юге Кузбасса, оказывающей разноплановую юридическую помощь на безвозмездной основе.
Наша цель - расширение и развитие сферы бесплатных юридических услуг и правового информирования как необходимой предпосылки для развития институтов гражданского общества и формирования правового общества.

Немного истории

Наша деятельность началась в 1996 году в рамках Структурного подразделения МОО "ГСК" "Новокузнецкое информационное правозащитное агентство", правопреемником которого стало НП "Южно-Кузбасский правозащитный центр". В том же году под проект "Новокузнецкое информационное правозащитное агентство" мы получили грант от фонда "За гражданское общество". Проект был успешно реализован, что позволило нам уже в 2001 году вновь получить от этого же фонда финансирование под проект "Инвалиды: школа правозащиты", в рамках которого был прочитан курс правозащиты для лидеров инвалидных организаций юга Кузбасса.

С декабря 2000 года Южно-Кузбасский правозащитный центр стал самостоятельным юридическим лицом - некоммерческим партнерством.

В 2000 году в рамках программы "Право" "Института Открытое Общество" наша организация выиграла грант для реализации проекта "Южно-Кузбасский правозащитный центр" по оказанию безвозмездных юридических услуг социально незащищенным категориям населения, работа по которому успешно продолжается и сегодня, уже по окончании грантового финансирования.

Осенью 2001 года были подписаны договоры о совместном оказании безвозмездной помощи социально незащищенным жителям юга Кузбасса с общественной приемной депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Неверова С.И. и Городским советом народных депутатов г.Новокузнецка.

В июне 2002 года ЮКПЦ выиграл грант в закрытом конкурсе "Стратегическая судебная защита" программы "Право" "Института Открытое Общество" на проект "Судебная защита общественных интересов инвалидов Юга Кузбасса". В рамках проекта юристам ЮКПЦ удалось отстоять в судебном порядке права инвалидов на ряд льгот, которые им не предоставлялись.

С 2002 года ЮКПЦ вошел в коалицию общественных организаций "За демократическую АГС". Правозащитный центр принимает активное участие во всех программах коалиции.

С 2003 года в рамках ЮКПЦ была создана межвузовская правовая клиника "Новокузнецкий Студенческий Правовой центр" в рамках сети Правовых Клиник, развиваемой Московской Хельсинской Группой при поддержке USAID. Правозащитный центр активно сотрудничает с юридическими факультетами вузов Кемеровской области.

В 2003 - 2004 годах ЮКПЦ координировал в Кемеровской области проект ООН "Развитие образования в области прав человека". Разработанная специалистами ЮКПЦ программа "Живое право" по преподаванию курса "Права человека" была одобрена Комитетом по образованию и науки администрации г. Новокузнецка, и с 2004 года началось апробирование программы в учреждениях дополнительного образования г. Новокузнецка. Тесное сотрудничество связывает ЮКПЦ с Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области. С 2003 года директор ЮКПЦ является помощником по г. Новокузнецк Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области.

1 июля 2005г. НП ЮКПЦ учредил Автономную Некоммерческую Организацию "Южно - Сибирский Правозащитный Центр". НП ЮКПЦ планирует продолжить реализацию региональных программ по Югу Кузбасса, в то время как АНО "ЮСПЦ" будет заниматься созданием сети филиалов правозащитных организаций по всей Сибири и реализовывать новые правозащитные программы, действие которых распространяется на всю территорию Сибири.

В рамках ЮСПЦ мы планируем оказывать бесплатную правовую помощь представителям разных категорий социально незащищенных жителей Сибири и, совместно с другими НПО, защищать общественные права различных групп жителей Сибири.

В настоящий момент НП "ЮКПЦ" работает по двум основным направлениям:

- судебная защита общественных интересов;

- представительство интересов малоимущих жителей юга Кузбасса в рамках программы по обеспечению доступа граждан к правосудию.

АНО "ЮСПЦ" будут переданы все остальные перспективные программы, реализацию которых планируется распространить на всю территорию Юга Сибири.

Кроме того, АНО "ЮСПЦ" продолжит работу по распространению информации по правам различных групп населения в виде семинаров, тематических круглых столов, печатных брошюр.

Специалисты АНО "ЮСПЦ" постоянно повышают свой профессиональный уровень, принимая участия в различных семинарах и конференциях. Несколько сотрудников ЮКПЦ являются соискателями научной степени "Кандидат юридических наук"

Наши программы:

1. Материальная помощь бывшим военнопленным.

АНО "Южно - Сибирский правозащитный центр" составляет списки ветеранов Великой Отечественной войны - бывших военнопленных для получения единовременной финансовой помощи в размере 300 ЕВРО. Помощь оказывается Гуманитарно-благотворительным центром "Сострадание" (г. Москва) в рамках гуманитарной акции немецкой молодежи по передаче благотворительных средств, собранных в Германии в пользу тех советских военнопленных, которые долгое время были незаслуженно гонимы в СССР и при этом не имели право компенсации от правительства Германии.

2. Этническая дискриминация: идентификация дел и ведение их в судах.

Продолжается реализация проекта по судебной защите жертв этнической дискриминации, в рамках которого Московская Хельсинская группа реализует свои задачи совместно с Правозащитным центром "Мемориал" при поддержке Института "Открытое общество".

В проекте принимал активное участие НП "ЮКПЦ", а сегодня проект будет реализоваться под эгидой АНО "ЮСПЦ". В рамках проекта среди обращений идентифицируются стратегически перспективные дела по этнической дискриминации.

С марта 2005 года проект расширил сферу деятельности - теперь в рамках проекта будут рассматриваться не только случаи этнической дискриминации, а также и случаи насилия на почве национальной неприязни.

3. Правовая клиника "Новокузнецкий студенческий правовой центр".

Под эгидой АНО "ЮСПЦ" продолжит работу межвузовская правовая клиника, в рамках которой студенты юридических факультетов города приобретают навыки практической работы, оказывая безвозмездную правовую помощь нуждающимся. Наша Правовая клиника "Новокузнецкий студенческий правовой центр" является участником Сети Правовых Клиник, развиваемой Московской Хельсинской Группой (МХГ) (при поддержке USAID).

Основными целями деятельности Клиники являются: расширение возможностей доступа граждан, в первую очередь, малоимущих, а также общественных объединений к юридическому обслуживанию, повышение уровня профессиональной (в первую очередь - практической) подготовки студентов, формирование студенческого правозащитного сообщества, воспитание их в духе уважения принципа верховенства Права, Справедливости и человеческого Достоинства.

4. Сеть консультационных пунктов по правам призывников и военнослужащих.

5. Мониторинг нарушений прав и свобод гражданина при призыве на военную и альтернативную гражданскую службу.

Проект проходит в рамках программы по общественному контролю за соблюдением прав призывников, реализуемого при поддержке Представительства Европейской Комиссии в России. Отличительной особенностью нового проекта является то, что в его рамках впервые в России будет осуществлён независимый мониторинг сферы призыва в течение всего календарного года.

Проект реализуется 20 региональными организациями - участниками Всероссийской коалиции общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу", профессионально работающих в сфере правозащитного мониторинга призыва. Итогом проекта станет доклад "О нарушении прав и свобод человека и гражданина в Кузбассе при призыве на военную службу в 2005 году".

6. Подготовка доклада о применении в Кемеровской области Рамочной конвенции "О защите национальных меньшинств".

7. Совместная деятельность с Уполномоченным по правам человека по Кемеровской области.

В рамках совместного проекта с Уполномоченным по правам человека по Кемеровской области АНО "ЮСПЦ" производит постоянный обмен информацией о состоянии защищенности прав человека, консультирует граждан по правовым вопросам; организует встречи населения с Уполномоченным по правам человека по Кемеровской области в г.Новокузнецке; семинары и круглые столы.

8. Образовательная программа "Живое право".

Силами сотрудников АНО "ЮСПЦ" подготовлена к реализации программа "Живое Право". Эта дополнительная образовательная программа направлена на создание правовых условий развития личности ребенка, развитие мотивации у личности к познанию права и его реализации, приобщение обучающихся к общечеловеческим правовым ценностям, на профилактику асоциального поведения, создание условий для социального, культурного, правового и профессионального самоопределения, правовое развитие ребенка; адаптацию обучающихся к жизни в правовом обществе. Программа предполагает использование в сочетании объяснительно-иллюстративного обучения и практического проблемного обучения. То есть, объяснение теории, постановка проблемных вопросов и воссоздание предлагаемых жизненных ситуаций.

Максим БУРМИЦКИЙ,
НП "Южно-Сибирский правозащитный центр"

Наши координаты:
"Южно-Сибирский правозащитный центр"
г. Новокузнецк, ул. Суворова, 7,
тел/факс (3843)74-66-36,
8-903-908-93-38 (Максим Бурмицкий)
е-mail: pravo@rdtc.ru


Междуреченский городской филиал
Южно-Сибирского правозащитного центра:
г. Междуреченск ул. Интернациональная, 37А
тел. (275) 5-05-08 (Святослав Максимов)
е-mail: ukpc@mid.rikt.ru


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса