О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (78) июль - август, 2005   
 
Это интересно: Пограничники Кемерова, объединяйтесь!


Версия для печати

В последний выходной июля страна отмечала день Военно-Морского флота, а 2 августа чествовали и поздравляли с 75-летием Воздушно-десантные войска.

Во многих городах России отмечали свой праздник ВДВэшники, в том числе и в столице Кузбасса - Кемерово, где я был свидетелем и участником этих торжественных мероприятий, хотя к этому роду войск не имею никакого отношения. Меня, инвалида военной службы, бывшего военнослужащего пограничных войск, на эти торжества пригласил председатель городской общественной организации "Российскоий Союз воинов Афганистана" Игорь Степанович Кошелев - десантник-афганец, кавалер боевых наград, за что я ему благодарен.

В общей колонне голубых беретов я принял участие в возложении венков, цветов на Набережной и на Пионерском бульваре к памятникам погибшим при исполнении воинского долга. Это были трогательные минуты! Находясь среди десантников - афганцев мне было грустно от того, что в области, в городе нет общественной организации воинов - пограничников и тех, кто работал в органах по охране нашей страны.

Ведь пограничники - старинный род войск. Еще со времен Руси, при правлении князей, самые лучшие воины, витязи из княжеской дружины отправлялись на дальние рубежи в дозоры на охранную службу своего княжества. В 16 веке при царствовании Ивана Грозного появился тот самый первый термин и новый род службы - пограничная стража, которая была введена в государственный ранг, и служивые люди за службу стали получать жалование. С тех времен и по сей день носят это почетное звание войска, охраняющие границы Российского государства. А когда создавалось новое Советское государство, то одним из первых декретов после декретов о мире, о земле и т.д., был подписан В.И. Лениным декрет об охране границы, и возложена она была на ВЧК, которую возглавлял Ф.Э. Дзержинский. Ведь любое государство, большое или маленькое, без границ - не государство.

Уважаемые ветераны, проработавшие в органах безопасности, воины - пограничники, прошедшие не легкую, но почетную службу по охране границ! Нам нужно объединяться в создании общественной организации, чтобы мы могли донести, рассказать молодому подрастающему поколению о славных боевых делах пограничных войск, о доблестных чекистах, о воинах - пограничниках, чьи подвиги внесены в летопись боевой славы Российского государства. Наша созданная общественная организация должна восстановить неизвестные имена чекистов, пограничников, погибших при охране границ, выполняя свой воинский долг. Мы, и только мы, ветераны, при поддержке государственной власти должны создать книгу памяти о земляках- кузбассовцах, погибших при охране границ нашей страны.

В Кемеровской области проживают инвалиды, получившие травмы, увечья во время прохождения службы в пограничных войсках или в органах безопасности. Им нужна моральная поддержка и помощь, и только объединившись, мы можем им посильно помочь в их бедах и проблемах.

Кому не безынтересно это святое дело, прошу вас откликнуться, ветераны: 650002 г. Кемерово, ул. Ногинская, 10А - 726.

Сергей ДУБРОВИН,
инвалид, бывший военнослужащий погранвойск 1974 года призыва.


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса