О нас
 Об организации
 Наша команда
 Публичный отчет
 Новости
 Практики НКО
 Информация НКО
  Проекты
 Проект «Ресурсные возможности: поддержка общественных инициатив на муниципальном уровне»
 Проект «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»
 Проект «Потенциал НКО на развитие Кузбасса»
 Социальные услуги НКО населению
 Клуб бухгалтеров НКО
 Архив проектов
 
  Мероприятия
  Вестник НКО
  Вестник НКО
   Вестник НКО
   №4 (78) июль - август, 2005   
 
Актуально: Путин "вербует" НКО


Версия для печати

20 июля 2005 года в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В нынешнем составе Президент РФ встретился с Советом впервые. В ходе встречи в качестве одного из центральных участниками был поставлен вопрос о формировании и развитии системы обратной связи между государственными структурами и обществом. Во вступительном слове В.В. Путин подчеркнул, что для России одинаково важно развитие как социально-экономических, так и демократических свобод и прав граждан в России. "Эти две составляющие развития нормального современного государства одинаково необходимы, и их гармоничное развитие в высшей степени востребовано", - отметил Владимир Путин. Первый вопрос, который обсудили участники встречи, был посвящен информированности граждан о тех процессах, которые происходят в стране.

Тема взаимодействия между государственными органами и институтами гражданского общества была рассмотрена в нескольких ракурсах. Президент РФ отметил, что необходима целенаправленная работа по выстраиванию финансовой основы независимой деятельности правозащитных организаций, по предоставлению грантов на осуществление такой деятельности. При этом недопустимо прямое финансирование политической деятельности в России.

Иным образом, по мнению Президента РФ, важны и такие институты общественного участия, как Общественная палата. Однако при этом, отметил Президент РФ, данный общественный орган должен способствовать развитию гражданского общества, а не становиться "коллективным советником действующей бюрократии". "Мы все - и государство прежде всего, - заинтересованы в том, чтобы Общественная палата стала действенным каналом влияния общественности на государственные дела, на подготовку тех или иных решений, и по контролю за их реализацией", - подчеркнул Президент.

Следующий вопрос, который затронул В.Путин в своем выступлении, касался необходимости развития организаций некоммерческого сектора. Он отметил, что некоммерческие организации (НКО) могли бы стать хорошими, действительно незаменимыми партнерами государства в решении наиболее острых проблем, таких, как борьба со СПИДом, наркоманией, беспризорностью, помощью в социальной реабилитации инвалидов, развитии территориального самоуправления и др. Вместе с тем, Президент признал, что многое пока не получается во взаимоотношениях власти и общества, и поэтому призвал участников диалога высказаться по существующим проблемам.

Председатель Совета Элла Памфилова ознакомила Президента с документами, которые подготовил Совет по основным проблемам. Первый документ касался вопросов реализации новой жилищной реформы и так называемой реформы "монетизации" льгот. Она отметила, что мониторинг, проведенный Советом, выявил проблемы по нормативно-правовому обеспечению предоставления субсидий, проблемы информирования граждан, нарушения прав граждан в ходе изменения жилищного законодательства, а также проблему организации самого процесса предоставления субсидий на муниципальном уровне. В резюме документа Совет представил свои предложения по улучшению данной ситуации.

Второй документ, на котором остановила свое внимание Элла Памфилова, был посвящен анализу состояния российского образования и возможности участия гражданского общества в его развитии. "По оценке ряда экспертов, в результате административной реформы существенно ослаблено общее управление системой образования, и предполагаемая реформа самого образования сводится пока к набору эклектичных, неэффективных, противоречивых мер, которые вызывают неприятие как специалистов, так и общественности", - отметила Элла Памфилова. Особо она остановилась на вопросе общественного контроля. Так, например, до сих пор Государственная Дума ФС РФ не приняла закон об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В результате этого деятельность общественных организаций крайне затруднена. При этом, подчеркнула Элла Александровна, ситуация с правами человека остаётся сложной: менее чем за год произошли инциденты в Благовещенске, Башкирии, Бежецке Тверской области, в Ставропольском селе Ивановское, Льговской колонии в Курской области, а также еще ряд случаев, связанных с нарушением прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Не менее острую тревогу, отметила она, вызывает также и вопрос с положением детей. "Ежегодно численность детей в общей доле населения сокращается практически больше, чем на миллион, и сейчас детей до 14 лет в два с половиной раза меньше, чем пенсионеров. В течение десятилетия на 40% выросла смертность среди 15-19-летних и младенческая смертность в 1,5-2 раза выше, чем в развитых странах, несокращающиеся масштабы детской безнадзорности, социального сиротства и правонарушения несовершеннолетних...". Сегодня происходит взаимодействие с Министерством труда и социального развития РФ и представителями НКО-сообщества. Но в целом, отметила она, вопросы детства выпали из приоритетов как Правительства, так и Государственной Думы. Элла Памфилова также указала на весьма невысокое качество проекта Национального плана действий в интересах детей до 2010 года и его очевидную несостыкованность с Президентской программой "Дети России".

Остаются невыполненными Правительством некоторые поручения Президента РФ, например, о пенсионном обеспечении военнослужащих по призыву - инвалидов III группы.

Ряд членов Совета выступили с конструктивными предложениями. Так, выступление Президента Института национального проекта "Общественный договор" Александра Аузана было посвящено рассмотрению моделей взаимодействия власти и НКО. В частности, он предложил такие модели, как частные и бюджетные инвестиции, способствующие развитию гражданского общества.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков обратил внимание Президента и на тот аспект, что большинство общественных организаций не могут получить гранты из-за необъективности процедуры их выделения: они предоставляются лишь тем организациям, задачи которых совпадают с интересами грантодателей. В этой связи Элла Памфилова предложила создать советы из представителей самих НПО. Она предложила оказать в первую очередь помощь общественным правозащитным организациям в тех регионах, где наблюдается наибольшее давление со стороны местных властей. "Нужно разработать такой механизм, чтобы сама общественность из своей среды выделяла наиболее эффективные и авторитетные организации", - добавила она. Владимир Путин согласился с этой инициативой и поручил Совету разработать предложения, чтобы в Администрации Президента и в Правительстве эксперты могли бы подумать над тем, какие формы были бы наиболее оптимальными для внедрения в России. Он также обратил внимание на то обстоятельство, что не возражает против финансовой поддержки Запада, но политические проблемы в России должны быть решены только внутренними силами нашей страны и финансирование политической деятельности из-за рубежа не допустимо.

Отдельный вопрос заседания был посвящен экологическим проблемам, которые озвучил сопредседатель совета общественной организации "Международный социально-экологический союз" Святослав Забелин. Начиная свое выступление, он обратил внимание присутствующих на тот факт, что в России первая экологическая организация возникла ровно 200 лет тому назад, в 1805 году - Московское общество испытателей природы. Он выразил признательность Президенту за то, что в результате предыдущих встреч удалось восстановить органы государственного контроля за состоянием окружающей среды. Это обещание Президента было выполнено. Он обратил внимание и на ту проблему, что сегодня без внимания государства остались природоохранные территории - последние изменения в законодательстве фактически аннулировали возможность участия общественности в природоохранной деятельности, и было бы полезным, если этот опыт взаимодействия будет восстановлен. В числе наиболее серьезных проблем он назвал ситуацию с экологической экспертизой, особенно в тех случаях, когда адресатами являются компании с максимальным государственным участием.

Помимо указанных вопросов на заседании Совета были также рассмотрены темы: "Формирование независимого телевидения и СМИ (В.В.Познер, В.Р.Соловьёв); "Комплекс вопросов, касающихся положения и развития ситуации на Северном Кавказе (О.П.Орлов); "Создание государственной программы гражданского образования (А.Ю.Сунгуров) - данная инициатива была поддержана Президентом РФ и "Организация системы гражданского контроля в сфере культуры, кинематографии и искусства (С.С.Говорухин), что также встретило у Президента РФ понимание и поддержку.

По итогам заседания Совет подготовит пакет документов по реализации инициатив, выдвинутых и поддержанных Президентом РФ.

По материалам пресс-службы
Совета при Президенте РФ
по содействию развитию институтов гражданского общества
и правам человека


 
Так просто!

NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Интернет  Союз Молодежи Кузбасса